Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:
Автор недоговаривает( https://anlazz.livejournal.com/268060.html?nojs=1 ).
О "неотчуждённом труде" невозможно говорить, не говоря о тех, кто его отчуждает: бюрократия, управленцы, "промежуточные гавкалки". А с др. стороны, о вознаграждении труда, которое д.б. максимально высоким. Кэп сообщает, что обе стороны связаны: "гавкалки" всех видов отъедают слишком большой кусок общественного пирога.

При этом две стороны образуют противоположности базиса и надстройки, где базис (та-дам) - уровень оплаты. Макаренко основную, базовую задачу решал весьма амбициозно - берясь за самое технологичное и выгодное производство (свободу в этом плане предоставлял нэп). Это было пр-во невиданных прежде дрелей и "айфонов" (т.е. фотиков).
А надстройка (способ организации коллективного труда) в той общественной атмосфере (неповторимой ныне) выстраивалась естественным образом, тем более что у каждого пролетария (особенно ребенка) это есть в подкорке - отчужденный труд и общественный паразитизм д.б. упразднены.

[Об этом неоднократно писал по тегу "госсоциализм", вся проблематика "оплаты по труду" здесь.]

И Макаренко был-таки членом партии (став им к концу своей эпопеи), да иное и выглядело бы скандально. "Но любим мы его не за это".
Tags: "госсоциализм", Макаренко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments