Нам, в отличие от западных экономистов, которые мыслят только в рамках теории спроса-предложения, надо понимать, что манипуляции гос-ва с денежной массой так или иначе приводят к перераспределению – перераспределению доходов между социальными слоями. А вмешательство подобного рода означает нарушение объективных законов рыночной экономики, т.е. работают против закона стоимости. В норме этот закон работает так, что приводит к концентрации капитала. Значит, естественно ожидать, что вмешательство гос-ва с уже упомянутым перераспределением ущемляет какие-то слои буржуазии.
Так, падение нормы прибыли в ходе кризиса делает существование рантье менее выгодным. Но это естественный процесс. Если же процент установлен еще ниже, то это уже прямое ущемление этого слоя, хотя и не сознательное, но вполне приемлемое для остальных. Когда же ставка становится отрицательной, то это уже его частичная экспроприация (тем большая, чем более отрицательна ставка). Капитализм же в целом будет продолжать работать как и прежде, лишний раз доказывая, что настоящий, действующий капитал – это только живой труд.
«Вертолетные деньги» – это перераспределение в пользу массового потребителя, и уж конечно не в пользу буржуазии. Если бы эти деньги распределялись пропорционально, в соответствии с имущественным расслоением, то это просто привело бы к изменению масштаба цен. Но само название говорит, что распределение имеется в виду уравнительное. Конечно, деньги не разбрасываются с вертолета, а поступают банкам. Даровой кредит на потребительские цели – эквивалент раздаче денег. Кредитуют именно (или в первую очередь) потребителя, а не бизнес.
Эффект (стимуляция потребления) тут будет кратковременным, т.к. последующая инфляция на товары массового спроса его съест. В отличии от ПОПС это уже не так безобидно для экономики.
В том и др. случае понятно, что крупный капитал и гос-во решают задачу спасения капитализма за счет средних слоев буржуазии.