Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

Революционное пораженчество и революционный патриотизм

Выношу из комментов
http://monco83.livejournal.com/176832.html

Есть ощущение какой-то догматичности этих дискуссий о пораженчестве - не проводится разграничение: 1) лобового столкновения имп. держав; 2) периферийной войны, пусть даже и откровенно империалистической (что тоже принимается без доказательств). Рецепты, рожденные лобовым столкновением 1914 г., механически переносятся на тек.ситуацию.

1) Лобовое столкновение радикализует массы самым непосредственным образом (причем по обе стороны фронта, т.к. противники по определению примерно равны силой), отсюда перспектива для рев. движения (при этом сопряженная с опасностью реакции фашистского типа в случае поражения).
Др. вариант наоборот – революционный патриотизм: Коммуна 1873 г., Сов. Венгрия 1919 г., – инициация рев. движения патриотическим как следствие недееспособности своего правительства и его банкротства. Упование на этот вариант можно приписать левым замайданцам (сами они на подобные ясные формулировки, как представляется, неспособны).
Вполне очевидно, что в случае поражения РФ это породит патриотизм вовсе не революционного, а фашистских толков, каковые во множестве вариантов представлены уже сейчас.

Можно заметить, что антивоенное, антиядерное и зеленое движение на Западе 70-х гг. есть аналог рев. пораженчества в условиях лобового противостояния с СССР. Ситуация не симметрична - в СССР такое дв. было невозможно, т.к. его руководство вообще было неспособно на агрессивную политику (не будучи ни имперским, ни революционным).

Т.о., дело не в пораженчестве или патриотизме, а в революционной политике, т.е. как патриотизм м.б. революционным, так и пораженчество – реакционным.

2) Периферийное противостояние не несет возможности серьезной радикализации масс, лишь отравляет их шовинистическим угаром. В такой ситуации абстрактно правильным был бы пацифизм. Но такое противостояние никогда не происходит в чистом виде, а всегда сопряжено с национально-освободительным дв. затронутых народов – использует это движение и само используется им. Очевидно, что это дв. прогрессивно и его следует поддерживать, а следовательно и одну из сторон такого периферийного имп. конфликта (даже если ещё будет доказано, что он является имп. с обеих сторон).

На самом деле это все если и не понимают, то чувствуют, и политическая линия замайданцев (я не отделяю их от нейтралов) проводится достаточно четко – укр. революция гидности – освободительная, а дв. на Востоке – наоборот, оккупация.
В случае Сирии если мы укажем на освободительно-оборонительную борьбу курдов и др. меньшинств и светских характер режима, в ответ получим что-н. очернительное про курдов, что-н. про якобы несчастных суннитов (тут неявно будет протащено представление, что таковое единство - сунниты - существует), про фашиста Асада.

Тут всякая дискуссия бесполезна, можно только поздравить оппонентов с такими союзниками как неофашисты "Серые волки", исламо-фашисты ваххабитских толков и необандеровцы.
///
С. Жижек
Талибан регулярно преподносят как фундаменталистская исламистская группа, правящая при помощи террора, — но когда весной 2009 года они заняли долину Сват в Пакистане, New York Times сообщила, что они устроили «классовое восстание, которое использовало глубокий разрыв между небольшой группой богатых землевладельцев и их безземельными арендаторами»: в долине Сват, по рассказам тех, кто бежал оттуда, Талибан получил контроль, изгнав почти полсотни землевладельцев, которые обладали наибольшим влиянием.

Боевики организовали крестьян в вооруженные банды, которые стали их ударной силой… Способность Талибана использовать классовый раскол придает новое измерение и вызывает тревогу, поскольку Пакистан остается во многом феодальной страной.
...
если, «пользуясь» плачевным положением крестьян, Талибан своими действиями «вызывает тревогу, поскольку Пакистан остается во многом феодальной страной», что мешает либеральным демократам в Пакистане и в США точно так же «воспользоваться» этим плачевным положением и попытаться помочь безземельным крестьянам? Печальный вывод из того факта, что этот очевидный вопрос не был поднят в репортаже из New York Times, состоит в том, что феодальные силы в Пакистане являются «естественным союзником» либеральной демократии. Политическим следствием этого парадокса является глубоко диалектическое противоречие между долгосрочной стратегией и краткосрочными тактическими союзами: хотя в долгосрочной перспективе сам успех радикально-освободительной борьбы зависит от мобилизации низших классов, которые сегодня нередко находятся в лапах фундаменталистского популизма, когда дело касается борьбы против половой дискриминации и расизма, проблем с заключением краткосрочных альянсов с эгалитарными либералами быть не должно. Феномены, вроде Талибана, показывают, что старый тезис Вальтера Беньямина, что «всякое возвышение фашизма свидетельствует о неудавшейся революции», не только остается верным сегодня, но и, возможно, уместен как никогда. Либералы любят указывать на сходство между левым и правым «экстремизмом»: гитлеровский террор и лагеря подражали большевистскому террору, ленинская партия жива сегодня в аль-Каиде — да, но что все это значит? Его также можно прочесть как указание на то, что фашизм в буквальном смысле замещает левую революцию: его возвышение — это провал левых, но одновременно свидетельство существования революционного потенциала, недовольства, которое левые не смогли мобилизовать... Не является ли радикальный ислам точным коррелятом исчезновения светских левых в мусульманских странах?
Tags: политика
Subscribe

  • Западный взгляд на советскую мультипликацию

    ...использование красного цвета вызывает темы покорности и подчинения в советской и постсоветской анимации... Ш. Вайсер "Женщина в красном..." (Это…

  • Политэкономия дворцов

    Короче, дворец не нужен: https://youtu.be/iIlCYf-ZI9k Невыгодное вложение при кап-ме - слишком велики текущие затраты. Это способен понять самый…

  • О фракционности

    Фракционность неизбежна в любом живом движении, следовательно, и в строящей соц-м партии. В СССР (это как бы первый уровень системы соц-ма) она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments