Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

Бузгалин о консьюмеризме

Бузгалин выступил на "Station Marx" о современном консьюмеризме (в начале), который он называет "товарно-денежным фетишизмом".
Я подождал сутки, посмотрел комменты (должны же поправить "товарища"): все в восторге (там же еще про симулякры, это не может не нравиться).

Уважаемый проф. экономики!
Товарный фетишизм - это не "потребл*тство"! Фетишизм вообще - это олицетворение, напр. некий болван (идол) олицетворяет божество.
В товарном фетишизме вещь (товар) олицетворяет отношение (ТДО). Без отношений, возникающих в обмене, нет товара. Но неграмотный человек полагает, что стоит вбросить в некое общество, не знакомое с ТДО, некие ништяки, то эти отношения сразу возникнут.
(Или наоборот, надо физически уничтожить деньги, и зло исчезнет.)

Так в одном выпуске ББ был рассказ, где дети при коммунизме нашли коллекционные монеты и чуть не погубили весь местный ком-м.

Т.о. фетишист полагает, что вещь содержит в себе некую сущность (дух), который и определяет роль этой вещи в отношениях людей.

Это заблуждение скорее теоретического порядка, а не характеристика поведения обывателя.

см.также
Повесть Дж. Стейнбека «Жемчужина» – прекрасная иллюстрация процесса и понятия фетишизации, когда некий предмет становится олицетворением отношений в обществе и поэтому наделяется мистическими св-вами. Ясно указан и уровень развития общества, для которого это характерно.
А вот всякие «Кольца» и т.п. фэнтези – примеры прямо противоположного. Они уверяют читателя, что мистические предметы реально управляют миром.
Tags: политэкономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments