Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

О золотом стандарте и мировых деньгах

Антонио Пезенти "Очерки политической экономии капитализма. Том I"
https://san4es.livejournal.com/361591.html
Первая половина кн. состоит в основном из изложения азов, новое начинается со второй половины.

Оставлю тут тезисно в собственной интерпретации по проблематике золотого стандарта.

Золотой стандарт в международной торговле 19 в.

Свободный размен валют и перемещение масс золота (наряду с перемещениями капиталов и рабочей силы [как раз в это время происходила массовая эмиграция]) формировали объективные мировые цены. Кроме того, автоматически происходила балансировка курсов валют в соответствии с их реальным золотым содержанием (работал закон стоимости).
Т.о. при действии золотого стандарта в международной торговле немыслима привычная нам ситуация, когда в недрах ЦБ лежат золотовалютные резервы - кроме минимальных остатков все они д.б. выброшены на рынок. Хотя уже тогда применялась т.н. стерилизация золота (т.е., насколько я понимаю, изъятие масс золота с рынка) как способ регулировки курса своей валюты (наряду с учётной ставкой и "операциями на открытом рынке").
Понятно, что с этой т.з. (с т.з. международной торговли) односторонний переход на золотой стандарт одной лишь страны лишен половины смысла.
И еще раз: начиная с эпохи империализма мировых цен как чего-то объективно установленного не существует.

Далее, инструменты регулируемых денег, применение которых [стало] возможно только с отменой золотого стандарта.

Валютный демпинг.
Занижение курса своей валюты как протекционистская мера и для стимуляции экспорта.

Медленная инфляция.
Попытки после ПМВ восстановить золотой паритет 1914 г. означали дефляцию, причем сначала должна была упасть з/п рабочих, а потом уже цены, что естественно вызывало сопротивление. Тогда открыли полезность медленной инфляции, которая практически является налогом на получателей з/п и процента в пользу промышленного капитала, способом повысить норму прибыли.
Кроме того при этом удешевляется кредит ("дешевые деньги", кредитная экспансия).
С тех пор капитализм без этого не может.

Гос. инвестиции.
У Пезенти этого нет, но оно и так известно и понятно: крупные гос.инвестиции невозможны без финансирования за счет эмиссии, т.е. без инфляционного эффекта. Переход какой-н. страны с собственной валюты на золото, доллар или евро означает отказ от собственной стратегии развития.

Понятно, что такой переход в то же вр. является гарантией от соблазна финансировать непроизводительные правительственные расходы, что и было бы единственным полезным эффектом от такого перехода.

И всё-таки фантики.
Начиная с Бреттон-Вудса действует долларовый стандарт (доллар - мировые деньги, а не золото) и пассивный платежный баланс США (т.е. покупают больше чем продают). Т.е. печатают бумагу, потребительной стоимостью которой является не столько американская продукция, сколько то, что она - деньги.
АПД.
А.Н. ШАРОВ. Эволюция ДЕНЕГ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ. 1990

Принято выделять три вида международной валюты: торговую (или валюту сделок). резервную и интервенционную.
В нашем случае речь идет о торговой валюте, или валюте международных сделок, которая выполняет на мировом рынке функции меры стоимостей, средства обращения и средства платежа. В настоящее время роль такой валюты закрепилась в основном за долларом США, хотя в течение последних лет и отмечалось уменьшение его роли как меры стоимостей и средства обращения. Впрочем, теперь это справедливо и по отношению к резервной функции: с 1975 по 1980 г. доля валюты США в международных резервах сократилась с 84,5 до 73,1 %. Этот процесс, хотя и весьма противоречиво, происходил и в последующем.
...
Страна, валюта которой на определенном этапе является международной, получает некоторые преимущества. Прежде всего это связано с тем, что ее национальный доход, подлежащий распределению, превышает вновь созданный национальный доход, поскольку использование ее валюты в качестве международного резервного средства сопровождается дефицитом платежного баланса. Страна-эмитент фактически получает
кредиты, которые может не оплачивать до тех пор, поца существует спрос на ее валюту. Рост внутренней инфляции также несет определенную выгоду, поскольку он уменьшает размер реальной задолженности странам, имеющим резервы ее валюты.

...Впрочем, падение курса все-таки не может быть бесконечным, поскольку существует какая-то (хотя ничем и не определенная) граница, переступив которую валюта может перестать использоваться как международное резервное и платежное средство. Правда, некоторые экономисты на Западе, особенно в США, считают, что чем большая доля международных резервов удерживается в данной валюте, тем сильнее ее позиции, поскольку страны — обладательницы этих резервов будут предпринимать все возможные меры по поддержанию ее курса на возможно более высоком уровне. Что ж, подобная тенденция действительно отмечается, однако, как показали события на валютных биржах, такая поддержка все равно не может быть бесконечной.

Наконец, страна — эмитент международной валюты получает так называемый доход от эмиссии денег (seignorage gain), который образуется в том случае, когда процентная ставка на иностранные авуары в ее валюте занижается по сравнению с рыночной, что, естественно, создает на эту валюту дополнительный спрос.

Долги и кредиты в современной капиталистнческой экономике.
Под ред И. K. Ключникова и др. 1989.

...Во-первых, государственный долг связан с перераспределен~нем стоимости между частным и государственныи секторами экономики. Во-вторых, он способствует перераспределению части фонда накопления в фонд потребления и сокращению инвестиционного спроса в пользу потребительского спроса. В-третьих, внутренний государственный долг выступаетсвоеобразной данью, которой облагаются будущие поколения, выступающие помимо их воли конечными ответчиками за грехи предков. Бремя долга возникает в виде налоговых сборов.
Посредством роста цен и абсолютных размеров налогов внутренний государственный долг в конечном итоге способствует перераспределению части доходов рабочего класса в пользу класса буржуазии, а внутри господствующего класса - части доходов мелких и средних предпринимателей в пользу монополистического капитала.
...Размеры внутреннего государственного долга свидетельствуют о том, какая часть будущих еще не полученных денежных доходов государства уже израсходована им.
...Государственная облигация представляет собой не столько обязательства государства уплачивать определенную сумму, сколько обязательство уплачивать ежегодно держателю облигаций определенный доход.
...Эта часть фиктивного капитала является источником денежных накоплений широких слоев общества. Размещение государственного долга в национальной кредитной системе прямо или опосредованно ведет к увеличению размеров денежного обращения, способствует возрастанию номинального объема денежного капитала. Если у частных форм фиктивного капитала (акций и облигаций промышленных компаний) источником дохода выступает прибавочная стоимость, то у государственного фиктивного капитала (капитала государственного долга) процент формируется из доходов государства.
...увеличение размеров государственного долга усиливает инфляцию, а последняя, в свою очередь, уменьшает его реальный размер. Рост государственного долга находит свои пределы в неизбежно растущей инфляции.
...
Вещественным носителем государственного долга являются государственные облигации, которые подразделяются на рыночные и нерыночные. Рыночные облигации размещаются в банковской сфере, они свободно обращаются в частном секторе. K ним относятся казначейские векселя (США, Япония, Англия), кассовые облигации и беспроцентные казначейские свидетельства (ФРГ), казначейские боны (Франция, Италия). Облигации делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. С краткосрочными облигациями связаны операции на «открытом рынке», когда, покупая и продавая их, центральный банк воздействует на ликвидность банков, а следовательно, на объем их кредитов.
Нерыночные облигации не могут быть проданы или приобретены на вторичном рынке. Они размещаются в основном среди частных инвесторов государства. В США это правительственные сберегательные облигации. В Англии национальные сберегательные сертификаты и премиальные сберегательные облигации. Рост дефицита государственного бюджета заставляет буржуазное государство прибегать не только к рыночным, но и к административным методам размещения государственного долга. Это связано со специальными формами кредита. По существующему законодательству ряд правительственных учреждений обязан кредитовать казначейство. В США такие кредиты должны предоставлять пенсионные фонды, в Японии и Италии почтово-сберегательная система, в ФРГ система социального страхования.
...
...Однако в США в начале 80-х годов параллельно с быстрым ростом государственного долга произошло существенное замедление инфляции. Причину этого парадокса следует искать в мощных дефляционных факторах, воздействовавших на экономику страны.
Во-первых, самый глубокий и продолжительный экономический спад за послевоенный период привел к существенному сокращению спроса в частном секторе, к высокому уровню безработицы и неиспользованных производственных мощностей.
Во-вторых, в течение длительного периода реальная заработная плата не увеличивалась.
В-третьих, существенную роль сыграла жесткая кредитноденежная политика ФРС.
В-четвертых, внешние факторы способствовали снижению инфляции в США (завышенный валютный курс доллара в 1981 - 1985 гг. и падение мировых цен на многие сырьевые товары, особенно на нефть). Завышенный валютный курс привел к удешевлению импортируемых товаров.
В такой экономической обстановке инфляционный эффект роста государственного долга не проявился. Учитывая характер государственных расходов, можно сказать, что основными последствиями роста государственного долга явился рост спроса и производства в военном секторе экономики и увеличение потребительского спроса (??? за счет снижения налогов и платежей по государственному долгу ).
...
[Но в то же вр.]
Американские экономисты, анализирующие природу и роль федерального кредита, отмечают, что в 80-е годы федеральное правительство является крупнейшим финансистом и кредитором в США. К концу 1985 г. портфель его займов составлял 257 млрд долл. и оно владело 410 млрд долл. гарантированных государством займов. Государственные предприятия предоставили еще 370 млрд долл. Таким образом, прямо или косвенно правительство разместило в этот период кредиты на сумму более 1 трлн долл., в 1988 г. эта сумма увеличилась до 1,3 трлн долл. Общая же задолженность государству США, включая и иностранных должников, составляет 7 трлн долл.
Наряду с традиционными направлениями предоставления государственных кредитов (фермерам, домовладельцам, студентам, мелкому бизнесу, экспортерам, коммунальным предприятиям, судостроителям, а также правительствам штатов и местных органов власти) федеральное правительство США все больше вынуждено поддерживать кредитами новые капиталоемкие отрасли национального макрохозяйства, малоприбыльные и невыгодные для монополий.

Г. Матюхин. ПРОБЛЕМЫ КРЕДИТНЫХ ДЕНЕГ ПРИ КАПИТАПИЗМЕ. 1977
…Между тем действует еще одна важнейшая причина неуравновешенности платежных балансов, на которую указанные мероприятия не оказывают, да и не могут оказать никакого влияния. Речь идет о том, что отсутствие действительных мировых денег и замена их суррогатами в лице национальных денежных единиц с необходимостью выдвигает условием дефицит баланса тех стран, чья валюта используется как резервное средство и средство международного расчета, и активное сальдо других стран, чья валюта принимает на себя функцию эталона ценности.

Впервые такая закономерность была замечена в от ношении США. С. М. Борисов назвал ее парадоксом системы резервных валют. «Насыщение международного денежного оборота средствами, необходимыми для уравновешивания платежных балансов, - писал он,- осуществляется в результате более или менее систематической неуравновешенности платежей у страны, чья валюта выполняет функции такого средства. Отсюда вытекает особая уязвимость системы, ибо потенциальная возможность потери международного доверия, объективно заключающаяся в самом явлении пассивности платежного баланса, при определенных условиях может превратиться в действительность. А тогда неизбежно появляется стремление избавиться от скомпрометированной валюты, заменить ее более надежными ценностями, в том числе золотом».

С тех пор как были написаны эти строки, не раз возникали ситуации, при которых отмечалось массовое бегство от доллара и фунта стерлингов как скомпрометировавших себя резервных валют. Но это бегство, несмотря на серию так называемых золотых лихорадок, все же не пошло по направлению замены данных валют на золото. Как раз в наиболее острые кризисные годы (1969—1973 гг.) официальные золотые резервы не только не возросли, а уменьшились…


О роли резервов
Леонтьев А., Хмельницкая Е. - Очерки переходной экономики. 1927
Теоретически можно было бы себе представить такое положение, когда при помощи особо предусмотрительного и жесткого планирования нам удалось бы сохранять расчетный баланс по внешней торговле неизменно активным. В этом случае советская валюта не появлялась бы вовсе на мировом рынке, и не было бы необходимости в сохранении резервных золотых фондов для активной девизной политики, требуемой расчетными отношениями с заграницей. Теоретически можно было бы себе представить подобное же положение на внутреннем рынке страны, когда хозяйственный процесс оказался бы в результате всестороннего и полного планирования освобоясденным от всяких конъюнктурных колебаний, от всяких сезонных факторов, — одним словом, от всяких элементов стихийности. „Если бы эти две задачи были практически разрешены, то потребность в золотом запасе была бы сведена на нет".
Совершенно очевидно, однако, что подобного рода задачи абсолютно неразрешимы на тех ступенях переходного хозяйства, на которых мы ныне пребываем. Всякая попытка постановки перед планированием задач подобного размаха могла бы окончиться лишь такими глубокими потрясениями, которые обошлись бы народному хозяйству неизмеримо дороже затрат, требуемых задачами поддержания связи советской валюты с золотом в наиболее целесообразной и экономной, разумеется, форме.
В конце-концов вопрос о связи или эмансипации советской денежной системы от золота является одной из частей общего вопроса о значэнии резервов в хозяйстве переходного типа. Совершенно очевидно, что никакие резервы ненужны, если имеется полная гарантия бесперебойного хода работ всего хозяйственного организма в целом и в каждой из его составных частей в отдельности, если все течение хозяйственного процесса до конца рационализировано, а всякие элементы стихийности, иррациональности, неорганизованности изгнаны до конца и бесповоротно. Нет сомнения, что при таких обстоятельствах всякий резерв болтался бы мертвым грузом на хозяйственном теле страны; политика исключения из хозяйственного процесса определенных масс хозяйственных благ, могущих быть использованными с пользой для дела, представлялась бы в таком случае чрезвычайно мало остроумной. Если же в настоящее время можно считать совершенно бесспорной необходимость определенных резервов в самых различных областях хозяйственной жизни, то показывает лишь, что на настоящей ступени нашего развития задача полного исключения элемента стихийности, полной рационализации всего хозяйства „без остатка“ признается всеми не только не выполненной, но и вообще невыполнимой. Речь может итти, разумеется, о более удачном планировании или менее удачном, о некотором усилении или, напротив, ослаблении планирующего влияния и воздействия. О достижении же полной плановости всего хозяйства не может быть речи потому, что это, по существу, означало бы немедленный переход с сегодня на завтра к законченному социалистическому хозяйственному строю.
Tags: экономика
Subscribe

  • Западный взгляд на советскую мультипликацию

    ...использование красного цвета вызывает темы покорности и подчинения в советской и постсоветской анимации... Ш. Вайсер "Женщина в красном..." (Это…

  • Политэкономия дворцов

    Короче, дворец не нужен: https://youtu.be/iIlCYf-ZI9k Невыгодное вложение при кап-ме - слишком велики текущие затраты. Это способен понять самый…

  • О фракционности

    Фракционность неизбежна в любом живом движении, следовательно, и в строящей соц-м партии. В СССР (это как бы первый уровень системы соц-ма) она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments