Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

Новые ножницы цен в 1978 г.

https://vas-s-al.livejournal.com/780700.html
"если у нас комбайн стоит в 4 раза дороже прежнего, а работает только в 2 раза лучше, и при этом он всё равно продаётся, т.к. прежний мы сняли с производства, ни у кого не спросясь, то закон стоимости в нашей экономике не выполняется."

Это действительно исходный посыл того автора. Перефразируя, можно сказать и по-другому: автомобиль может стать в 2 раза дороже, только если он вмещает в 2 раза больше пассажиров или движется в 2 раза быстрее. Ну не детский ли сад?

При этом нам (чтобы не цепляться к терминам) надо еще приписать автору правильное понимание закона стоимости в плановой экономике (которого у него, как и всех тогдашних путаников, нет), который (закон) по сути в ней не может действовать по определению, а может действовать только как закон экономии труда, т.е. не как закон природы вещей, а как рекомендация (типа требований техники безопасности и ГОСТов), человеческое установление, возможность нарушения которого мы обязаны признавать. Собственно к этому нарушению, т.е. расточению труда, вся проблематика кризиса и крушения тогдашней экономики и сводится.

Итак, автомобиль может стать в 2 раза удобней, но принципиально не то, можем ли мы отнести это к тогдашней продукции. Автор указывает, что дороже становится всё. Т.к. общество бесклассовое, то из этого следует, что дороже становится рабочая сила*. Как замечает тот же автор, з/п конкретных рабочих, производящих трактора, повышается лишь незначительно. Следовательно, в доходе совокупного работника повышается доля работников, не производящих те самые трактора. Т.к. это касается всей продукции, то это значит, что повышается доля работников, не производящих ничего конкретного. Другими словами, повышаются общественные издержки (или налог в цене всех продуктов) на военных, управленцев, иждивенцев и т.д., кроме всего прочего и на многочисленных и неторопливых разработчиков тех самых тракторов из НИИ. Возможно, слишком многочисленных и неторопливых.

*То же самое было бы, если бы все договорились работать в 2 раза меньше при сохранении тех же з/п.

Следует предположить, что цены на те самые трактора повышались бы, если бы и не происходило их новых модификаций. Эти модификации служат лишь для маскировки перераспределения общественного продукта.

Но есть и радостная весть, должная укрепить нашу веру в человечество.
Бодливой корове бог рог не дает. Нашей трудовой, творческой и управленческой интеллигенции бог не дал инстинкта самосохранения, но зато дал рог - "желание странного".
Так вот и происходит из века в век - человеческие социальные паразиты в итоге так или иначе собственными действиями способствуют работе общественного прогресса, хотя это и не обходится без борьбы и жертв (как произошло и сто лет назад). Это дает основания надеяться на то, что здравый смысл рабочего класса не позволит ему в очередной раз посадить себе на шею всех этих "многоуважаемых товарищей", как бы они ни доказывали с пеной у рта и в этот день, что тот вариант был наилучшим и единственно возможным, только потом что-то пошло не так.

upd
Анатолий Черняев. Совместный исход. Дневник двух эпох.
Самая острая проблема, как я понял, состоит в том, что «перевод сельского хозяйства на промышленную основу», т. е. усиленная механизация и химизация и проч. привели к огромной перекачке тех больших средств, которые вкладывались после мартовского Пленума ЦК 1965 года в сельское хозяйство, обратно в промышленность. Приводились ошеломляющие цифры, когда колхоз, совхоз, район, целая отрасль сельского хозяйства в области, давая продукции вдвое, втрое больше и, перевыполняя планы на 30–40 %, с каждым годом становились все убыточнее, заканчивали свои годовые балансы с огромным дефицитом и попадали во все большие долги к государству. Потому, что новый трактор, например, производительнее, допустим на 15–20 %, а стоит он вдвое дороже.

Такое же положение с централизованным автотранспортом, удобрениями и проч. «услугами», которые оказывает селу промышленность или, проще, механизированные подразделения, не принадлежащие колхозам непосредственно.

Образовались «новые ножницы» цен. Причем, ни неурожай по природным причинам, ни бедствие какое, ни что другое на доходах тех, кто так «обслуживает» сельское хозяйство, не отражаются. Они из года в год наращивают прибыли. А у колхозов все меньше средств все это оплачивать.

Не только материальные, но и моральные последствия этого — о них редко говорили, не оглядываясь. Все приветствовали повышение закупочных цен с 1 января 1979 года.

upd
Действительно, никто ведь не расскажет и не признается, как ему удается выполнять план. Это уже потом мне стало ясно, что все наше государство, вся система социализма основана на вранье и приписках. При Сталине пятилетки выполняли за счет бесплатного труда миллионов репрессированных рабов. За счет их жизней. Теперь, когда Хрущев дал послабление, план стало возможным выполнять только за счет приписок и это оказалось всем выгодно! Конечно, до поры, до времени. Рабочему выгодно приписывать себе, чтобы за невыполненную работу получить заработную плату, деньги, причем, с премиальными.
Чиновнику в конторе, чтобы получить премию. Сменному мастеру, начальнику участка, чтобы не ругали за плохую работу.
Начальнику рудника, главному инженеру, чтобы не выгнали, чтобы получить орден, премию и повышение.

Для комбината и министерства выполнение плана отнюдь не менее важно. От этого зависит их благополучие.
А что в правительстве? В ЦК партии? Им-то, наверное, приписки поперек горла? Обман страны? Один вред? В том-то и дело, что им приписки как раз больше всего и нужны. Что будет без приписок, без выполнения плана пятилеток, без выполнения плана построения коммунистического общества? Полный провал государственного устройства. Крах теории коммунизма, марксистско-ленинских догм. Если узнают, что дела у нас идут плохо, всем станет ясно, чего стоит наша система. Это же провал. Нет, уж лучше приписать, обмануть себя и всех, сказать: «У нас все хорошо!» Ведь существовала же крылатая фраза, рожденная бюрократической системой социализма: «Важно не то, как и что сделал, важно, как отчитался».

Да, но ведь не везде же можно приписать то, что легко подсчитать: количество добытого металла, количество выпущенных машин. Все так, но нельзя забывать о качестве! Где нельзя приписать количество, можно приписать качество! Ведь 100 плохих тракторов могут стоить лишь 10 хороших. И так все и шло. Едва ли не половину продукции составляли брак и металлолом. Дообманывались до того, что страна рухнула, развалилась! Все у нас оказалось дутым.

Интересно, что приписками занимались не только в промышленности. В библиотеках приписывали миллионы вымышленных читателей, писали стопудовые отчеты о придуманных ими же «мероприятиях» и делах, учителя отчитывались об «отличных» знаниях учеников, врачи о «вылеченных» больных.
Tags: "госсоциализм"
Subscribe

  • Большевизм против германского "пораженчества"

    Г. Кёнен. Между страхом и восхищением: «Российский комплекс» в сознании немцев, 1900-1945. Уже в марте, сразу после заключения Брестского мира,…

  • Василий Леонтьев о марксизме

    По кн. Экономические эссе. – М. 1990. Как показывает нобелевский лауреат Леонтьев с самого начала этой книги, западная академическая эк. наука никуда…

  • Разбор теории М.Хазина

    Крах США, о неизбежности которого так долго говорил М. Хазин, конечно же произойдет. Но не обязательно скоро. Чтобы понять, надо перевести его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment