Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Еще о перераспределении

Еще о перераспределении + о выкупе работником своего продукта (в связи с кризисом, из комментов).

Любая вновь произведенная стоимость есть сумма (c+v+m),
т.е. заранее содержит в себе долю работника (v), причем сама эта доля производительного работника содержит в себе и долю работников непроизводительных (всех, услугами которых пользуется или вынужден пользоваться рабочий). Т.о. нет ни проблемы выкупа работником всего продукта (эту проблему видели только домарксовы социалисты), ни возрастания доли офисного планктона и пр. работников непроизводительной сферы в экономике.

Проблема капитализма (кроме общей анархии пр-ва) не в "выкупе работником всего продукта", а в "тенденции нормы прибыли к понижению" - в том, что доля (с) (прошлого, овеществленного труда, т.е. мертвого, постоянного капитала) всё время растет (к нему всё вр. добавляется прибавочная стоимость, прибыль - m), а значит падает доля капиталиста - m.

К росту (с), т.е. инвестициям в постоянный капитал, капиталист принуждается конкуренцией. В то же вр. капиталисты конкурируют за прибыльность, а слишком большие инвестиции ее уменьшают. Капиталист попадает меж двух огней.
Цель капитала – не эк. рост сам по себе, а упрочение господства над трудом (поскольку капитал национален – над национальным трудом), средство для этого – изъятие максимальной (m) за счет (c+v) и использование ее, напр., в полицейских (и др. непроизводительных) целях. Но, не развивая национальные производительные силы (c+v) [т.е. в т.ч. и самого работника!], он проигрывает международную конкуренцию.

Самое простое решение на внутринациональном уровне - увеличить долю (m) за счет доли работника (v). Это практиковалось с самого начала и является постоянной тенденцией - это и есть обнищание пр-та (разделение его на относительное и абсолютное – всего лишь вопрос меры и степени этого обнищания). Но эту тенденцию перебарывает политика - борьба рабочего класса, конкуренция между странами, пример стран соц-ма.

Хорошо известны такие способы повышения прибыльности национального капитала, как колониализм (неэквивалентный обмен со слаборазвитыми странами) и вывоз капитала (уменьшение v за счет более дешевого труда в др. странах).

Война – еще один способ из того же ряда, продолжение международной конкуренции другими средствами. В ее ходе уничтожается постоянный капитал (особенно желательно - у конкурентов), а доля рабочих падает по объективным обстоятельствам, вплоть до уровня физ. выживания. [Сюда же и всякие бедствия по Найоми Кляйн.]

До сих пор мы видели два вида перераспределения: 1)между большими классами внутри капиталистической нации; 2) между нациями. Теперь же, как представляется, можно наблюдать перераспределение внутри классов. О ПОПС было в прошлый раз, в тот же ряд можно поставить случай экспроприации кипрских вкладов (возможно, тут уже можно говорить о глобальных классах), борьбу с офшорами, тайной вкладов, наличным оборотом.

Но ведь и гипотетически возможное введение поголовного гарантированного дохода – это перераспределение (а не конец кап-ма), и опять за счет средних слоев, «среднего класса», но не только его буржуазной части, а и высокооплачиваемых слоев пр-та. Повышение уровня доходов пауперов и люмпенов – это повышение нулевого уровня, уровня, от которого начинает отсчитываться (v=0), т.е. косвенное понижение ср. уровня v.
Tags: политэкономия, экономика
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • Марксовы схемы воспроизводства - сценарий для ТикТок

    Заголовок: простое воспроизводство («Капитал»,2-20) за 1 мин. на условном примере. 1. Исходное состояние - натуральное хоз-во. Появляется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments