Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Призрак сталинизма

http://rabkor.ru/columns/day-in-history/2015/12/21/the-ghost-of-stalinism/

В конце концов он же сделал это с участниками съезда, который когда-то проголосовал за Кирова.

Голосования за Кирова не было, было рейтинговое по выборам в ЦК (а уж как потом там выбрали бы бюро - никого не касалось). Точнее антирейтинговое - из рекомендованного списка можно было вычеркивать. Сталин проходил, даже с запасом, но чтобы сделать результат более приличным (его антирейтинг был неприлично высок), пришлось уничтожить часть бюллетеней.

По ВОВ - дело не в технике и пр., а в тупости стратегии - линейном построении обороны (равно и наступления), которая, как показал Энгельс (ПСС тт.13-14) устарела еще в 19 в. Впрочем, в своей стратегической тупости Сталин не уступал напр. французским маршалам ("Линия Мажино"). Опираясь на опыт обороны Севастополя и др., Энгельс рекомендовал Франции для обороны от немцев создать из Парижа опорный пункт обороны и сосредоточения основной массы войск, прикрыв границу только незначительными силами.
Разумеется, не дело вождя ежедневно тратить часы на чтения ПСС классиков, хоть он и главный марксист. (С др. стороны, зачем тогда назначать себя гл. марксистом?) Очевидно, это д.б. делать (и думать о применении к нашим условиям) наши военноначальники, которых он и уничтожил. Ясно, что он был заложником собственной реал-политики, нужд пропаганды ("малой кровью на чужой территории"), колебаний между ориентацией на оборону или наступление, внутренней борьбы в партии, - ну да давно известно, что тиран - самый несвободный человек в своей стране.

Все эти факты, а приводить их можно очень долго, увы, не производят на сталинских поклонников никакого впечатления. Демонстративная нравственная глухота – отличительная черта этих людей. Спорить с ними все равно что дискутировать с религиозными фанатиками – они не слышат того, что им не выгодно. В лучшем случае сведения, приведенные в ваших доводах, огульно объявят «лживыми» или «сомнительными», даже если никаких сомнений в принципе быть не может. В конце концов, «раз арестовывали, значит было за что». Сама мысль, что Сталин мог быть в чем-то не прав, а правы его оппоненты, для уха сталиниста звучит, как страшнейшее богохульство для верующего.

Объяснение через нравственные качества никуда не годится. Материальный интерес, который заставляет опровергать приведенные факты и геометрические аксиомы, интерес какого же слоя?
Рабочей бюрократии (а также околорабочей и вовсе не рабочей), которая лелеет в своих мыслях мечту о своем месте в восхитительной сталинской иерархии. Не настоящей, разумеется, а сопричастной в прошлом или желающей быть сопричастной в будущем. Это основной социальный слой, в котором только и можно обнаружить теперь просоветские настроения. Поэтому в любой дискуссии среди комми они будут преобладать.
Люди, заявляющие что они не сталинисты, оставляют такие комментарии:
"сталинизм, и антисталинизм одинаково контрпродуктивен"
"народ и правитель стоили друг друга"
- чуть прикрытая апология вождя.

ЗЫ. Про стратегический гений Сталина накануне войны - прямая аналогия с франко-прусской войной:
Император покинул армию, но с ней остался его злой гений — тот злой гений, побуждаемый которым он, сгорая от нетерпения, поспешил объявить войну, а когда это было сделано, оказался неспособным на что-нибудь решиться. Армия должна была быть готова к походу самое позднее к 20 июля. Наступило 20 июля, но ничего еще не было сделано. 29-го в Меце Наполеон III принял на себя верховное командование; тогда было еще время для того, чтобы наступать, почти не встречая сопротивления, до самого Рейна; однако армия не двинулась. Колебания зашли, как видно, даже так далеко, что император не мог решить, наступать ли ему вообще или же занять позицию для обороны. Головные части германских колонн уже сходились со всех сторон к Пфальцу, и каждый день можно было ожидать их наступления. Несмотря на это, французы оставались у границы на своих позициях, предназначенных для наступления, которое так и не состоялось, но совершенно непригодных для обороны, а вскоре помимо обороны у них уже не было иного выбора. Состояние нерешительности, длившееся с 29 июля по 5 августа, было характерно для всей кампании. У французской армии, расположенной у самой границы, не имелось передовых частей на должном расстоянии от главных сил, а для устранения этого недостатка существовало лишь два способа: либо выдвинуть передовые части вперед на территорию противника, либо оставить их на занимаемых позициях у границы, а главными силами, сосредоточив их более компактно, отойти назад на расстояние суточного перехода. Но первый план вызвал бы столкновения с противником в условиях, на которые император не мог бы оказать никакого влияния, тогда как второй представлялся невозможным по политическим соображениям, не допускавшим отступления еще до первого сражения. Таким образом, колебания продолжались, и ровно ничего не было сделано; как будто рассчитывали, что и противник заразится нерешительностью и тоже воздержится от передвижения. Но противник пришел в движение.
Tags: сталинизм
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • (no subject)

    Проблемы генезиса капитализма_Под ред. Чистозвонова А.Н._1978. На почве несбалансированного грузооборота в экспортную отрасль развилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • (no subject)

    Проблемы генезиса капитализма_Под ред. Чистозвонова А.Н._1978. На почве несбалансированного грузооборота в экспортную отрасль развилась…