Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:
Какая горячая дискуссия
https://haspar-arnery.livejournal.com/514290.html?thread=11006194#t11006194

Итак, кого же должно кормить пролетарское гос-во?
Пролетарское гос-во подразумевает наличие пролетариата, а наличие пролетариата подразумевает наличие буржуазии. Т.е. имеется в виду гос-во диктатуры пр-та и переходное к соц-му общество, вышедшее из кап-ма, но с политической властью пр-та, что-то вроде нэпа.

Никаких проблем в этом случае не возникает, пролетарское гос-во не занимается свободными художниками, они кормятся за счет буржуазного уклада. Или сотрудничают в пролетарских и гос. изданиях, напр. газете "Гудок".

Если же мы говорим о соц-ме, тогда у нас должно преодолеваться угнетающее человека разделение труда: на свободный творческий и принудительный физический труд. Это значит, что все в равной степени занимаются тем и др., что обеспечено равным доступом к свободному времени. По-просту говоря - установлен обязательный для всех напр. 4-х часовой рабочий день, всё остальное вр. члены такого общества свободны творить. Тогда претензия какого-н. Бродского на то, что он поэт, и не хочет заниматься ни чем иным, кроме творчества, была бы откровенным анитиобщественным выступлением, означала бы стремление отнять равное свободное время у др. члена общества. Впрочем, такое общество д.б. коллективистским, и первичный коллектив вполне мог бы освободить своего выдающегося члена от всех иных обязанностей, распределив их меж всех остальных.

В советском же обществе такое разделение труда не только не преодолевалось, а наоборот, укреплялось и оформлялось. Существовали многочисленные и привилегированные корпорации специально обученных (шутка) творцов, живших на гос. счет, доступ в которые осуществлялся откровенно непрозрачно. В этом случае неизбежно возникновение всякой оппозиции официальным творческим союзам, сами же союзы внутри были подобны террариумам.
Короче говоря, все противоречия "реального соц-ма" сводятся к тому, что он не был соц-мом.
Subscribe

  • Василий Леонтьев о марксизме

    По кн. Экономические эссе. – М. 1990. Как показывает нобелевский лауреат Леонтьев с самого начала этой книги, западная академическая эк. наука никуда…

  • Разбор теории М.Хазина

    Крах США, о неизбежности которого так долго говорил М. Хазин, конечно же произойдет. Но не обязательно скоро. Чтобы понять, надо перевести его…

  • Принципы бюрократии

    По мотивам «К критике гегелевской философии права» Маркса. С примерами из школьного образования [перетащено из Дзена]. 1. Формализм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments