Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

О написании слова "бог"

Некий сноб и атеист общается со службой русского языка:
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=262860

Итак, «Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 года действуют до сих пор, но вопреки им как бы Духом Русского Мира рекомендуется писать "Бог". Это, скажу вам, правовой нигилизм. Извольте сначала принять официальные новые правила, потом и рекомендуйте им следовать.

Но надо понимать, что вопрос не так прост. Дело в том, что правило написания "бог" совершенно логично. Иначе приходится указывать на множество исключений:
- невозможна прописная буква в таком контексте: у него всё не слава богу." (а сколько подобных вариантов возможно?);
- в устойчивых сочетаниях, употребляющихся в разговорной речи (почему же тогда "слава Богу"?);
- "ей-богу";
- в переносном значении употребляется только строчная буква: божественный вкус, бабушка божий одуванчик;
- бог Аполлон и т. п.

А как вы думаете следует писать такое, напр.: «Я был членом Комитета по Сталинским премиям,— рассказывал в начале 90-х годов композитор Т. Хренников.— Мы все входили к нему, как к богу. Он был для меня абсолютным богом. Наверное, и тогда были люди, которые думали иначе, но я таких не знал… Когда Сталин умер, все думали, что пришёл конец мира».
Не произойдет ли тут у святош разрыв шаблона?

ИМХО, грамотеи-филологи просто мало образованы и имеют узкий кругозор, вопрос же прост.

Не только же есть слово Бог, но и Он, Отец, Абсолют, Господь (тут особенность русского языка, расщепление на просто господина и бога), и т.д. Почему-то никто не вводит правило: в значении 'единое верховное существо в монотеистических религиях' слово Отец сближается с именем собственным, на этом и основана рекомендация писать это слово с прописной.
На самом деле всегда, когда имеется в виду это анонимное верховное лицо, т.е. существо, чьё имя (в отличии от Аллаха) по какой-то причине неизвестно или запрещено к произношению, то Его место-имение пишется с большой буквы. И никакой атеист тут не будет возражать.
Tags: культура
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • (no subject)

    Проблемы генезиса капитализма_Под ред. Чистозвонова А.Н._1978. На почве несбалансированного грузооборота в экспортную отрасль развилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments