Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

К теории империализма

Интересное обсуждение
https://liubitel.livejournal.com/2685.html?thread=2429#t2429
Появляются новые соображения.

АПД (не имеет отношения к предыдущему).

Оставлю здесь иллюстрацию к классическому положению о слиянии гос-ва и монополий.
Миллс Р. Властвующая элита. – М.: 1959.
В период "нового курса" главари корпораций вступили в союз с официальными политическими руководителями государства; со времен второй мировой войны они обрели над ними господство.Давно связанные с государством, они на сей раз полностью прибрали к рукам руководство экономикой, обслуживавшей войну, и руководство послевоенной экономикой. Приход главарей корпораций к политическому руководству ускорил давно наметившийся процесс низведения политического веса профессиональных политиков, заседающих в конгрессе, до политического веса людей,подвизающихся в средних звеньях власти....
III. Если говорить об экономических причинах, обусловивших особенности современной властвующей элиты, то они кроются в том факте, что современная экономика является перманентно военной экономикой, базирующейся вместе с тем на частнокапиталистических корпорациях. Американская капиталистическая экономика является ныне в значительной степени военно-капиталистической экономикой, и наиболее важные отношения между крупными корпорациями и государством покоятся на совпадении интересов военного ведомства и корпораций, определяемых военной знатью и богачами из мира корпораций. Это совпадение интересов высших военных руководителей и главарей корпораций усиливает позиции обеих этих групп внутри властвующей элиты в целом и еще больше снижает относительное влияние той ее части, которая представлена профессиональными политиками. Не политики, а ведущие администраторы корпораций обсуждаю ти планируют вместе с военщиной вопросы подготовки к войне.

~~~~~~~~~~~~
Проблемы генезиса капитализма_Под ред. Чистозвонова А.Н._1978.
На почве несбалансированного грузооборота в экспортную отрасль развилась строительная промышленность. Черепицу, кирпич, известь везли из Нидерландов в Прибалтику, используя эти материалы вместо балласта и получая таким образом дополнительную прибыль. В год вывозились миллионы штук кирпича и черепицы, которые изготовляли в селах Южной Голландии, Фрисландии, Зеландии, Утрехта, Оверэйссела десятки и сотни мелких (в основном) заводов. В окрестностях одного Хрониигена работало ежегодно от 150 до 350 печей по обжигу извести.
с.114

Прибалтика сидела на транзите и получила черепичные крыши)
Но что же сейчас везут контейнеровозы назад в Китай!?
А если задуматься о газовозах (СПГ)? Они же по определению должны идти в одну сторону порожняком! Сразу удорожание по сравнению с газопроводом! Но построить газовоз, конечно, дешевле чем газопровод.


Торговая деятельность голландских купцов и финансистов была насквозь космополитичной; они продавали продовольствие и оружие врагу, финансировали конкурировавшие с нидерландскими иноземные колониальные компании и заводы, дюнкеркских пиратов, перехватывавших голландские корабли, и т. д. Особенно увеличился объем вложении за рубежом в XVIII в., когда республика переживала застой и упадок.
Государственный долг, начало которому было положено еще Габсбургами, в республике стал системой и рос во время войн, как снежный ком. В 1609 г. проценты по долгу (нз 6,5) равнялись 4356 тыс., в 1616 г.— 5200 тыс. флоринов. В 1662 г. долги одной провинции Голландия исчислялись в 120 мли., а в 1672 г. — в сумму около 240 млн. флоринов; в мирное время по ним шли 3%, в военное —4—5% годовых. Эти колоссальные долги относительно быстро погашались (за счет выкупа, смерти пожизненных рентодержателей, снижения годовых процентов — с 6,5 до 3 и даже —2,5%). Тем не менее и в мирном 1717 г. долги провинции достигли 33 765 тыс., а генералитетских земель — 58 млн. гульденов. Купцы срывали любую попытку государства облегчить свое положение объявлением банкротства и жадно скупали облигации его займов — в 1664 г. заем в 1 млн. (из 3% годовых) был реализован за два дня; в наследстве торговца оружием Луиса Трипа осталось на 157 851 флорин голландских облигаций.
Такие и им подобные воротилы держали в своих руках правительство республики и определяли в собственных интересах его финансово-налоговую политику. Ее главным принципом было минимальное (в тех условиях) обложение торговли и капиталов, максимальное — земельной собственности, потребления, сельского хозяйства, промышленности и ремесла. В социальном плане это означало безграничное ограбление народных масс, наемных рабочих, крестьян, ремесленников, переобложение промышленной и деревенской буржуазии.
Столь своекорыстная и близорукая политика имела и другие тяжелые последствия. Она влекла за собою рост номинальной заработной платы и соответствующее удорожание голландских товаров и услуг. В итоге голландский текстиль, бумага, корабли, фрахт переставали быть конкурентоспособными на мировом рынке. Голландские же купцы сделали из этого свои выводы — они стали торговать иноземными товарами, фрахтовать английские суда и т. д., что в прогрессирующем темпе начало подрывать промышленность, ремесло и мореходство республики.

С чего кап-м Соединенных провинций начался, тем и кончается - паразитизм фин. олигархии, астрономический госдолг, падение производства при росте номинального богатства. Тогда на смену шла Англия, теперь - Китай.

~~~~~~~~~~~~
Иллюстрация с вывозу капитала:
Послушаем, что говорил один фабрикант в торговой палате Манчестера (я не привожу цифр, которыми он подкреплял свои доводы): «Прежде мы вывозили ткани; потом этот вывоз уступил место вывозу ниток, составной части тканей; потом мы стали вывозить прядильные машины, т.е. орудия производства ниток; после этого капиталы, на которые строим наши машины; и наконец, наших работников и наш промышленный гений, которые составляют источник наших капиталов. Все составные части производства ушли от нас одна за другой, чтобы действовать там, где могут принести большую выгоду, там, где средства существования не так дороги, а жизнь легче. И мы находим теперь в Пруссии, Австрии, Саксонии, Швейцарии, Италии огромные мануфактуры, основанные на английские капиталы, использующие труд английских рабочих и управляемые английскими инженерами».
Бастиа



Крупный капитал по своей природе всегда является монополией, напр.
Английские историки отмечают, что начиная с XV века наряду с традиционным общественным рынком (public market), возникает и приобретает все большее значение другой рынок, который они назвали частным рынком (private market), a я назову, чтобы подчеркнуть его отличие от первого, противорынком. Действительно, не пытается ли он избавиться от правил традиционного рынка, нередко чересчур сковывающих? Передвижные торговцы, сборщики, скупщики товаров направляются непосредственно к производителю. Они покупают непосредственно у крестьян шерсть, коноплю, живой скот, кожи, рожь или пшеницу, птицу и т.д. Иногда они даже скупают эти продукты заранее — шерсть до стрижки овец, пшеницу на корню. Простая расписка, данная в деревенской корчме или на самой ферме, служит купчей. Затем они доставят свои покупки на телегах, вьючных животных или лодках в большие города или внешние порты. Подобная практика встречается вокруг Парижа и Лондона, в Сеговии так скупается шерсть, вокруг Неаполя — зерно, в Апулии — растительное масло, на Малайском архипелаге — перец...
Если передвижной торговец не приезжает в само крестьянское хозяйство, то встреча назначается на подступах к рынку, недалеко от рыночной площади или чаще всего на постоялом дворе. Постоялые дворы служат также перевалочными пунктами, они же обеспечивают транспорт. О том, что зтот вид обмена влечет замену условий коллективного рынка системой индивидуальных сделок, сроки которых произвольно меняются в зависимости от положения каждого из участников, недвусмысленно свидетельствуют многочисленные процессы, возбуждаемые в Англии по поводу расписок, выданных продавцами. Очевидно, что речь идет здесь о неэквивалентных обменах, в которых конкуренция, являющаяся основным законом так называемой рыночной экономики, не занимает подобающего места, и где торговец обладает двумя преимуществами: он разрывает прямую связь между производителем и конечным потребителем продукции (только ему известны условия сделок на обоих концах промежуточной цепи, а следовательно, и ожидаемая прибыль) , а кроме того у него есть наличные деньги, и это его главный аргумент.

Фернан Бродель


~~~~~~~~~~~
Ноам Хомский
[Вывоз капитала]
Новейшая история свидетельствует: нам почти безразлично, кто и как заправляет чужой страной - лишь бы она оставалась «Открытым обществом» (в особенном, в нашем смысле этих слов) : обществом, открытым или американскому экономическому вторжению, или американскому политическому контролю. А ежели ради этого придется учинить во Вьетнаме форменный геноцид - ну что же, мы заплатим такую цену, обороняя свободу и права человека.
Конечно, излишне бьmо бы подробно обсуждать приемы и способы, коими США пользуются, пока помогают другим странам строить открытые общества, «куда нам откроется невозбранный и удобный доступ». Весьма назидательный пример обсуждался на одном из недавних заседаний Конгресса - я уже несколько раз цитировал поизносившиеся там речи. Держали там речь также и конгрессмены Биллем Хольст и Роберт Мигер, представляющие Постоянный комитет по Индии при Совете деловых кругов по международному взаимопониманию.
Как заметил мистер Мигер: «Будь это возможно, Индия, пожалуй, предпочла бы ввозить из-за границы инженеров, патенты и производственные секреты, а не иностранные корпорации.
Однако это невозможно; посему Индия мирится с иностранным капиталом, как с неизбежным злом. ... По мере того, как необходимость становится все очевиднее и очевиднее, неприязненный взгляд, вероятно, сменится более благосклонным». В свою очередь, мистер Хольст приводит «Типичную иллюстрацию» к этому, а именно: «План, согласно которому индийскому правительству предлагалось в партнерстве с одним из частных американских консорциумов увеличить ежегодное производство удобрений на миллион тонн - вдвое больше, чем способны произвести ныне все имеющиеся в Индии промышленные мощности.
Злополучную участь этого замысла можно в немалой степени отнести на счет нежелания индийского правительства и деловых кругов найти работоспособное и взаимно приемлемое решение в рамках 1 0 широко известных Программ поощрения бизнеса». Незадача сводилась к процентному соотношению долевой собственности. Бесспорно, что «Индии отчаянно требуются удобрения». Столь же бесспорно консорциум «настаивал на том, что [американцам] необходимо фактически получить надлежащий контрольный пакет акций с решающим голосом». Но «Индийское правительство официально требовало решающего голоса для себя», и «При столь запутанных обстоятельствах мы решили не действовать себе же в ущерб».
По счастью, эта отдельно взятая история окончилась благополучно.
Процитированные речи произносились в феврале 1 966 года, а несколько недель спустя индийское правительство, как свидетельствуют несколько последовательных сообщений в газете New York Times, «образумилосЬ». Возмущение индийцев тем, что «правительство США и Всемирный Банк желают присвоить себе право на создание рамок, внутри которых надлежит функционировать индийской экономике », улеглось; индийское правительство приняло требования, дозволявшие возобновить экономическую помощь, а именно: «Индия должна выдвинуть более мягкие условия для частных иностранных капиталовложений в заводы, производящие сельскохозяйственные удобрения», а американские вкладчики «получат ощутимые руководящие права».
...Заголовок статьи отзывается о таком обороте событий, как об индийском «движении от социализма к прагматизму».

...
[ГМК]
Во-первых, после Второй мировой войны государственная исполнительная власть непрерывно сосредоточивала принятие любых важных решений в своих руках и уж конечно, решений, относящихся ко внешней политике.
Во-вторых, в течение большей части этого периода наличествовала тенденция к внутригосударственной экономической концентрации. Мало того: оба процесса тесно связаны друг с другом - благодаря сильнейшему влиянию корпораций на государственную исполнительную власть. И, наконец, после войны очень резко возросли капиталовложения в иностранные предприятия, в маркетинг и добычу сырья за рубежом а следовательно, заинтересованность хозяев корпоративной экономики в международных делах возросла. Цитирую лишь одно свидетельство: «Согласно оценкам, доходы от зарубежных деловых операций, после вычета налогов, составляли к 1970 году от 20 до 25 процентов общей прибыли корпораций США - поистине, весьма и весьма существенная цифра».
Основополагающие факты неопровержимы. И, похоже, подводят нас к заслуживающей изучения гипотезе: корпорации обладают известным влиянием - вероятно, значительным влиянием - на разработку внешней политики.

__________
Неэквивалентный обмен
https://evgeniy-kond.livejournal.com/141622.html
Tags: империализм, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments