Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

"Холодная война" Хрущева

"Холодная война" Хрущева. Тайная история противника Америки / Александр Фурсенко, Тимоти Нафтали

Команда юристов в государственном департаменте пришла к выводу, что Египет имел право экспроприировать канал, и президент согласился. "Неотъемлемое право любого суверенного государства отчуждать частную собственность на своей территории вряд ли можно поставить под сомнение, - позже вспоминал Эйзенхауэр, - при условии, что справедливая компенсация будет выплачена владельцам собственности, таким образом экспроприированной".


В этом достойном "отлитию в граните" (серьёзно) высказывании главное - право отчуждать частную собственность, а не "справедливая компенсация". Поскольку гос-во охраняет и гарантирует ЧС, оно же может эту собственность отнять (и это существенный показатель суверенитета) - но стоит понимать, что только конкретную собственность. И чем более крупная эта собственность, тем легче ее отнять. Для пораженных госкапом умов тут следует заметить, что, разумеется, это еще не нарушает отношений ЧС в целом, а может даже наоборот, служить их укреплению. Для переворота в отношениях собственности нужен социальный переворот, который и называется революцией.

В такой обстановке администрация и поручила ЦРУ начать думать над тем, как убить и Патриса Лумумбу, и Фиделя Кастро.
Правительство США однажды уже рассматривало политическое убийство в качестве инструмента внешней политики. В 1952—1954 годах ЦРУ изучало способы убийства ключевых деятелей Гватемалы, включая ее президента Хакобо Арбенса...

Это одна из загадок "холодной войны" - то, что именно демократический Запад, а не Советский Союз, рассматривал политическое убийство как средство усиления своего влияния в "третьем мире". Нет никаких свидетельств, что в эпоху Хрущева Президиум когда-либо задумывался об убийстве Чомбе, или Касавубу, или лидеров сообщества кубинских эмигрантов, не говоря о лидерах таких развивающихся прозападных стран, как Тунис и Таиланд. Это различие могло свидетельствовать о природном оптимизме Хрущева относительно советских перспектив в регионе в сравнении с глубоким пессимизмом Дуайта Эйзенхауэра и даже пессимизмом его преемника, Джона Фицджералда Кеннеди, относительно перспектив США в "третьем мире".

Есть такое красивое слово - империализм, означающее государство-разбойник. Ваше разбойничье гос-во и действует по-разбойничьи, какие загадки?

Этот Нафтали - канадо-американец, и издание переводное, соответственно любопытно смещены акценты.
Напр., в случае свержения Арбенса в Гватемале с земельной реформы на поставку (тайную!) советского оружия (через Чехословакию). Получается еще более империалистически - режим свергли из-за нарушения ам. монополии на оружейный рынок в регионе.

Карибский кризис получает рациональное объяснение: попытка несимметричного (т.е. более дешевого) ответа на американское превосходство. (Что является постоянной и единственно возможной стратегией для СССР и затем РФ по сию пору.) Попытка же сравняться (предпринятая при Брежневе) для нас гибельна.
В те времена Штаты превосходили нас по МБР и наращивали превосходство, Хрущев же намеревался ядерным шантажем перейти к разоружению, разрешить берлинский вопрос и ослабить неподъемную для советской экономики нагрузку ВПК - в рамках его общей стратегии повышения жизненного уровня народа и построению ком-ма.
Tags: империализм, история, ракурс, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments