Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

Экономические проблемы социализма...

https://vas-s-al.livejournal.com/825062.html
vas_s_al > Повторюсь, основой замедления советской экономики я считаю ... :
1) необходимость больше вкладывать в непроизводственное потребление (жилищное и культурно-социально-бытовое строительство, производство ширпотреба и т.п.) ради стимулирования трудовой активности рабочих
2) одновременно необходимость больше вкладывать в производство средств производства ради повышения фондовооруженности, которая должна была компенсировать сокращение притока [дешевых - ЕК] трудовых ресурсов в народное хозяйство...

sahonko > У Вас первый пункт сформулирован очень заужено. ... Резко начали расти затраты на воспроизводство рабочей силы в целом. А это и огромные затраты на жилищное строительство и на инфраструктуру ЖКХ, и затраты электроэнергии непосредственно в быту, и общественный транспорт, и все остальные сферы общественного потребления. Именно это - фундаментальная причина торможения экономического роста.

//
Вдумайтесь в эту логику: соц-му угрожает рост затрат на рабочую силу. Рабочей власти угрожает рост затрат на рабочих? Нет, не так: интересам бюрократии угрожает рост издержек на рабочих.
Когда издержки превысили порог, соц-м (плановое хоз-во) стал неинтересен бюрократии и от него отказались. В чём проблема? А, забыл, мы-то хотим сохранения такого соц-ма (нужен ли он рабочим?), т.е. опережающего роста потребления управляющих слоёв = количественного их роста и роста их индивидуального потребления. Поэтому надо придумать технический трюк (прямо вундефаффе), ну, там, сами знаете: ОГАС, МТС (американские фермеры в недоумении), НТР в общем.
Непроизводительные и военные расходы? О, нас это не интересует, это же мелочь - говорим рабочим, это же расходы на нас - думаем про себя.

Дмитрий Димитров > Большая просьба. Пожалуйста, ... напишите пост про Сталина...
// А, вот т. Дима еще не понял. Нет, не так, т. Диме мало, Алексей должен присягнуть, положить руку на Евангелие "Эк. проблем". Или нет, я не понял, наоборот, освятить своим, достигшим высот, авторитетом пошатнувшийся авторитет партагеноссе Сталина.

UPD. Вдумайтесь еще раз: для нынешних бурж. экономистов рост потребительского спроса - предмет вожделений и спасение, а для наших теоретиков советской экономики - экзистенциальная угроза. Впору вспоминать: "Люди, будьте бдительны!"

PS.
Понял я, что такое сталинизм. Даю определение: сталинизм - это соц-м начальников (в смысле - и для начальников). Нынешние сталинисты соответственно - это воображающие себя при соц-ме начальниками.

АПД.
1.
Записка Наркома НКВД Ежова о результатах обыска в 1937 г. у Томского (программа переустройства страны и партии, которая была найдена у Томского при обыске).

http://istmat.info/files/uploads/61770/rgaspi._f.17._op.171._d.286_obysk_u_tomskogo.pdf

ТЕЗИСЫ О СОВРЕМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ И ЗАДАЧАХ ПАРТИИ
...
Общей тенденции в сторону военного коммунизма, вернее, "бюрократического коммунизма" соответствуют бюрократические тенденции в развитии совокупного гос-, проф-, партаппарата страны, в развитии методов управления, способов администрирования и т.д. Чем более этот аппарат уничтожает рынок, не считаясь с реальными возможностями этого уничтожения, тем более он становится бюрократически-раздутым, паразитарным наростом [Крепко!!], тем более он становится оковами для дальнейшего развития, тем скорее он порождает опасные методы административного нажима и голого командования, тем решительнее он тормозит всякую действительную общественность (советскую, профсоюзную, КОоперативную, обще-культурную), само-деятельность, самокритику, инициативу и проч., тогда как именно задачи реконструктивного периода предполагают всемерное развитие всех этих форм советской инициативы, пролетарской самодеятельности, массового творчества трудящихся.
...
34) Реконструктивный период требует особой продуманности хозяйственной политики и ее твердости. Между тем, вместо такой твердости мы наблюдаем огромные колебания, ошибки в рассчетах, нарушения обещаний и т.д. Сегодня отменяют чрезвычайные меры и торжественно обещают их не повторять, завтра помимо партийной гласности их снова вводят; сегодня их считают неизбежным злом, завтра - просто злом, послезавтра - добродетелью. Сегодня вводят налог, завтра - отменяют. Одной рукой снижают обложение, другой вводят чрезвычайные меры. Сегодня объявляют, что думающий о заборных книжках есть контрреволюционер. Завтра - вводят эти книжки. Сегодня клянутся, что по ним не будут ограничивать закупок. Завтра эти закупки ограничивают. Сегодня объявляют, что будет хороший урожай. Завтра сваливают все на недород. Сегодня проповедуют революционную законность. Завтра от нее оставляют пустой звук. И так далее до бесконечности. Это не политика, а настоящая беспринципная качка. Такого рода качка дезорганизует хозяйство, дезорганизует весь аппарат, дезорганизует партию, дезорганизует партийную идеологию. Её общий хозяйственно-политический итог не может не быть резко отрицательным.

2.
Логинов - Ленин. Сим победиши (2018)
7 февраля [1923] Фотиева вновь записывает наиболее интересующие Владимира Ильича вопросы: 1. Перепись совслужащих, проведенная ЦСУ в Москве и Петрограде в конце 1922 года; ...
Что касается переписи совслужащих, то Ленина волновал вопрос о том, когда и как будут преподнесены ее результаты. «...Его заботит, — записала Фотиева, — будут ли напечатаны таблицы в таком виде, как это нужно», т.е. чтобы не затушевывали при подведении итогов того несомненного факта, что при всех чрезвычайных чистках и сокращениях госаппарата, число чиновников непрерывно возрастает.
[Надо заметить, что все сов. годы в статистике рабочие и служащие сливались в одну категорию - именно поэтому.]
...
В январе 1919 года известный историк Николай Александрович Рожков, который в 1917 году был заместителем министра в правительстве Керенского и членом ЦК меньшевиков, написал Ленину: «Положение, по-моему, таково, что только Ваша единоличная диктатура может пересечь дорогу и перехватить власть у контрреволюционного диктатора, который не будет так глуп, как царские генералы и кадеты, по-прежнему нелепо отнимающие у крестьян землю... Надо перехватить у него диктатуру. Это сейчас можете сделать только Вы, с Вашим авторитетом и энергией. И надо сделать
это неотложно... Иначе гибель неизбежна».
Ленин ответил: «Насчет “единоличной диктатуры”, извините за выражение, совсем пустяк. Аппарат уже стал гигантским — кое-где чрезмерным — а при таких условиях “единоличная диктатура” вообще неосуществима и попытки осуществить ее были бы только вредны».
[Поэтому в своей вредной попытке “единоличной диктатуры” Сталину пришлось провернуть аппарат в мясорубке Большой чистки.]
Tags: сталинизм
Subscribe

  • Политэкономия дворцов

    Короче, дворец не нужен: https://youtu.be/iIlCYf-ZI9k Невыгодное вложение при кап-ме - слишком велики текущие затраты. Это способен понять самый…

  • О фракционности

    Фракционность неизбежна в любом живом движении, следовательно, и в строящей соц-м партии. В СССР (это как бы первый уровень системы соц-ма) она…

  • (no subject)

    История лейтенанта-двухгодичника, призванного в стройбат (ЖДВ) строить БАМ https://jlm-taurus.livejournal.com/145534.html Как всегда, любой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Политэкономия дворцов

    Короче, дворец не нужен: https://youtu.be/iIlCYf-ZI9k Невыгодное вложение при кап-ме - слишком велики текущие затраты. Это способен понять самый…

  • О фракционности

    Фракционность неизбежна в любом живом движении, следовательно, и в строящей соц-м партии. В СССР (это как бы первый уровень системы соц-ма) она…

  • (no subject)

    История лейтенанта-двухгодичника, призванного в стройбат (ЖДВ) строить БАМ https://jlm-taurus.livejournal.com/145534.html Как всегда, любой,…