Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

XX съезд

Сталинисты всех мастей отмечают годовщину события.
Никто не вспомнил, что МЭЛ многократно говорили, что самой естественной формой для диктатуры пр-та является демократическая республика (не путать с парламентаризмом), т.е. решение самых важных вопросов всеобщим голосованием. Вообще не рассуждают в категориях ДП. (О самых отпетых, для которых ДП=Сталин, нечего и говорить.)

Указание на естественную форму вовсе не исключает возможность формы неестественной - режима личной власти. Но задача вечного сохранения существовавшего в СССР положения, над которой все бьются, и которому положил конец съезд, при вечном сохранении неестественной формы - воистину является неразрешимой.

Почему же это проклятие как закономерность преследовало почти все компартии и построенные ими общества?
1) воспроизводилась и навязывалась первая пришедшая к успеху модель;
2) широкая демократия вообще является весьма уязвимой формой, требующей таких качеств, как массовая сознательность. Как это трудно, видно на примере востока Украины. [Афинская демократия тоже не показала чудес долголетия.]
Буржуазная демократия, хотя и испытывает неизбежные периодические кризисы, по большей части всё же проявляет устойчивость. Но народная демократия является ее отрицанием и повторяет черты, напр., военной демократии, которая требует единоначалия и вождя. Неудивительно, что таким вождем становится корсиканец или кавказец, представители отсталых обществ, сохранивших черты военной демократии, хотя бы в виде навыка межличностных отношений.
Tags: сталинизм
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • Марксовы схемы воспроизводства - сценарий для ТикТок

    Заголовок: простое воспроизводство («Капитал»,2-20) за 1 мин. на условном примере. 1. Исходное состояние - натуральное хоз-во. Появляется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments