Когда же люди находятся /не находятся в отношениях товарищества?
1. Действительное товарищество.
Когда они лично знакомы и соратники. При этом они желают сохранить некоторую дистанцию (или находятся в официальной обстановке), ведь товарищи вовсе не обязаны быть такими уж друзьями. Например, Сталин и Троцкий (до поры) должны были называть др. др. товарищами.
2. Формальное товарищество.
Когда они являются членами одной партии, в которой данное обращение обязательно. Т.е. наш Пупкин должен быть современником Сталина и членом его партии.
3. Заявка на благонадежность.
Специфически советская извращенная форма репрессии по отношению ко всем, к которым данное обращение официально не используется: заключенным и политической оппозиции внутри партии (с тех пор, как таковая оппозиция стала трактоваться как преступление).
Т.о. наш Пупкин либо самозванец ("мы: я и Сталин"), либо реконструктор, играющийся в репрессию. Действительно, например, Хрущева он товарищем никогда не назовет. Правда можно заметить, что и к Ленину с их стороны такое обращение применяется как-то не очень, но тут надо отдать должное чутью любого реконструктора на историческую достоверность - ко временам Ленина такую репрессию отнести невозможно, а панибратство совсем не уместно.
Впрочем, возможность титулования ("о мой кумир") также на исключена.
PS.
Совсем другим увидел Ленина местный немец Петер Кудум и его жена Анна. Автор описывает их как истово верующих протестантов, а Петер за пятьдесят лет жизни в России так и не научился хорошо говорить по-русски. Ниже — записанные Ушаковым воспоминания семейной пары Кудумов о Ленине:
...Пётр Иванович слушает жену с суровой снисходительностью и рассказывает тоном несколько профессорским: – Таких господах никогда не видайль. Учёный человек биль, но, прямо скажу, товарищ биль. Я своя хата выходиль, он свой дом выходиль. Ему к воротам прямо, но он не считался, что ему прямо ходиль надо, он до флигеля доходит, крюк даёт, здоровается: «Здравствуйте, – говорит, – товарищ Кудум!» – и тогда своей дорогой пошёль. Товарищ биль настоящий.
Недавно в Ермаковском один районный начальник сказаль мне «товарищ». Я говорю ему: «Какой ты мне товарищ! Что я тебе? Ты начальник мне. А Владимир Ильич товарищ биль. Надежда Константиновна тоже товарищ биль. Однажды в поле жну. Подходят. Я Надежду Константиновну спрашиваль: «Видали, как жнут?» Она ответила: «Я не только видала, я сама жать умею». Взяла серп и сноп нажала».