Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Государственный социализм

Мой цикл статей про гос. соц-м.
http://workersparty-ioc.net/publ/diskussionnye_materialy/svobodnaja_tribuna/gosudarstvennyj_socializm_1/11-1-0-104
Это то, что может грозить и нам. И это еще в лучшем случае.

АПД
Советский соц-м
https://spartako.livejournal.com/44069.html?thread=1003301#t1003301

А. Щелчков, Режим «государственного социализма» в Боливии. 1936-1939. — М., ИВИ РАН, 2001.
https://vk.com/feed?w=wall-81495923_6548

Государственный социализм. Лассаль и Родбертус. 1925.
...И, наконец, венцом всей реформы, после того как отдельные подготовительные этапы ее будут пройдены в течение длинного переходного периода, должна быть организация коммунистического строя, которая кладет начало «третьему царству», открывает новую эпоху всемирно-исторического развития. Это будет государственное хозяйство, объединяющее распыленное современное общество в централизованный общественный организм с всемогущей центральной властью, концентрирующей в своих руках полное руководство общественным производством и распределением, без частной собственности на землю и капитал и с индивидуальной собственностью и свободой в области потребления. Но здесь у реформатора возникает новый вопрос, которому он придает чрезвычайно важное значение. Если бесспорно, что только коммунистическое общество может положить конец социальной несправедливости, то необходимо знать, кто же обеспечит обществу самый переход в «третье царство», кто сумеет сильной рукой осуществить великую социальную реформу, освободить общество из тисков социальной проблемы? Ясно, что это абсолютно не в состоянии сделать какой-либо из существующих классов, ибо они руководствуются лишь собственными эгоистическими интересами. Поэтому такая задача по плечу лишь государственной власти, стоящей над всеми общественными классами и группами.
Античное хозяйство при своем разложении выдвинуло цезарей, смело совершавших переход к новому хозяйственному порядку, и современное общество нуждается также в цезаре, который взялся бы за осуществление великой реформы железной рукой.

«Цезари больше дети, чем господа своего рремени. Поэтому в них никогда не будет недостатка, хотя они и редки. Редки, ибо, и эти времена редки, ибо они возникают только при переходе к новым государственным порядкам.
Никакой бог не создает цезарей в органические эпохи истории, не создал бы его перед Катоном Старшим или в немецком средневековье. И редки, потому что редко соединение столь великих качеств, потому что чудесная проницательность и твердый, как скала, характер, гений и величие неотделимы от страстей и эгоизма, использовывающих в собственных целях то, что предназначено для пользы общества: никакая бескорыстная добродетель не может перейти через Рубикон или совершить 18-е Брюмера. Человечество должно быть поэтому счастливо, что времена цезарей редко приходят, но, когда они уже приходят, оно должно быть опятьтаки счастливо тем, что может броситься в объятия человека, обладающего такими качествами».

Со страстным нетерпением ждал Родбертус цезаря, для него он готовил проект своей великой реформы. Были моменты, когда ему казалось, что поиски увенчались успехом, были моменты, когда ему казалось—сегодня начнется великая работа. И как реформатор, слепо преданный и верующий в свою догму, Родбертус беспринципно относился к политике; ему было безразлично, откуда появится цезарь, лишь бы он явился. И именно этим объясняются его чрезвычайно резкие перемены в политических симпатиях в разные периоды его жизни. ...

И безусловно лучше, ярче, чем где-либо, с полной ясностью и четкостью, Родбертус выразил свое окончательное политическое credo в одном письме к Рудольфу Мейеру: «Monarchisch, national, sozial»,—эти три слова могут одни характеризовать ту партию, которая имеет лучшие шансы на будущее, и они образуют столь великую и плодотворную программу, что, опираясь на нее, прежние противники могут в величайшем и продолжительном единодушии подать друг-другу руки».
Tags: "госсоциализм"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments