Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Тони Клифф. Государственный капитализм в России

(marxorg)
Глава 7 великолепна
>
Если в стране классического капитализма спрос на обувь превысит предложение, цена на обувь автоматически повысится по сравнению с ценами на другие товары; прибыли в обувной промышленности возрастут, начнется приток капитала и рабочей силы в эту отрасль промышленности и на производство обуви будет расходоваться более значительная часть совокупного рабочего времени общества. Закон стоимости имеет тенденцию к уравниванию предложения и спроса. При этом условии цена равна стоимости, или вернее — равна цене производства.

Если бы в России спрос на обувь превысил предложение, то, хотя цены на обувь и повысились бы (либо государственные, либо на черном рынке), все же производство обуви не увеличилось бы, а следовательно, не увеличилась бы и отводимая на ее производство доля рабочего времени общества.

...Здесь накопление и технические усовершенствования не являются средствами защиты в конкурентной борьбе с другими предприятиями.
...
До сего времени экономика России была слишком отсталой для того, чтобы она могла наводнить иностранные рынки своими товарами. Ее собственные рынки защищены от возможности наводнения их иностранными товарами наличием государственной монополии внешней торговли, которая может быть уничтожена лишь вооруженной силой. Ввиду этого торговая борьба имела до сих пор меньшее значение, нежели военная борьба. Так как международная конкуренция принимает главным образом военную форму, закон стоимости находит свое выражение в собственной противоположности, то есть в погоне за потребительными стоимостями... Но так как конкуренция с другими странами носит главным образом военный характер, государство как потребитель заинтересовано в некоторых определенных потребительных стоимостях, таких, например, как танки, самолеты и т. д. Стоимость есть выражение конкуренции между независимыми производителями; конкуренция России с остальным миром выражается в том, что потребительные стоимости поднимаются до значения цели производства, служа конечной цели — победе в конкурентной борьбе.

//О кризисах
>В период, в течение которого обновляется и пополняется основной капитал, введение новых средств производства не имеет своим прямым результатом увеличение выпуска готовых изделий. Однако по истечении некоторого времени, возможно через несколько лет, стоимость новых средств производства начинает овеществляться в новых продуктах, как в средствах производства, так и в предметах потребления. В это время не происходит каких-либо новых вложений капитала или же делаются сравнительно небольшие капиталовложения. Другими словами, в течение нескольких лет капиталовложения в строительство новых промышленных предприятий или в расширение уже существующих бывают весьма крупными сравнительно с тем увеличением выпуска готовой продукции, который наблюдается при этом. Это годы подъема, сменяющиеся периодом, в течение которого выпуск готовой продукции значительно расширяется почти одновременно с замедлением темпа накопления. Это наивысшая точка подъема и одновременно предвестник надвигающегося кризиса. Затем наступает кризис: производство катастрофически падает, вложения капитала прекращаются или даже сменяются изъятиями капиталовложений.
...
Как правило, в начальный период оживления предложение сырья превышает спрос на него, а потому цены на сырье невысоки. По мере активизации экономической деятельности эти цены повышаются, что увеличивает издержки производства и тем самым неблагоприятно влияет на норму прибыли (44). В период подъема цены на сырье обычно повышаются значительнее, чем цены на готовые изделия, а в период кризиса происходит гораздо более резкое их падение. Причина этого в том, что предложение сырья отличается гораздо меньшей эластичностью, нежели предложение готовых изделий.
...
Кредит дал возможность капитализму развиваться небывалыми темпами, но он же усугубил неустойчивость капиталистической системы. Он вводит промышленников в заблуждение относительно истинного состояния рынка, так что они продолжают расширять производство сверх того предела, на котором они остановились бы, если бы все платежи производились наличными деньгами. Это отдаляет наступление кризиса, но зато делает его более серьезным, когда он все же наступает.
...
Такова вкратце марксова теория капиталистических кризисов.
...
Интересно отметить, что Маркс связывал застой производства или его «погружение в сон» с сокращением числа капиталистов во всем мире до небольшой горстки. //Это к советскому застою

////
Из остального нашел только анекдот:
>
И еще один забавный, но типичный случай. В 1931 г. ответственный работник ВСНХ осмелился сказать, что он не верит в возможность производства 60 млн. пудов хлопка; по его мнению, возможно было собрать лишь 30 млн. пудов (251). Когда он предстал перед судом, прокурор заявил: «Эти две цифры - 30 млн. и 60 млн. - достаточно рельефны, достаточно показательны, чтобы оценить удельный вес практической вредительской работы Соколовского». Соколовский «признал себя виновным» и согласился с тем, что произвести 60 пудов практически возможно. («Признание» не спасло его, и он поплатился за свое первоначальное неверие десятью годами тюремного заключения.) Четыре года спустя, в 1935 г. на конференции хлопководства, нарком легкой промышленности Любимов и нарком сельского хозяйства Чернов сообщили Сталину, что огромные успехи в развитии хлопководства позволят собрать в этом году… 32 млн. пудов волокна! Сталин счел это недостижимым и скептически спросил: «А вы не увлекаетесь?» (252).
Tags: "госсоциализм", политэкономия, способ производства
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • (no subject)

    Проблемы генезиса капитализма_Под ред. Чистозвонова А.Н._1978. На почве несбалансированного грузооборота в экспортную отрасль развилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments