Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

"Как нам реорганизовать Рабкрин"

Это памятное чуть ли не с детства название ленинской статьи вполне проясняется, если понимать его так – «Как бы нам избавиться от услуг товарища С.?». В самом деле: «Ленин подверг крайне резкой критике работу наркомата Рабоче-Крестьянской инспекции, который "не пользуется сейчас ни тенью авторитета. Все знают о том, что хуже поставленных учреждений, чем учреждения нашего Рабкрина, нет и что при современных условиях с этого наркомата нечего и спрашивать" ["Лучше меньше, да лучше"]. Во главе Рабкрина вплоть до середины 1922 года стоял Сталин, и коммунистам было понятно, против кого были направлены эти ленинские слова.»
Из кн. Вадим Роговин, «Была ли альтернатива?».
http://bookfi.org/dl/989847/d3e108

Вообще, эта книга и есть «История партии» для 20-х гг. в том виде, в каком мы должны были бы ее изучать в свое время.

А вот следующее для меня было полной новостью:

…в связи с попыткой отменить запрет на торговлю водкой и другими высокоградусными напитками, введённый ещё царским правительством после начала первой мировой войны и сохранённый после Октябрьской революции [В декабре 1919 года СНК РСФСР принял подписанное Лениным постановление "О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ". Этим постановлением разрешались производство и продажа лишь виноградных вин крепостью до 12 градусов. В начале 1921 года было разрешено выпускать спиртные напитки крепостью до 14 градусов, а в декабре того же года - поднять крепость выпускаемых напитков до 20 градусов и начать производство пива.]. В 1923 году вопрос о введении государственной водочной монополии был внесён на июньский пленум ЦК РКП (б). Узнав об этом, Троцкий направил членам ЦК и ЦКК письмо и проект резолюции по этому вопросу, в котором указывалось, что легализация продажи водки в целях пополнения бюджета может оказать "лишь пагубное действие на революцию и партию".
Троцкий писал, что "попытка перенести бюджет на алкогольную основу есть попытка обмануть историю" . Во-первых, такая мера ослабит зависимость государственного бюджета от успехов в области хозяйственного строительства. Во-вторых, попытка изъятия народных средств при помощи продажи алкоголя окажет деморализующее воздействие на рабочий класс и снизит реальную заработную плату рабочих.

…Вместе с тем на всём протяжении борьбы с левой оппозицией Сталин упорно уклонялся от ответа на вопрос об источниках индустриализации. Единственный его "вклад" в решение этого вопроса состоял в том, что он предложил в качестве конкретного источника вложений в развитие промышленности - наращивание производства государственной водки.
Эта мера была осуществлена правящей фракцией в острой борьбе с Троцким и его единомышленниками, которые считали, что вопрос о государственной продаже водки имеет колоссальное значение, поскольку он "врезается в жизнь широких масс". Критикуя "метод постепенного, незаметного внедрения государственной водки" как вредную и недопустимую меру, Троцкий опровергал суждения о том, что эта мера является средством борьбы с самогоноварением. "Одно из двух, либо мы захотим иметь серьёзный доход, то есть производя дорого, захотим ещё дороже продавать, - тогда крестьянин предпочтет самогон; а если захотим конкурировать с самогоном, тогда побудительный фискальный мотив у нас будет отсутствовать".
Троцкий требовал обсуждения вопроса о введении государственной продажи водки на партийном съезде или конференции. Это предложение большинством Политбюро было отвергнуто, вслед за чем государственное производство и продажа водки были окончательно узаконены постановлением ЦК и СНК от 25 августа 1925 года. Так началась беспрецедентная кампания по спаиванию народа.
Так вот кому должны были направлять свои проклятия поколения жен и детей, страдавших от буйных-во-хмелю мужей/отцов (или просто горьких пьяниц)! *

Ну и о соотношении класса и его гос. аппарата.
[На 14-м съезде] Крупская подчёркивала необходимость направить возросшую активность рабочего класса на то, чтобы "сделать нашу госпромышленность до конца социалистической" и критиковала Молотова и Бухарина за выдвинутое ими положение о том, что государственный аппарат уже является широкой организацией рабочего класса. Зиновьев доказывал, что отношения, сложившиеся на государственных предприятиях, нельзя считать последовательно социалистическими, поскольку там сохраняется наёмный труд, жёсткое деление на управляющих и управляемых и т. д. Главный довод, выдвинутый Бухариным и другими представителями большинства против этого тезиса, сводился к тому, что трудовой энтузиазм рабочих ослабнет, если им будут говорить, что государственные предприятия - не вполне социалистические. Отстаивание идеологами правящей фракции тезиса о последовательно социалистическом характере отношений, складывающихся на государственных предприятиях, представляло важный шаг к сталинскому тезису о построенном в СССР социализме.

* [но уже] В пасхальные праздники 1925 г. повальное пьянство среди рабочих сопровождалось драками и поножовщиной с десятками убитых и сотнями раненых. После праздничных загулов на заводы не являлось по нескольку сот рабочих. Женщинам вновь приходилось дежурить у проходной в день получки.
Стали пить на рабочем месте, что повлекло за собой рост травматизма и поломку оборудования1. Темпы роста «пьяной» преступности говорили сами за себя: на улицах Петрограда-Ленинграда в 1923 г. было задержано в нетрезвом виде 2 тыс. человек, в 1924 - 11 тыс., в 1925 г. - 33 тыс., в 1926 - 95 тыс., в 1927 г. - 113 тыс. человек. Свыше 80 % из них составляли рабочие, от 5 до 10 % - члены партии и комсомольцы, 8-10 % - женщины. В Ленинграде 56 % рабочих пили по праздникам, 38,5 % - независимо от таковых, а 12,5 % рабочих потребляло спиртное ежедневно. На Сормовском заводе за два праздничных дня было выпито 8000 ведер горячительных напитков2. В целом доля пьющих рабочих доходила до 90 %, число запойных алкоголиков до 10 %. С 1922 г. начался рост психических заболеваний на почве
пьянства (хотя даже в 1925 г. он не достиг уровня 1913 г.)3. А между
тем пособия по временной нетрудоспособности (справку о которой
получить у врачей, опасающихся праведного «пролетарского гнева»,
было нетрудно) достигали 95 % среднего заработка4. Получалось, что
периодически уходить в запой выгодно5.
В. БУЛДАКОВ. Психосоциальная динамика ... (2012)
Tags: сталинизм, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments