Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:
После прочтения книги Лорена Грэхэма возникли мысли по проблеме жизни.

Определения
БСЭ: https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/040/263.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жизнь
представляются методически неверными. Большую проблему надо разделить на уровни единичного, особенного и общего. Соответственно на единичный организм, род и жизнь в целом. Все предлагаемые критерии жизни (способность к размножению, росту, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, раздражимость, приспособляемость к среде; наследственность, изменчивость; прогрессия размножения столь высокая, что ведет к борьбе за существование) свойственны только жизни в целом.

Определение жизни связано с проблемой ее происхождения, а эта проблема решается с задачей ее искусственного воспроизводства. Понятно, что решать ее надо в той же последовательности (единичный организм, род, …). Вполне вероятно, что те же этапы проходили и в эволюционной реальности.

Единичному организму не нужны большинство св-в (способность к размножению, росту …). Допустим, мы создали бессмертный (или относительно бессмертный) организм. Всё – проблема жизни решена. Бессмертный организм уже есть род в вырожденном виде.

Определяем (и ставим задачу искусственного воспроизводства) единичный организм. Это оболочка (решение проблемы Я – не Я), которая вроде бы воспроизводится в опытах. Видимо, сюда можно отнести «фазово-обособленную форму существования» из определений, которая непонятно что означает.
Вторая проблема – настоящая трудность и ключ к решению. Единство противоположностей движения (не в механическом, а химическом смысле) и неизменности, обмена с внешней средой и постоянства внутренней среды, разрушения (белков и внутренних структур) и строительства.

Возможно, прежде чем возник первый организм с наследственностью, возникали и умирали миллиарды единичных организмов, нарабатывая всё более сложный органический материал.
Tags: биология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments