Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Из местной прессы

Большинство за социализм


Приехали - число сторонников государственного планирования и распределения стало в России абсолютным 58 процентов - за эту, фактически социалистическую, систему. За капитализм - 28 процентов. Больше всего капиталистическая модель экономики нравится управленцам, то есть чиновникам.
Таковы результаты социологического опроса, проведенного несколько дней назад Левада-центром. В политическом плане большинство также за советы - 44 процента против 41. На вопрос они ответили следующим образом: «Было бы лучше, если бы все оставалось, как до начала перестройки».
Комментаторы предупреждают, что нынешний кризис не виноват, поскольку даже в кризисном 1998 году сторонников капиталистической модели экономики было больше, чем сейчас. Уменьшаться их количество начало с приходом на пост президента Владимира Путина. При нем число сторонников госпланирования и распределения и стало как раз абсолютным - те самые 58 процентов. До Путина за советскую систему как политическую формацию выступали 43 процента, за демократию «по западной модели» 32, за «нынешнюю», то есть ельцинский режим, - 6 процентов.
К концу президентства Владимира Путина демократы опустились до 15 процентов, а сторонники советов до 24. За «нынешнюю», то есть путинскую, модель выступало 36 процентов. Сейчас она нравиться перестает и за нее - только 25 процентов опрошенных. Сторонников западной модели много среди людей с высшим образованием, среди студентов и людей зажиточных, но их все равно меньшинство. Преобладают же приверженцы демократии только в одной категории - среди управленцев. «Что интересно», - замечает по этому поводу колумнист газеты «Ведомости».
Ничего интересного. Демократия «по западному образцу» воспринимается нашим чиновничеством как просто лафа, когда высокая зарплата, при этом можно ничего не делать, никаких проверок работы не бывает и никто никого из чиновников за безделье не наказывает. А в случае чего всегда отмажут. Можно крушить медицину в регионе, а лечиться в случае чего в Москве или за границей. То есть чиновники относятся к своей земле, как обыкновенные колонизаторы или оккупанты. Только берут, потому им и нравится «западная модель», то есть то, как они ее понимают.

http://www.sm-k.narod.ru/archives/2009/mar/27/1.html
//
Стоит отметить, что это издание начинало в 90-х как крайне либеральное, постепенно сдвигаясь влево.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments