Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

Падение Запада

Как известно британским ученым, Рим пал из-за использования посуды из свинца - хороший пример объяснения, которое не может нас удовлетворить. Советские учебники по истории в таких случаях тоже не блистали ясностью: после разгрома школы Покровского (какова бы она ни была) наша наука утратила свойственную творческому марксизму наступательность в проведении собственной линии.

Предлагаю объяснение в несколько уровней.
1. Первый, самый общий, экономический: Рим не мог поддерживать однажды достигнутый уровень жизни за счет ресурсов собственной территории (напр., одной только Италии), в изоляции от внешнего мира; и Рим не мог получать недостающие ресурсы через эквивалентный обмен товарами и услугами, как это делает напр. современная Италия.
[Это в полной мере относится и к нынешнему гегемону.]
Бесконечно жить грабежом и разбоем не получается - таковы свойства человечества, что в длительной перспективе в некоторых важных отношениях равны не только отдельные люди, но и народы.

Таким образом запрограммировано не только падение Рима, но и вообще всякого Рейха, что и является пропагандистским содержанием термина "империализм", которое интуитивно всеми понимается, но вряд ли четко осознается.

Следующее уже специфично для тогдашнего способа произ-ва.

2. Военно-стратегический уровень.
После предельного расширения все военные силы оказываются заняты прикрытием границы. Это естественный итог - если бы в центре оставались значительные силы, их неизбежно рано или поздно бросили бы на новые завоевания.
В таком итоге затрудняется использование главного военного преимущества империи - возможность маневра военной силой, т.е. переброски войск на угрожаемый участок, т.к. угрозы как правило не возникают одновременно.
Вообще расширение империи не останавливается, пока давление извне и снаружи (со стороны сил империи и варварской периферии) не уравнивается. После этого невозможно бросить границу или ослабить прикрытие - начнется схлопывание. Следовательно, невозможно накопление сил в центре.

3. Проблемы транзита власти.
Былой демократический характер империя быстро утрачивает, т.к. демократизм вообще несовместим с непроизводительным потреблением, и приобретает черты "восточной" (почему только восточной?) деспотии с расколами, гражданскими войнами, сепаратизмом.

4. Прочее, напр., абсурдная агрессивная внешняя политика, когда буквально до последнего момента главным врагом признается только старый экзистенциальный враг - Парфия/Персия.

~~~~~~~
PS. Ноам ХОМСКИЙ. Как устроен мир.
Пока на арене оставался Советский Союз, применение США силы было ограниченным... Теперь, когда советского сдерживающего элемента не стало, США могут гораздо свободнее прибегать к насилию по всему миру, и этот факт с большим удовлетворением признается в последние годы американскими политическими аналитиками.
В любой конфронтации каждый участник старается перенести столкновение в ту область, в которой его успех более вероятен. ... Сильная карта США — это военная мощь, поэтому если нам удастся утвердить принцип, что миром правит сила, то это будет нашей победой. Если же конфликт удастся разрешить мирными средствами, то это устраивает нас меньше, так как наши противники в этой области не уступают нам, а может, даже превосходят.
Особенно нежелательным путем является дипломатический, если это не дипломатия под угрозой силы. Цели США пользуются в третьем мире очень слабой поддержкой. Это неудивительно, ведь мы пытаемся навязывать структуры превосходства и эксплуатации. Дипломатическое решение непременно отвечает, по крайней мере частично, интересам других участников переговоров, что является проблемой, если ваши позиции не находят поддержки. Поэтому США обычно стараются избегать переговоров. Вопреки пропагандистским утверждениям на протяжении многих лет это происходило в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Центральной Америке.
...Мы должны быть «ревностными наемниками», услуги которых сполна оплачиваются нашими соперниками, должны использовать свою «монопольную власть» на «рынке безопасности» в целях «удержания под нашим контролем мировой экономической системы». Мы, советует он, должны заниматься всемирным рэкетом, продавая «защиту» другим богатым державам, которые станут платить нам «военную премию». Это Чикаго, там зря не болтают: если вас кто-то донимает, вы обращаетесь к мафии, и вашему недругу не поздоровится. А если вы недоплатите, то пострадает уже ваше здоровье.
Разумеется, использование силы для контроля над третьим миром — это последнее средство. МВФ — гораздо более эффективный инструмент, чем морская пехота и ЦРУ, если он может справиться с задачей сам. Но «железный кулак» не стоит прятать слишком далеко, так как порой его все же приходится пускать в дело.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments