Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Космическая нога, или Стремительным домкратом

Общение с фантастами не прошло для меня даром (смайл), я изобрел новый (надеюсь) способ из разряда https://ru.wikipedia.org/wiki/Безракетный_космический_запуск
Он имеет некоторые черты сходства с космическим мостом (состоит из элементов, способных к удлинению), а также с неработоспособным «космическим хлыстом» (элементы уменьшаются к хвосту).

В отличие от фантастических по своей сложности, грандиозности и требованию к материалам проектов (но оказывается, не стоимости – экономика некоторых посчитана), «космическая нога» – скромная змеевидная конструкция длиной для начала каких-то 100 км из механически соединенных стальных элементов. Идея состоит в том, что последовательное (начиная с головы) удлинение элементов приводит к вздыбливанию головной части, которое переходит в волнообразное движение всей конструкции и хлопку хвостом. Высота волны задает высоту, на которую поднимается КА. Предположительно для длины змеи 100 км высота составит около 30 км, что м.б. достаточно, чтобы отказаться по крайней мере от первых двух ступеней разгонного блока.

noga

На первом рис. штриховыми линиями показаны 1 и 2 стадии процесса. На второй стадии половина веса всей конструкции переносится на точку р2, поэтому рельеф поверхности подобран таким, чтобы элементы работали в основном на сжатие, а не изгиб.
На втором рис. масштаб уменьшен в 2 раза (конструкция уже удлинилась) и показаны 3 и 4 стадии процесса. На стадии 3 вес переносится в точку р3 и хвост начинает подниматься. На стадии 4 аппарат плавным но мощным пинком отправляется вперед и вверх.

На последнем рис. показано устройство змеи (вид сверху) и сочленение элементов. Каждый элемент похож на ножницы. Земная станция (точка 0) со страшной силой сдавливает концы первого элемента цепи, начиная процесс.

Требования к материалу: способность выдержать столб высотой 15 км; упругость элементов и сочленений рассчитана так, чтобы волна имела оптимальную скорость распространения и пр.

#Безракетный космический запуск
Tags: техника
Subscribe

  • Западный взгляд на советскую мультипликацию

    ...использование красного цвета вызывает темы покорности и подчинения в советской и постсоветской анимации... Ш. Вайсер "Женщина в красном..." (Это…

  • Политэкономия дворцов

    Короче, дворец не нужен: https://youtu.be/iIlCYf-ZI9k Невыгодное вложение при кап-ме - слишком велики текущие затраты. Это способен понять самый…

  • О фракционности

    Фракционность неизбежна в любом живом движении, следовательно, и в строящей соц-м партии. В СССР (это как бы первый уровень системы соц-ма) она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment