Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

Вождь или коммунист?

Пётр Балаев недавно выпустил заметку, а точнее даже манифест, который направлен прежде всего представителям левых движений в России. Вопрос поставлен ребром: Балаев предлагает не считать настоящими коммунистами тех, кто соглашается с официальной современной трактовкой событий 1937-38 гг. и, что самое основное, с количеством расстрелянных.
...
Я со своей стороны предлагаю пойти дальше. Петр Балаев должен решительно выступить в защиту имени Сталина и категорически отвергнуть одну только мысль о том, что тот был способен к дефекации.

Вопрос "сралс или не сралс" слабоват даже для тролинга. В самом деле, наши сталинцы никогда и не утверждали, что вождь был бесплотным ангелом.
Но они утверждают другое, нечто принципиальное - что он был лучшим коммунистом. И принципиальный вопрос д.б. именно про это:
1) должен ли коммунист выполнять требования устава и решения партии;
2) является ли высказывание об "ордене меченосцев" неудачной метафорой? Или это именно то, что нам и нужно?

Ответы на эти вопросы в отвлеченной форме очевидны, но стоит подставить конкретное имя вождя, как ответы меняются на противоположные. Самый невинный пример нарушений партийных решений - нарушение периодичности созыва съездов. Впрочем, для любого здравого человека очевидно, что начиная с определенного момента решения партии были на деле решениями вождя, которые он так же произвольно мог менять, как и принимал.

Следовательно, надо признать, что коммунист, становясь вождем, выходит из-под требований партийных документов. Партия является не демократической централизованной организацией, а полурелигиозным орденом, построенным по принципам феодальной иерархической инвеституры. А рядовой коммунист должен сообразовывать свою работу не с партийной программой, уставом и теорией, а исключительно с волей вождя.
Или же, как оно и было, на словах признавать одно, а делать другое.

Радует одно, что вопрос об отношении верных сталинцев у репрессиям 1937 г., следовательно и к московским процессам, наконец-то решен четко и твердо. Что вынудит определиться и всяким прочим застенчивым сталинистам.
Tags: сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments