Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

О Хозяине

Хлевнюк О. В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры.

На материале этой книги можно четко увидеть рисунок политики Сталина, ведущий к той конечной цели, к которой его неудержимо влекло в силу присущего ему _стиля руководства_.
Сам автор этого в упор не замечает, полностью поглощенный своей концепцией борьбы диктатора с олигархией. {Каким же образом можно увидеть в наших партийных бонзах олигархов, власть которых, как известно, основана на крупной собственности? Очевидно, автор либерал по убеждениям и склонен запутывать вопросы связи собственности и власти, перенося понятия бурж. строя на соц-м.}
Рассмотрим же эту "дорожную карту" Сталина по шагам.


1. Передача полномочий от правительства (от хозяйственников) в Политбюро (политикам).
"Ни малейшей щелки не должно быть между соваппаратом ... и руководством партии."
(В. Куйбышев, объединенный пленум ЦК и ЦКК в декабре 1930 г., смещение Рыкова).

Начавшись с шахтинского процесса 1928 г., продолжившись в деле «союза освобождения Украины» и других фальсификациях 1929 — начала 1930 г., фабрикация таких дел приобретала новый размах по мере усиления кризиса. С лета 1930 г. начались аресты крупных специалистов из центральных хозяйственных ведомств. В основном это были широко известные ученые и эксперты, игравшие заметную роль в годы нэпа.
{Н. Д. Кондратьев, Н. П. Макаров и А. В. Чаянов}

...Одержав победу над правыми, Сталин не торопился закрепить ее организационно, проявляя заметную осторожность в выстраивании новых взаимоотношений в Политбюро. Вывод Бухарина, Томского и Рыкова из Политбюро осуществлялся постепенно и с определенными предосторожностями. Бухарина исключили из Политбюро в ноябре 1929 г. Томского не избрали в Политбюро на новый срок после XVI съезда партии, в июле 1930 г., когда формировались новые руководящие органы ВКП(б). Рыков вошел в новый состав Политбюро и оставался в нем еще несколько месяцев, до декабря 1930 г.

Рыков объективно, в силу занимаемой должности, обладал значительной властью, держал в своих руках важнейшие механизмы управления страной. Сталину было трудно контролировать деятельность СНК, тем более что по сложившейся в 1920-е годы традиции правительственные органы обладали значительной самостоятельностью.
...Долгие месяцы Рыков подвергался различным нападкам, обвинялся в сочувствии «вредителям» и «антипартийным элементам», но оставался на своем посту. ...Особую ненависть Сталина, как видно из письма, вызывало совещание замов — совещание председателя СНК и СТО СССР и его заместителей. ...Со временем совещание замов приобрело большое влияние. Собираясь раз в неделю в зале заседаний СНК и СТО СССР, оно оперативно решало многие принципиальные вопросы. Членами совещания замов, помимо Рыкова и его заместителей, были руководители ключевых государственных ведомств (председатель СНК РСФСР, наркомы финансов, земледелия, торговли, путей сообщения, председатели ВСНХ, Госплана, Госбанка СССР). Формально числились членами совещания Сталин, Калинин, Молотов, Ворошилов. Все распоряжения по совещанию (относительно включения в его состав новых членов, составления повесток заседания и т.д.) давал лично Рыков.

//Т.о. в СНК проделывался огромный объем работ по управлению, но именно это и раздражало вождя. В итоге в 1930 г. главой правительства назначают Молотова. Сталин сам присматривался к этому посту, но пока осторожничает.


2. Политбюро как правительство.
Практика назначения членов Политбюро в качестве руководителей ведущих ведомств символизировала приоритеты «генеральной линии» и вместе с тем имела очевидный прагматический смысл. Занимая высшие позиции в партийно-государственной иерархии, члены Политбюро, руководившие ведомствами, имели дополнительные рычаги для решения ведомственных вопросов. Фактически такая практика являлась одним из важных механизмов перераспределения ресурсов в пользу приоритетных структур и отраслей. Вместе с тем ее оборотной стороной было разделение членов Политбюро по ведомственному принципу, превращение их в откровенных ведомственных лоббистов, приводившее к регулярным трениям, а нередко к громким конфликтам внутри Политбюро.
...В первой половине 1930-х годов каждый член Политбюро считал неприкосновенным свое собственное право карать или миловать своих подчиненных и крайне болезненно реагировал на попытки вторжения в его ведомство всякого рода посторонних контролеров и инспекторов. Члены Политбюро с трудом, как личное оскорбление воспринимали критику в адрес своего ведомства и почти всегда отвечали на нее контратаками и демаршами.
...
Бюрократизм, косность, неповоротливость и корпоративный эгоизм огромного партийно-государственного аппарата в значительной мере определил своеобразное разделение функций между Сталиным и его соратниками в Политбюро. Политическое лидерство Сталина в практике повседневного руководства страной все больше приобретало формы своеобразного арбитража в межведомственных столкновениях и конфликтах. Это еще больше укрепляло позиции Сталина, превращало его в особый центр власти, ответственный за соблюдение «общегосударственных интересов» и сдерживание ведомственных влияний.


//Закономерный результат слияния партии и пр-ва. Ранее арбитром между ведомствами была партия (Политбюро), теперь эта роль ею утрачена - "гениальное" само по себе управленческое решение, если забыть об основном мотиве деятельности вождя.


3. Передача управления от Политбюро к НКВД.

//НКВД, конечно, не может управлять действительно, только механически устранять управленцев (с автоматической их заменой через механизм их собственных ведомств). После каждой такой замены часть полномочий и компетенций воспринималась очередным преемником, часть терялась, а часть передавалась на самый верх, где концентрировалась, что и было смыслом всей операции.

Судьба расстрелянных соратников Сталина показывала, что порядок фабрикации обвинений в годы террора позволял уничтожить любого из членов Политбюро. Тем не менее {автор зачем-то выпячивает ограниченный характер этих репрессий}.
Уничтоженные члены и кандидаты Политбюро (Косиор, Чубарь, Эйхе, Постышев, Рудзутак [некоторые формально даже не выведенные из ПБ]), покончивший жизнь самоубийством Орджоникидзе, а также сохранивший жизнь, но изгнанный из
«номенклатуры» председатель ВУЦИК, кандидат в члены Политбюро Г. И. Петровский составляли меньше половины (7 из 15) [т.е. почти половину] членов и кандидатов в члены Политбюро, избранных после XVII съезда партии и доживших до 1937 г.

...Сохраняя костяк старого Политбюро, Сталин сделал все необходимое для того, чтобы полностью подчинить себе соратников, запугать их и лишить малейшей доли политической самостоятельности. Основным методом достижения этой цели были репрессии против родственников и ближайших сотрудников старых членов Политбюро. Возможности выбора жертв из окружения соратников у Сталина были неограниченными. В огромном потоке доносов и оговоров на допросах в НКВД всплывали самые разные имена, о чем Ежов регулярно докладывал Сталину. От воли последнего зависело дать или не дать ход разработке очередного подозреваемого. Чтобы предотвратить нежелательные конфликты в связи с такими арестами, Сталин целенаправленно внедрял в Политбюро своеобразную идеологию «приоритета долга над личными привязанностями» и жестко отвергал попытки членов Политбюро вмешиваться в дела НКВД.
...Прежде всего логическое завершение в годы «большого террора» получил наметившийся ранее процесс фактической ликвидации Политбюро как коллективного органа власти. Вскоре после февральско-мартовского пленума ЦК, 14 апреля 1937 г., Политбюро по инициативе Сталина опросом приняло важное постановление «О подготовке вопросов для Политбюро ЦК ВКП(б)»... Это решение имело принципиальное значение. Фактически речь шла о формальном закреплении реальной практики ограничения прав Политбюро в пользу узкой группы, состоящей из Сталина и его ближайших соратников.
...Сталин постарался представить дело таким образом, будто речь шла о замене постоянными комиссиями при Политбюро Секретариата ЦК в качестве подготовительной инстанции. На самом деле, предоставленное комиссиям право не только готовить, но и решать («в случае особой срочности») вопросы означало, что они фактически заменяли собой и Секретариат, и Политбюро. При этом формально Ежов, включенный в комиссию даже не входил в Политбюро. Лишь в октябре 1937 г. его утвердили кандидатом в члены Политбюро.



4. Совмещение всех должностей.

...идея о назначении Сталина председателем СНК всерьез обсуждалась в 1930 г. в связи со снятием Рыкова. В силу ряда причин Сталин предпочел тогда выдвинуть на этот пост Молотова, но, похоже, не отказался от намерений возглавить правительство в перспективе. В 1941 г. Сталин решил, что такое время наступило.{решение Политбюро от 4 мая 1941 г., после ряда атак на Молотова}.


//
Итак, видно, что на каждом шаге полномочия и компетенции управления стягиваются в руках одной личности, единственной, кому Сталин только и мог доверять, т.е. самому себе. Такая недоверчивость является патологией для любого управленца, начиная с некоторого уровня. Когда же таков национальный лидер - это уже национальная трагедия. Такой лидер принужден самолично решать огромный круг вопросов, вплоть до самых мелких, при этом неизбежно наталкиваясь на пределы физических возможностей человека и допуская "косяки" на каждом шагу. Отсюда эти знаменитые ночные бдения, отказ от отпусков:
"Начиная с 1937-1938 гг. Сталин перестал выезжать в отпуск из Москвы, хотя до этого ежегодно проводил на юге несколько месяцев летом и в начале осени."[замечательно само по себе: несколько месяцев, больше 2-х? В самые-то горячие 30-е годы.]
Главное, этот процесс концентрации прямо противоположен движению к ком-му, при котором компетенции управления наоборот размазаны по всему обществу.
С данной т.з. убийство Кирова теряет значение, становясь в один ряд со смертью Куйбышева. Это послужило всего лишь естественным дополнением к практическому упразднению ПБ. И наоборот, гибель Орджоникидзе знаменует слом последнего барьера.
Также и массовый террор 1937-38 гг. становится побочной и вспомогательной (не обязательной) операцией на гл. пути, а обоснования (оппозиционность и пр.) формальными.

Старые соратники заменялись новыми выдвиженцами, которые предположительно д.б. служить только инструментами, "органами" самого Сталина. В итоге - фиаско всего жизненного пути.
Как бы ни были послушны выдвиженцы, неизбежно они снова накапливали компетенции управления. Сталин подошел к необходимости [убить всех] новой большой чистки:
«[незадолго до своей смерти] Сталин предпринял две акции. Во-первых, он существенно разбавил состав руководящих органов партии новыми выдвиженцами, проведя на XIX съезде решение о создании вместо Политбюро многочисленного Президиума ЦК КПСС. Во-вторых, ... Сталин публично дискредитировал наиболее старых и заслуженных своих соратников — Молотова и Микояна. На первом пленуме нового ЦК в октябре 1952 г. Сталин выступил с речью, в которой подверг этих деятелей чрезвычайно резкой критике, а после этого явочным порядком отсек их от участия в работе высших руководящих структур.»

Ссылка на кн. см. http://vas-s-al.livejournal.com/723642.html
Tags: история, сталинизм
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • (no subject)

    Проблемы генезиса капитализма_Под ред. Чистозвонова А.Н._1978. На почве несбалансированного грузооборота в экспортную отрасль развилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments