Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Псковские подростки и новочеркасск

Вижу несомненное сходство в ситуации с псковскими подростками и новочеркасским расстрелом (а также и аналогичными случаями типа замеса на тбилисской площади в конце перестройки). Сходство в социально-психологическом механизме.
Станет ли конфликт нижнего уровня конфликтом со всем обществом (и олицетворяющими его властями)? Должна ли власть всегда автоматически занимать сторону своего агента на низшем уровне, какие бы косяки тот ни совершил? Должны ли события катится как снежный ком, по цепной реакции, завершаясь кровавой расправой над нарушителями спокойствия? Т.е. является ли общественное спокойствие высочайшей ценностью?
У нарушителей своя несомненная правда: подростки - нас били; рабочие - начальник гад, жрать нечего. Если так будет продолжаться, то жить незачем, и прямо сейчас мы вам докажем, что это не слова. Следующие действия, разумеется, предельно неконструктивные.
Агент власти (который в этот момент ссытся, что его косяки будут раскрыты и кара падет на него) - ату их, система в опасности, покусились на святое, спасайте меня.
В этой ситуации власти всегда действуют формально правильно: факт нарушения налицо, сила для подавления есть, горе низшему, своих не бросаем.
Позже начинается общественная рефлексия: а ведь своя правда-то была у убитых, как-то нехорошо получилось. И только на долю "агента" достаются разве лишь угрызения совести.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment