Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Русофобия как эффект «зловещей долины»

[Вариант, который недавно представил некто Святенков на сборище разной сомнительной публики
http://www.rus-obr.ru/ru-web/34070
разумеется неудовлетворителен, поэтому дам свой.]

По накалу страстей русофобия пожалуй могла бы сравниться с какой-нибудь «марсианофобией» (если бы марсиане захватили часть Земли), поэтому требует рационального объяснения. Идеалисты из обоих лагерей, как западники, так и поборники «русского мира», такого объяснения дать не могут, т.к. сами этим мифом и подпитываются.

То, что русские – это носители некоей чуждой для Европы, альтернативной культуры («цивилизации») – ничего не объясняет. Таковых цивилизаций много: Китай, Индия и т.д. По отношению к ним ранее скорее можно было встретить сочувствие как к слабым или пренебрежение. (Ранее – имеется в виду в момент формирования и закрепления русофобских предрассудков.)

Здесь уже ясна аналогия с эффектом «зловещей долины»: маленькое человекоподобное существо кажется даже умильным, но чем ближе его габариты к человеческим, тем отвратительнее оно кажется. То же и с Россией – она не только чужда, но и представляет собой реальную сопоставимую силу. Таким образом, проблема не в России, проблема в сознании носителей русофобских предрассудков. А чьё это сознание? Это было сознание европейских колонизаторов.

И вот, когда происходило очередное восстание в Азии, прогрессивная общественность на это могла смотреть даже любя: «Уси-пуси, какие мы смелые! Ну, ударь мамочку еще раз.» Не то с этими русскими варварами. Русофобия сформировалась в результате наполеоновского войн и Венского конгресса, когда Европа сама ощутила угрозу порабощения, по крайней мере царь стал ее жандармом. Так сформировалась русофобия как комплекс чувств: ненависть к колонизатору (вспомним богатую мифологию о зверствах казаков и миллионах изнасилованных), презрение более высокой цивилизации к варварам (русский деспотизм, крепостничество, кнут), отношение поднадзорного к полицейскому*.

Но если бы в это время турки всё ещё стояли под стенами Вены, а мавры на границе Франции (и при этом обладали бы такой же витальностью, как русские), мы бы не знали русофобии как сколь-нибудь значимого явления.

Важны ли вообще особенности России, ее инакость, то, что она претерпела в свое вр. отрыв от Европы и многовековой опыт самостоятельного развития? Представляется, что нет. Европа (без России) слишком мала, любая сопоставимая сила могла бы быть только внешней и следовательно – угрожающей. Весьма хорошо, что здесь нам не мешает расовый фактор, то, что русские по происхождению – европейцы. (И весьма показательны попытки им в этом отказать.)

Русофобия имеет свою противоположность – представление о загадочной русской душе. Эти два регистра легко переключаются, т.к. покоятся на одном и том же мистифицированном основании. Оба раза во вр. мировых войн переключение было массовым, а сам масштаб жертв, бросаемых этой чуждой силой (Россией) на алтарь спасения европейской цивилизации, служил подкреплением соответствующей мифологии.

Русофобия есть явление неприятное для самих русских и имеется стремление от нее избавиться. Здесь есть два пути. Самый простой и очевидный – «разорвать медведя на сотню маленьких медвежат», и у нас всегда присутствовало соответствующее направление.
Но радикальный путь – избавить Запад от «бремени белого человека». Этот путь соответствует общемировому прогрессивному развитию и будет пройден усилиями всех народов, с подъемом Индии, Китая и пр.
Но последние события показывают, что Россия даже в своём современном урезанном виде пока остается военно-политическим гигантом по сравнению с этими новыми экономическими гигантами.

* Было воспроизведено ещё раз во вр. СССР по отношению к Восточной Европе.
Tags: нацвопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment