Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:
Разгром ленинградской парторганизации в 1926 г. и т.п.:
https://rabkrin.org/skorkin-k-v-obrechenyi-proigrat-vlast/#comment-10209

Должен сказать в заключение всех размышлений по поводу, что вся советская история есть процесс сначала вызревания политической власти (т.е. процесс прямо противоположный диктатуре пролетариата), а затем ее загнивания. Логика единовластия требовала сначала концентрации власти в руках одной партии, потом в одной фракции этой партии (любой фракции), потом в руках одного вождя.
Как деспотизм, так и загнивание определялись отсутствием нормальной основы для политической власти - классового антагонизма. Власть воплощает господство правящего класса. Чтобы быть эффективной, классовая власть д.б. демократической, иначе деспотизм отнимает силы класса на междоусобную борьбу и сковывает массовую инициативу. Наоборот, политическая власть в бесклассовом обществе м.б. только деспотической, или загнивающей.
Мы имеем и исторический пример институализации деспотизма - когда власть передается по наследству (в Сев. Корее). Такой ублюдок соц-ма может и впрямь существовать неопределенно долго.
Tags: ссылки, сталинизм
Subscribe

  • Политэкономия дворцов

    Короче, дворец не нужен: https://youtu.be/iIlCYf-ZI9k Невыгодное вложение при кап-ме - слишком велики текущие затраты. Это способен понять самый…

  • О фракционности

    Фракционность неизбежна в любом живом движении, следовательно, и в строящей соц-м партии. В СССР (это как бы первый уровень системы соц-ма) она…

  • (no subject)

    История лейтенанта-двухгодичника, призванного в стройбат (ЖДВ) строить БАМ https://jlm-taurus.livejournal.com/145534.html Как всегда, любой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments