Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:
Какая горячая дискуссия
https://haspar-arnery.livejournal.com/514290.html?thread=11006194#t11006194

Итак, кого же должно кормить пролетарское гос-во?
Пролетарское гос-во подразумевает наличие пролетариата, а наличие пролетариата подразумевает наличие буржуазии. Т.е. имеется в виду гос-во диктатуры пр-та и переходное к соц-му общество, вышедшее из кап-ма, но с политической властью пр-та, что-то вроде нэпа.

Никаких проблем в этом случае не возникает, пролетарское гос-во не занимается свободными художниками, они кормятся за счет буржуазного уклада. Или сотрудничают в пролетарских и гос. изданиях, напр. газете "Гудок".

Если же мы говорим о соц-ме, тогда у нас должно преодолеваться угнетающее человека разделение труда: на свободный творческий и принудительный физический труд. Это значит, что все в равной степени занимаются тем и др., что обеспечено равным доступом к свободному времени. По-просту говоря - установлен обязательный для всех напр. 4-х часовой рабочий день, всё остальное вр. члены такого общества свободны творить. Тогда претензия какого-н. Бродского на то, что он поэт, и не хочет заниматься ни чем иным, кроме творчества, была бы откровенным анитиобщественным выступлением, означала бы стремление отнять равное свободное время у др. члена общества. Впрочем, такое общество д.б. коллективистским, и первичный коллектив вполне мог бы освободить своего выдающегося члена от всех иных обязанностей, распределив их меж всех остальных.

В советском же обществе такое разделение труда не только не преодолевалось, а наоборот, укреплялось и оформлялось. Существовали многочисленные и привилегированные корпорации специально обученных (шутка) творцов, живших на гос. счет, доступ в которые осуществлялся откровенно непрозрачно. В этом случае неизбежно возникновение всякой оппозиции официальным творческим союзам, сами же союзы внутри были подобны террариумам.
Короче говоря, все противоречия "реального соц-ма" сводятся к тому, что он не был соц-мом.
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • (no subject)

    Проблемы генезиса капитализма_Под ред. Чистозвонова А.Н._1978. На почве несбалансированного грузооборота в экспортную отрасль развилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments