Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

О написании слова "бог"

Некий сноб и атеист общается со службой русского языка:
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=262860

Итак, «Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 года действуют до сих пор, но вопреки им как бы Духом Русского Мира рекомендуется писать "Бог". Это, скажу вам, правовой нигилизм. Извольте сначала принять официальные новые правила, потом и рекомендуйте им следовать.

Но надо понимать, что вопрос не так прост. Дело в том, что правило написания "бог" совершенно логично. Иначе приходится указывать на множество исключений:
- невозможна прописная буква в таком контексте: у него всё не слава богу." (а сколько подобных вариантов возможно?);
- в устойчивых сочетаниях, употребляющихся в разговорной речи (почему же тогда "слава Богу"?);
- "ей-богу";
- в переносном значении употребляется только строчная буква: божественный вкус, бабушка божий одуванчик;
- бог Аполлон и т. п.

А как вы думаете следует писать такое, напр.: «Я был членом Комитета по Сталинским премиям,— рассказывал в начале 90-х годов композитор Т. Хренников.— Мы все входили к нему, как к богу. Он был для меня абсолютным богом. Наверное, и тогда были люди, которые думали иначе, но я таких не знал… Когда Сталин умер, все думали, что пришёл конец мира».
Не произойдет ли тут у святош разрыв шаблона?

ИМХО, грамотеи-филологи просто мало образованы и имеют узкий кругозор, вопрос же прост.

Не только же есть слово Бог, но и Он, Отец, Абсолют, Господь (тут особенность русского языка, расщепление на просто господина и бога), и т.д. Почему-то никто не вводит правило: в значении 'единое верховное существо в монотеистических религиях' слово Отец сближается с именем собственным, на этом и основана рекомендация писать это слово с прописной.
На самом деле всегда, когда имеется в виду это анонимное верховное лицо, т.е. существо, чьё имя (в отличии от Аллаха) по какой-то причине неизвестно или запрещено к произношению, то Его место-имение пишется с большой буквы. И никакой атеист тут не будет возражать.
Tags: культура
Subscribe

  • Василий Леонтьев о марксизме

    По кн. Экономические эссе. – М. 1990. Как показывает нобелевский лауреат Леонтьев с самого начала этой книги, западная академическая эк. наука никуда…

  • Разбор теории М.Хазина

    Крах США, о неизбежности которого так долго говорил М. Хазин, конечно же произойдет. Но не обязательно скоро. Чтобы понять, надо перевести его…

  • Принципы бюрократии

    По мотивам «К критике гегелевской философии права» Маркса. С примерами из школьного образования [перетащено из Дзена]. 1. Формализм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments