Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:
Зашел по ссылке к Вороне, резануло глаз:
https://blau-kraehe.livejournal.com/597401.html >
"И для того, чтобы научный коммунизм вообще был воспринят человечеством, Марксу и Энгельсу ничего не оставалось, как создать... миф научного коммунизма. "Призрак бродит по Европе", так начали они внедрять свои идеи. Призрак! У основоположников научного понимания общества."

Призрак потому, что на момент написания все о нем говорили, но никто не видел.


Миф научного коммунизма.
НК вообще-то критика утопического соц-ма. Как "Капитал" - критика политэкономии (в первую очередь Рикардо), диамат - критика с одной стороны вульгарного материализма, с др. стороны - естествознания вообще, проблема которого в том, что изучением св-в материального мира занимаются носители идеалистического сознания - буржуазные ученые.

Если мы забыли про проблематику утопического соц-ма, то для нас НК будет мифом. Если мы не в курсе проблематики домарксовой ТТС, то "Капитал" (который начинается очень издалека) вызовет недоумение. Если мы изучение св-в материального мира будем подменять изучением диамата, то получим метафизику и натурфилософию.

Утопический соц-м предполагал реформистским путем (положительным примером и моральными увещеваниями) построить новое общество. НК принимает его цель (упразднение семьи, ЧС и гос-ва), но предлагает поискать материальные закономерности (и интересы), ведущие к ней, и доказательства, что таки да, туда и ведут. Это истмат, роль пр-та, неизбежность тяжелого революционного пути. Кроме того и изучение процесса становления институтов (семьи, ЧС и гос-ва), которые предполагается упразднить, чтобы: 1) развеять миф об их вечности и естественности; 2) представлять их варианты и возможные стадии процесса упразднения.


По Попперу и фальсифицируемости марксизма.
Как насчет фальсифицируемости экономических теорий вообще? Вряд ли Поппер отличал ТТС от ТПС, поэтому возьмем просто ТТС и популярную альтернативную линию - терию Сэя о 3-х факторах (труд, капитал, земля).
Фальсифицировать терию о 3-х факторах очень легко: оставляем любые два, всё равно должна стоимость производится. Никто в здравом уме не возмется производить стоимость только капиталом и природой, следовательно эта теория просто ложна. Если же нам скажут, что нет, только все 3 фактора вместе, то теория ненаучна по Попперу.

Фальсифицировать ТТС тоже очень просто: если исключить капитал и собственность на землю, то стоимость будет производить только труд (хотя это уже будет не стоимость).
Труд без без собственников на капитал и землю прекрасно производителен, что на момент существования Поппера демонстрировала система соц-ма. Как он этого не видел?
Tags: научный коммунизм, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments