Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

ГОСПОДА-ТАШКЕНТЦЫ
[Выражение принадлежит М.Е. Салтыкову-Щедрину]
«Правда» , 26 декабря 1918 г.

Один из существенных пунктов нашей программы говорит об уничтожении привилегированного чиновничества и об оплате труда лиц, занимающих ответственные должности, не исключая самых высших по нормам, устанавливаемым для квалифицированных рабочих. Различие между квалифицированным и неквалифицированным трудом - это единственное различие, которое может позволить себе власть рабочих и крестьян, И когда Совет Народных Комиссаров первого состава, вышедший из Октябрьской революции, установил жалованье для своих сочленов в 500 руб. в месяц, т.е. столько же или даже несколько меньше того, сколько зарабатывали тогда лучшие металлисты Петрограда, то эта мера имела огромное моральное и политическое значение. В пункте об оплате труда высших должностей мы осуществили свою программу на другой день после переворота. Многие из нас знают, что это постановление для дела пропаганды за советскую власть стоило тысячи лучших речей.

К сожалению, с тех пор мы, без достаточно серьезных оснований, делаем одно за другим отступления от нашей программы. Началось, как известно, с пресловутых специалистов, которых было решено привлечь к работе в учреждениях и предприятиях советской власти путем особо повышенных окладов. С момента осуществления этого опыта прошло достаточно времени, чтобы объективно оценить его результаты. Опыт не удался. Те специалисты или якобы специалисты, которые не хотели работать для советской власти, издевались над ней в самых различных видах самого утонченного саботажа, несмотря на увеличенные оклады. И не благодаря увеличенным окладам работали те, кто хотел работать. Лишь в очень немногих случаях добавочным вознаграждением было куплено увеличение энергии и добросовестности.

Но допустим даже, что опыт оправдал себя, как полагают некоторые. Теперь для продолжения политики подкупа талантов и знаний нет решительно никаких оснований. Интеллигенция отчасти пережила, отчасти переживает период перелома в отношении к советской власти. Этот перелом обусловлен фактом упрочения советской власти, фактом ускоренного разложения капиталистической системы в большей половине Европы. Привилегии для специалистов при таких условиях и не нужны, и вредны, и, наконец, убыточны для финансовых ресурсов Советской республики. Тем более что этим специалистам вообще теперь некуда деваться: буржуазного спроса на их труд нет, и никто, кроме советской власти, не в состоянии дать им работу.

Отступления от принципа пролетарской оплаты труда специалистов и советских работников выражались часто в весьма уродливых формах. Во многих Советах на местах члены исполкомов назначали себе высокие оклады, совершенно не считаясь со ставками, устанавливаемыми в данной местности для рабочих профессиональными союзами, талантливо устраивались и устраиваются теперь с получением вне очереди и сверх нормы всех видов продуктов, что фактически удваивает, если не утраивает, реальную заработную плату; наконец, некоторые элементы советских ташкентцев ухитрялись получать жалованье в двух-трех местах сразу.

Но наибольший удар нашим принципам оплаты труда нанесен, несомненно, проведенными не особенно давно ставками по армии и военным учреждениям.
Нет решительно никаких разумных оснований, чтоб труд красного офицера оплачивался так, как он оплачивается теперь. Красный офицер в отношении жалованья должен относиться к красноармейцу так же, как квалифицированный рабочий к чернорабочему. Увеличение этого жалованья в иной пропорции, в пропорции, напоминающей буржуазно-дворянский режим, совершенно недопустимо. Особенно же недопустимо увеличение оплаты по признаку более высокой командной должности. Почему командующий армией должен получать больше командира дивизии — больше командира полка? Я хотел бы послушать коммуниста, который взялся бы ответить на этот вопрос. Огромный вред от проведенных новых ставок в армии особенно ощутительно чувствуем мы, работающие в прифронтовой полосе и посещающие фронт. Ничем не оправдываемое огромное различие в оплате разлагающе действует на красноармейцев, вызывает вполне основательные протесты и подрывает возможность установить товарищеские отношения между рядовыми красноармейцами и командным составом. В моем распоряжении есть ряд конкретных данных о том, что под влиянием новых ставок отношения в ряде частей между командным составом и рядовыми красноармейцами резко ухудшились. Некоторые офицеры добровольно отказываются от прибавок, чтоб сохранить старые товарищеские отношения с красноармейцами.
Но всего более нелепо то, что и тыловые работники при штабах также получают теперь увеличенные оклады. Машинистка при штабе получает почти в полтора раза больше, чем машинистка в любом советском учреждении, существующем тут же, рядом, иногда в одном и том же здании. За какие это подвиги и какие заслуги?

Все это вносит разложение в среду трудящихся, создает особую гнилую, «штабную» атмосферу в Советской республике, аналогичную той, которая существовала в доброе для буржуазии старое время. В конце концов, позволительно спросить: кому же наконец мы обязаны проведением столь необдуманной и политически опасной меры, которую могут лишь приветствовать наши враги по ту сторону окопов? Выводы, к которым мы приходим, сводятся к следующему.

Все привилегии в области оплаты труда должны быть уничтожены, и никаких отступлений от нашей программы не должно впредь допускаться.
Определение вознаграждения всех трудящихся республики, начиная с председателя Совнаркома и Высшего военного совета, кончая последним мальчиком-рассыльным, должны устанавливать профессиональные союзы и по одному общему принципу, провозглашенному Октябрьской революцией.
Все, что сверх этого, то от лукавого буржуазно-дворянского строя, который не к лицу копировать коммунистам на втором году пролетарской диктатуры.

Е. Преображенский

//кому же наконец мы обязаны проведением столь необдуманной и политически опасной меры? - если в армии, то Троцкому, кому же еще. Ну а в исполкомах? Очевидно, благие пожелания не работают и есть некая объективная причина столь устойчивой тенденции. Известно, что от некоторой сволочи иногда дешевле откупиться (и офицерьё тут первые кандидаты). А сволочное перерождение всех остальных в соответствующих условиях происходит стремительно.
Tags: "госсоциализм", цитаты
Subscribe

  • Политэкономия дворцов

    Короче, дворец не нужен: https://youtu.be/iIlCYf-ZI9k Невыгодное вложение при кап-ме - слишком велики текущие затраты. Это способен понять самый…

  • О фракционности

    Фракционность неизбежна в любом живом движении, следовательно, и в строящей соц-м партии. В СССР (это как бы первый уровень системы соц-ма) она…

  • (no subject)

    История лейтенанта-двухгодичника, призванного в стройбат (ЖДВ) строить БАМ https://jlm-taurus.livejournal.com/145534.html Как всегда, любой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Политэкономия дворцов

    Короче, дворец не нужен: https://youtu.be/iIlCYf-ZI9k Невыгодное вложение при кап-ме - слишком велики текущие затраты. Это способен понять самый…

  • О фракционности

    Фракционность неизбежна в любом живом движении, следовательно, и в строящей соц-м партии. В СССР (это как бы первый уровень системы соц-ма) она…

  • (no subject)

    История лейтенанта-двухгодичника, призванного в стройбат (ЖДВ) строить БАМ https://jlm-taurus.livejournal.com/145534.html Как всегда, любой,…