Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

Портреты "хрущевцев" и Новочеркасск

// расстрелял не Хрущев, а Микоян

Учитывая сложившуюся между Ф.Р. Козловым и А.И. Микояном конфронтацию, их различные взгляды, Хрущев [подобно Чингизхану, пославшего Джэбэ и Субэдэя :)] направил обоих в начале июня 1962 г. в г. Новочеркасск Ростовской области, стремясь тем самым получить наиболее объективную информацию о развернувшихся там событиях. В это время в Новочеркасске справедливое возмущение рабочих электровозостроительного завода повышением цен на мясомолочные продукты и совпавшим с ним по времени снижением расценок на заводе быстро приняло экстремистские формы и переросло в массовые беспорядки. Решающую роль в них стали играть взявшие инициативу в свои руки, часто подогретые спиртным хулиганы с уголовным прошлым, разные «обиженные властью» люди, городские маргиналы и отдельные представители молодежи, для которых все происходящее стало скорее своеобразной забавой (как их образно назвал в работе В.А. Козлов - «молодые романтики»70). Срочно прибывшему в Новочеркасск первому секретарю Ростовского обкома КПСС А.В. Басову погасить разгоравшиеся волнения не удалось: разговаривать с возмущенной толпой для него оказалось куда сложнее, нежели двумя годами ранее плести интриги против А.И. Кириченко. Действия погромщиков приняли общественно опасный характер, выразившийся в грубейшем нарушении безопасности движения поездов (установка преград на главной железнодорожной магистрали и останов-ка пассажирского поезда сообщением Саратов - Ростов-на-Дону, манипуляции с механизмами подвижного состава, включая его тормозную систему, остановка электропоезда сообщением Шахты - Ростов-на-Дону), в перекрытии ведущих в город автомобильных дорог, захвате газораспределительной станции и попытках отключения подачи газа на промышленные предприятия, разгроме общественных зданий (включая горком КПСС, городские отделы МВД и КГБ), нападении на представителей органов власти, избиении граждан, высказывавшихся против беспорядков или сомневавшихся в их необходимости, и т. д.
В Новочеркасске до прибытия Козлова и Микояна находилась внушительная делегация членов высшего руководства страны - первый зампред Бюро ЦК КПСС по РСФСР А.П. Кириленко, председатель Совмина РСФСР Д.С. Полянский, секретари ЦК КПСС А.Н. Шелепин и Л.Ф. Ильичев. Руководители комиссии ЦК КПСС Ф.Р. Козлов и А.И. Микоян прибыли в Ростов-на-Дону на правительственном самолете 2 июня и отправились в Новочеркасск. Их попытки погасить волнения мирным путем - выступление Микояна по городскому радио, встреча Козлова с так называемой делегацией рабочих, отдельные представители которой находились в состоянии алкогольного опьянения, вели себя весьма фривольно и вызывающе, - не принесли положительного результата. Члены высшего руководства ввиду того, что события в городе приняли опасный и неконтролируемый характер, вынуждены были проигнорировать тот факт, что не все выступавшие с протестами поддерживали беспорядки, а склонялись к мирному выражению своего недовольства, и принять решение о жестком силовом подавлении всех проявлений недовольства населения с применением оружия и арестами наиболее активных участников волнений.
...Какие-либо документы, в которых было бы зафиксировано особое мнение Микояна о методах подавления беспорядков, нам не известны.[это к тому, что в мемуарах Микоян выставляет Козлова людоедом, выгораживая себя]

//+ официальные отчеты от
https://colonelcassad.livejournal.com/3768102.html
показывают нам, что расстрела собственно не было.
Но ни это, ни маргинальный образ протестующих не оправдывают примененных мер, зато характеризуют сложившийся строй как весьма далекий от "победившего соц-ма", при котором не только таких рабочих не должно быть, но и вообще рабочих, отделенных от управления.//

В середине 1950-х гг., когда Ф.Р. Козлов возглавлял Ленинградский обком КПСС, из тюрем стали выходить бывшие руководители региональных парторганизаций, проходившие по «ленинградскому делу». Во время работы XX съезда КПСС из заключения был освобожден бывший первый секретарь ЦК компартии Карело- Финской ССР Г.Н. Куприянов, который приехал в Ленинград. Спустя некоторое время Ф.Р. Козлов вызвал его к себе в Смольный для беседы, впечатления от которой Куприянов впоследствии зафиксировал в воспоминаниях: «Меня встретил красивый статный мужчина лет сорока пяти. Он был одет в идеально отутюженный темносиний костюм, белую рубашку. Красивый черный галстук был безукоризненно завязан и держался золотой с бриллиантом заколкой. Волосы были завиты, ногти слегка покрыты светлым лаком. Я не знал раньше этого партработника, никогда не видел и почти ничего не слышал о нем. Подумалось, что если этот мужчина так же умен, как красив, и умеет так же искусно работать, как и одеваться, то это уже партийный работник новой формации. Не чета нам, ходившим в течение многих лет в изрядно поношенных гимнастерках.
//Забытый сейчас Фрол Козлов был вторым лицом и официальным преемником Хрущева, но впоследствии его хватил удар, т.о. он выбыл из рядов по мед. причинам.

По уровню образования Н.Г. Игнатов серьезно уступал многим коллегам по Президиуму ЦК КПСС: оно ограничивалось церковно-приходской школой и двухгодичными курсами марксизма-ленинизма. Участник Гражданской войны, чекист с 10-летним стажем работы, он встретил 1937 г. в должности парторга ЦК ВКП(б) Ленинградской бумажной фабрики «Гознак» и быстро начал продвигаться по партноменклатурной лестнице. В том же году он стал первым секретарем Ленинского райкома ВКП(б) г. Ленинграда, а еще через три месяца был утвержден вторым секретарем Куйбышевского обкома ВКП(б), с недавнего времени в котором первым секретарем работал опальный П.П. Постышев. Приняв участие в политическом уничтожении Постышева на пленуме ЦК ВКП(б) в январе 1938 г., Игнатов занял его место, а на XVIII съезде партии был утвержден кандидатом в члены ЦК ВКП(б)36. Для спасения урожая 1940 г. Игнатов предпринял смелый шаг, приказав выдавать треть урожая участникам уборки. Урожай был спасен, однако то, каким образом это было сделано, вызвало гнев Сталина, который срочно направил в область Микояна с поручением все расследовать.
Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 16 августа 1940 г. была дана неудовлетворительная оценка работы Куйбышевского обкома партии, Игнатов снят с должности, а полгода спустя, на XVIII Всесоюзной партконференции, выведен из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б)37.

//Национально-культурные особенности русского рабочего, вставшего во гл. гос-ва (мат прежде всего)
После XXII съезда КПСС Н.С. Хрущев все чаще неуважительно отзывался о членах Президиума ЦК, причем не только в узком кругу, но и на пленумах Центрального Комитета, совещаниях и даже встречах с иностранными делегациями. Хрущев присваивал членам Президиума ЦК клички, третировал их и издевался над ними, ничего не стоило ему в присутствии многих людей оскорбить и унизить любого действовавшего члена высшего руководства24. Постоянным нападкам со стороны Хрущева подвергался даже наиболее близкий ему А.И. Микоян. Например, в сентябре 1964 г. на одном из расширенных заседаний Президиума ЦК КПСС с участием председателей совнархозов и первых секретарей региональных парторганизаций, Н.С. Хрущев, по свидетельству присутствовавшего на этом заседании второго секретаря Свердловского обкома КПСС В.И. Довгопола, высоко отзываясь об умершем армянском архитекторе, сказал, обращаясь к А.И. Микояну: «Тот путный мастер умер, а ты, Анастас, живешь»25. Неуважительно высказывался Хрущев о Микояне и в неофициальных беседах с региональными руководителями, в частности с П.Е. Шелестом26. За период руководства Хрущева Микоян неоднократно обдумывал возможность своей отставки.

А.В. Сушков. Президиум ЦК КПСС.
http://rabkrin.org/sushkov-a-v-prezidium-tsk-kpss-v-1957-1964-gg-kniga/

// Вот и видно, что Хрущев не противоположность Сталину, а вариант того же самого - деспота. Но почувствуйте разницу - оказывается расстреливать не обязательно. Можно доводить до самоубийства, как Фурцеву (к счастью, неудачного). Ненависть сталинистов к персонажу чисто иррациональна - он посмел пнуть мертвого осла, только из-за этого. Ошибок, в которых трусил признаться, по сравнению с непрерывной чередой у Сталина, всего одна - рязанская авантюра Ларионова (этот самоубийца удавшийся). Но вот ирония истории - из-за отсутствия массовых кровопусканий не достаточно страшен и остался в народной памяти с репутацией дурака (вполне справедливой).

А лучшим преемником Хрущева выглядит Аверкий Аристов:

Выходец из бедной семьи казака-рыболова с Астраханской губернии,
Аверкий Борисович Аристов рано проявил незаурядный
организаторский талант, способствовавший выдвижению на руководящие
должности. Но стремление к знаниям всегда побеждало
честолюбие, и А.Б. Аристов ушел сначала с руководящей комсомольской
работы на рабфак, затем с поста секретаря райкома партии
на учебу в институт. По окончании Ленинградского металлургического
института, отработав два года на чугуно-литейном заводе,
стал преподавать в недавно законченном институте, а в 1935 г.
был командирован в Свердловск для работы на кафедре литейного
дела Уральского индустриального института. К концу 1939 г. Аверкий
Борисович Аристов был уже кандидатом технических наук, доцентом
и заведующим Уральским домом техники, входил в число
докторантов института53. Однако его научно-педагогическая деятельность
была прервана с назначением в декабре 1939 г. заведующим
промышленным отделом Свердловского обкома ВКП(б): первый
секретарь обкома В.М. Андрианов предпочитал черпать кадры
для руководящей партийной работы из преподавательского состава
вузов. Аристову за короткий срок удалось проявить неординарные
организаторские способности, постичь особенности промышленного
производства области, и он быстро стал продвигаться по партно-
менклатурной лестнице: уже в августе 1940 г. он стал третьим секретарем
Свердловского обкома партии, еще через полгода, в марте
1941 г., секретарем обкома ВКП(б) по черной металлургии, в феврале
1942 г. он вновь был назначен третьим секретарем Свердловского
обкома ВКП(б), но уже в конце марта того же года занял высокий
пост второго секретаря обкома партии. В сентябре 1943 г. постановлением
Секретариата ЦК ВКП(б) А.Б. Аристов был назначен
на должность второго секретаря образованного лишь полгода
назад Кемеровского обкома партии, однако в июле следующего,
1944, года был утвержден первым секретарем Красноярского крайкома
и горкома ВКП(б)54.

В Красноярске А.Б. Аристов проработал более пяти лет. К концу
1940-х гг. у него накопился огромный опыт руководящей работы,
в том числе в жестких условиях Великой Отечественной войны:
в Свердловской области он курировал работу металлургической
промышленности, производство танков, пусковых установок «катюша», снарядов, отвечал за распределение электроэнергии между
предприятиями области и обеспечение промышленности области
коксующимся и энергетическим углем, размещение в области населения,
а также промышленного оборудования, эвакуированных с
прифронтовых территорий, возглавлял областную комиссию по
формированию Особого Уральского добровольческого танкового
корпуса; в Кемерове А.Б. Аристову приходилось главным образом
заниматься проблемами увеличения добычи угля; в Красноярске
помимо решения вопросов развития краевой промышленности наибольшие
усилия руководителем края прилагались к увеличению
производства и сдаче государству зерна, результатом которых стало
стабильное выполнение краем не только государственных планов
хлебозаготовок, но и повышенных обязательств55.

Поэтому, когда в начале 1950 г. решением руководства страны
от занимаемых постов были освобождены секретари Челябинского
обкома партии, включая первого, кандидатура А.Б. Аристова в ЦК
ВКП(б) была признана наиболее подходящей для поста руководителя
области. Действительно Аристову, возглавившему Челябинский
обком ВКП(б) в феврале 1950 г., удалось оправдать возлагаемые на
него надежды и за короткий срок вывести область из числа отстающих:
стали выполняться планы выпуска валовой продукции, хлебозаготовок.
Справедливости ради необходимо отметить, что сельское
хозяйство Челябинской области получило существенную помощь от
Москвы, но и новый глава области приложил немало усилий, использовав
накопленный прежде опыт: Аристов на деле продемонстрировал
неординарные организаторские способности56. Эффект от
его назначения на отстающую область был отмечен и в Москве...

На XIX съезде партии Аристов неожиданно был введен Сталиным
в состав полноправных членов Президиума ЦК КПСС и утвержден
секретарем ЦК. Основной же его рабочей должностью
стал ключевой пост в аппарате ЦК КПСС - пост заведующего отделом
партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК
КПСС57.

Со вторым секретарем ЦК КПСС Г.М. Маленковым у
А.Б. Аристова в рабочем порядке происходили трения (речь об
этом идет далее), поэтому после смерти Сталина Аристов был лишен
всех постов и назначен председателем Хабаровского крайисполкома.
Однако Н.С. Хрущев уже в 1954 г. сначала утвердил Аристова
первым секретарем Хабаровского крайкома КПСС, а на следующий
год решил возвратить его в Москву и назначить секретарем
ЦК КПСС. Причины выбора Хрущева не так очевидны, как, например,
в случае с Н.И. Беляевым, но одну можно установить с точностью:
Аристов назначался в пику Маленкову, поскольку стал исполнять
обязанности, ранее возложенные на сторонника Маленкова -
секретаря ЦК Н.Н. Шаталина58. В сферу компетенции А.Б. Аристова
входило курирование отдела административных органов
ЦК КПСС, контролировавшего работу КГБ, МВД, судебной системы,
прокуратуры, а также Вооруженных сил. Но главным направлением
деятельности Аристова в этот период стало руководство процессом
реабилитации осужденных за политические преступления.
Вошел А.Б. Аристов и в созданную по предложению Н.С. Хрущева
на заседании Президиума ЦК 31 декабря 1955 г. рабочую комиссию
по воссозданию общей картины репрессий 1930-х гг., отчет которой
Н.С. Хрущев использовал в секретном докладе на XX съезде
КПСС59.

После съезда Н.С. Хрущев возложил на Аристова изучение всего
комплекса вопросов, связанных с репрессиями. Постановлением
Президиума ЦК КПСС, принятым по инициативе Н.С. Хрущева
19 марта 1956 г., для «проверки в местах лишения свободы обоснованности
осуждения каждого лица, обвиненного в совершении преступления
политического характера», а также должностных и хозяйственных
преступлений, были созданы 97 комиссий Президиума
Верховного Совета СССР. Этим же постановлением для оказания
помощи данным комиссиям и наблюдения за рассмотрением дел
была создана Центральная комиссия под председательством
А.Б. Аристова, в которую вошли министр внутренних дел СССР
Н.П. Дудоров, председатель КГБ при СМ СССР И.А. Серов, генеральный
прокурор СССР Р.А. Руденко, замзавотделом административных
органов ЦК КПСС В.В. Золотухин и др.60
Tags: "госсоциализм", цитаты
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • Марксовы схемы воспроизводства - сценарий для ТикТок

    Заголовок: простое воспроизводство («Капитал»,2-20) за 1 мин. на условном примере. 1. Исходное состояние - натуральное хоз-во. Появляется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments