Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:
После прочтения книги Лорена Грэхэма возникли мысли по проблеме жизни.

Определения
БСЭ: https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/040/263.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жизнь
представляются методически неверными. Большую проблему надо разделить на уровни единичного, особенного и общего. Соответственно на единичный организм, род и жизнь в целом. Все предлагаемые критерии жизни (способность к размножению, росту, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, раздражимость, приспособляемость к среде; наследственность, изменчивость; прогрессия размножения столь высокая, что ведет к борьбе за существование) свойственны только жизни в целом.

Определение жизни связано с проблемой ее происхождения, а эта проблема решается с задачей ее искусственного воспроизводства. Понятно, что решать ее надо в той же последовательности (единичный организм, род, …). Вполне вероятно, что те же этапы проходили и в эволюционной реальности.

Единичному организму не нужны большинство св-в (способность к размножению, росту …). Допустим, мы создали бессмертный (или относительно бессмертный) организм. Всё – проблема жизни решена. Бессмертный организм уже есть род в вырожденном виде.

Определяем (и ставим задачу искусственного воспроизводства) единичный организм. Это оболочка (решение проблемы Я – не Я), которая вроде бы воспроизводится в опытах. Видимо, сюда можно отнести «фазово-обособленную форму существования» из определений, которая непонятно что означает.
Вторая проблема – настоящая трудность и ключ к решению. Единство противоположностей движения (не в механическом, а химическом смысле) и неизменности, обмена с внешней средой и постоянства внутренней среды, разрушения (белков и внутренних структур) и строительства.

Возможно, прежде чем возник первый организм с наследственностью, возникали и умирали миллиарды единичных организмов, нарабатывая всё более сложный органический материал.
Tags: биология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments