Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

Миф о «русском империализме»

Перевод большой статьи о месте совр. российского капитала в мировой экономике
http://workersparty-ioc.net/publ/polemika/mif_o_russkom_imperializme_v_zashhitu_leninskogo_analiza_chast_1/9-1-0-109

Даже при изначально скептическом отношении к этому нашему капиталу рисуемая картина обескураживает. Некоторые цитаты:
Самой эффективной российской компанией, находящейся в частных руках и не имеющей отношения к сырьевому сектору, является розничная сеть «Магнит», занимающая 701-ю позицию в перечне «Forbes». Таким образом, относительно мировых стандартов российские частные предприятия, не связанные с добычей и обработкой, весьма скромны по своим масштабам. ...

В мае 2015 г. «Сбербанк» при рыночной капитализации в 26,9 млрд долларов представлял менее 1/10 рыночной цены крупнейшего в мире банка ― «Wells Fargo», расположенного в США, и немногим более 40 % ― цены крупнейшего банка Бразилии ― «Itaú Unibanco»... В 90-х преуспевающими коммерческими воротилами было основано немало сотен крошечных банков ― зачастую в качестве небрежно замаскированных инструментов для совершения финансовых преступлений с использованием служебного положения. Сообщения прессы про банковское дело в России полны сетований на неправильные подходы к кредитованию, отсутствие прозрачности, высокий процент просроченных ссуд, отмывание денег... При этом российский финансовый капитал не проявлял рвения в осуществлении первоочередной роли, предписываемой ему современным империализмом, ― роли авангарда экономической экспансии за пределы государственных границ... В 2014 г. три российских банка («Сбербанк», «Альфа-Банк» и «Группа ВТБ») удерживали соответственно 3,2, 2,8 и 2,8 % объёма украинского банковского рынка ― при общей доли рынка, приходящейся на иностранные банки, в 31 %...

По данным Всемирного банка в 2013 г. российский экспорт высокотехнологичной продукции составил в абсолютном выражении 8,656 млрд долларов ― примерно половину от индийского показателя, приблизительно на одном уровне с Бразилией и менее трети от объёма (империалистической) Италии [30]. По текущим ценам ВВП Бразилии и Италии близки к российскому... Важно отметить, что Россия ведёт незначительную по своим масштабам торговлю с беднейшими странами периферии... почти ничего не выгадывает от односторонних торговых отношений, перекачивающих ресурсы в империалистический центр за счёт беднейшего населения всего мира. Нельзя не заметить, что в результате неэквивалентного обмена Россия несёт значительные убытки.

Если говорить об огромном оттоке капитала, то цифры будто бы помещают Россию на вершину империалистического олимпа. Однако как следует расценивать то, что по данным Центробанка РФ о прямых зарубежных инвестициях главными пунктами назначения вывоза российского капитала выступают (с большим отрывом) Кипр, а следом за ним ― Британские Виргинские острова? ...Средства, награбленные владельцами и руководящим персоналом предприятий (осознающими, что в любую минуту они могут быть выведены из своих офисов в сопровождении спецназа), после своей легализации чаще всего вкладываются на Западе ― по общему мнению, преимущественно в низкорисковые ценные бумаги или в недвижимость. ...Совершенно понятно, что российские ТНК в большинстве своём ничтожны, а их зарубежные капиталовложения оказываются, как правило, лишь вспомогательным средством для осуществления их деятельности в пределах национальных границ. ... По итогам 2012 г. государственная статистика помещает Россию в качестве источника прямых иностранных инвестиций на Украине далеко позади Германии и Нидерландов, отмечая скудные 7 % от совокупной величины инвестиций


АПД
Роза Люксембург. Кризис социал-демократии. 1915
В России, так же, как и в других западных государствах, империализм складывается из различных элементов; но его сильнейшим побудителем является не экономическое расширение жаждущего своего применения капитала, как в Германии и Англии, но политические интересы государства. Действительно, русская индустрия, как это, вообще, типично для капиталистического производства, при несовершенствах своего внутреннего рынка стремилась к экспорту на Восток — в Китай, в Персию, в Среднюю Азию, и царское правительство стремится всеми силами использовать этот вывоз, как удобный предлог для своих агрессивных целей. Однако, государственная политика является здесь активной, а не пассивной силой. С одной стороны, в завоевательных тенденциях царизма проявляется традиционное стремление к расширению могущественного государства, народонаселение которого достигло в настоящее время 170,000,000 чел. и которое ищет из хозяйственных и стратегических побуждений выхода к свободным морским путям, к Тихому океану на востоке, к Средиземному морю на юге. С другой стороны, сюда примешивается также жизненный интерес абсолютизма — необходимость во всеобщей борьбе великих держав занять почетное место на арене мировой политики, чтобы обеспечить себе финансовый кредит в капиталистических странах, без которого царизм абсолютно не может существовать. Наконец, сюда так же, как и во всех других монархиях, присоединяются династические интересы, которые, при все более обостряющемся противоречии интересов широких масс с формой правления, требуют внешнего раздражителя для отвлечения от внутренних затруднений, — средство, являющееся излюбленным в искусстве государственной политики.
Tags: империализм
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • Марксовы схемы воспроизводства - сценарий для ТикТок

    Заголовок: простое воспроизводство («Капитал»,2-20) за 1 мин. на условном примере. 1. Исходное состояние - натуральное хоз-во. Появляется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment