Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

"Холодная война" Хрущева

"Холодная война" Хрущева. Тайная история противника Америки / Александр Фурсенко, Тимоти Нафтали

Команда юристов в государственном департаменте пришла к выводу, что Египет имел право экспроприировать канал, и президент согласился. "Неотъемлемое право любого суверенного государства отчуждать частную собственность на своей территории вряд ли можно поставить под сомнение, - позже вспоминал Эйзенхауэр, - при условии, что справедливая компенсация будет выплачена владельцам собственности, таким образом экспроприированной".


В этом достойном "отлитию в граните" (серьёзно) высказывании главное - право отчуждать частную собственность, а не "справедливая компенсация". Поскольку гос-во охраняет и гарантирует ЧС, оно же может эту собственность отнять (и это существенный показатель суверенитета) - но стоит понимать, что только конкретную собственность. И чем более крупная эта собственность, тем легче ее отнять. Для пораженных госкапом умов тут следует заметить, что, разумеется, это еще не нарушает отношений ЧС в целом, а может даже наоборот, служить их укреплению. Для переворота в отношениях собственности нужен социальный переворот, который и называется революцией.

В такой обстановке администрация и поручила ЦРУ начать думать над тем, как убить и Патриса Лумумбу, и Фиделя Кастро.
Правительство США однажды уже рассматривало политическое убийство в качестве инструмента внешней политики. В 1952—1954 годах ЦРУ изучало способы убийства ключевых деятелей Гватемалы, включая ее президента Хакобо Арбенса...

Это одна из загадок "холодной войны" - то, что именно демократический Запад, а не Советский Союз, рассматривал политическое убийство как средство усиления своего влияния в "третьем мире". Нет никаких свидетельств, что в эпоху Хрущева Президиум когда-либо задумывался об убийстве Чомбе, или Касавубу, или лидеров сообщества кубинских эмигрантов, не говоря о лидерах таких развивающихся прозападных стран, как Тунис и Таиланд. Это различие могло свидетельствовать о природном оптимизме Хрущева относительно советских перспектив в регионе в сравнении с глубоким пессимизмом Дуайта Эйзенхауэра и даже пессимизмом его преемника, Джона Фицджералда Кеннеди, относительно перспектив США в "третьем мире".

Есть такое красивое слово - империализм, означающее государство-разбойник. Ваше разбойничье гос-во и действует по-разбойничьи, какие загадки?

Этот Нафтали - канадо-американец, и издание переводное, соответственно любопытно смещены акценты.
Напр., в случае свержения Арбенса в Гватемале с земельной реформы на поставку (тайную!) советского оружия (через Чехословакию). Получается еще более империалистически - режим свергли из-за нарушения ам. монополии на оружейный рынок в регионе.

Карибский кризис получает рациональное объяснение: попытка несимметричного (т.е. более дешевого) ответа на американское превосходство. (Что является постоянной и единственно возможной стратегией для СССР и затем РФ по сию пору.) Попытка же сравняться (предпринятая при Брежневе) для нас гибельна.
В те времена Штаты превосходили нас по МБР и наращивали превосходство, Хрущев же намеревался ядерным шантажем перейти к разоружению, разрешить берлинский вопрос и ослабить неподъемную для советской экономики нагрузку ВПК - в рамках его общей стратегии повышения жизненного уровня народа и построению ком-ма.
Tags: империализм, история, ракурс, цитаты
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • Марксовы схемы воспроизводства - сценарий для ТикТок

    Заголовок: простое воспроизводство («Капитал»,2-20) за 1 мин. на условном примере. 1. Исходное состояние - натуральное хоз-во. Появляется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments