Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

Вождь или коммунист?

Пётр Балаев недавно выпустил заметку, а точнее даже манифест, который направлен прежде всего представителям левых движений в России. Вопрос поставлен ребром: Балаев предлагает не считать настоящими коммунистами тех, кто соглашается с официальной современной трактовкой событий 1937-38 гг. и, что самое основное, с количеством расстрелянных.
...
Я со своей стороны предлагаю пойти дальше. Петр Балаев должен решительно выступить в защиту имени Сталина и категорически отвергнуть одну только мысль о том, что тот был способен к дефекации.

Вопрос "сралс или не сралс" слабоват даже для тролинга. В самом деле, наши сталинцы никогда и не утверждали, что вождь был бесплотным ангелом.
Но они утверждают другое, нечто принципиальное - что он был лучшим коммунистом. И принципиальный вопрос д.б. именно про это:
1) должен ли коммунист выполнять требования устава и решения партии;
2) является ли высказывание об "ордене меченосцев" неудачной метафорой? Или это именно то, что нам и нужно?

Ответы на эти вопросы в отвлеченной форме очевидны, но стоит подставить конкретное имя вождя, как ответы меняются на противоположные. Самый невинный пример нарушений партийных решений - нарушение периодичности созыва съездов. Впрочем, для любого здравого человека очевидно, что начиная с определенного момента решения партии были на деле решениями вождя, которые он так же произвольно мог менять, как и принимал.

Следовательно, надо признать, что коммунист, становясь вождем, выходит из-под требований партийных документов. Партия является не демократической централизованной организацией, а полурелигиозным орденом, построенным по принципам феодальной иерархической инвеституры. А рядовой коммунист должен сообразовывать свою работу не с партийной программой, уставом и теорией, а исключительно с волей вождя.
Или же, как оно и было, на словах признавать одно, а делать другое.

Радует одно, что вопрос об отношении верных сталинцев у репрессиям 1937 г., следовательно и к московским процессам, наконец-то решен четко и твердо. Что вынудит определиться и всяким прочим застенчивым сталинистам.
Tags: сталинизм
Subscribe

  • Утопический сталинизм и пролетарский хилиазм

    Заметил сейчас несомненное сходство анархизма и левых сталинистов, помешанных на скорейшем уничтожении ТДО, прибыли и всей вот этой мерзости.…

  • Фурье и «способ общежития»

    У Маркса способ производства определяет способ обмена и распределения. В последующим никто не озаботился конкретным описанием этих последних, а ведь…

  • О ревизионизме

    Говорю сталинистам: - Вы же ревизионисты - подвергаете ревизии решения 20-го и пр. съездов партии. - Ха-ха, а вы не подвергаете ревизии решения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments