Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

"Антимайсурян" :)

«...он исходит из неизбежности освобождения скованной социальной энергии большинства людей, подъема их общественного самосознания. Пружина должна выпрямиться — это закон. <...>. Формы ее освобождения могут быть разными, и поток энергии может принять ложное направление, вплоть до самых темных последствий, если он не находит более удобного и разумного пути <...> классы сильны не только определенной суммой экономических и военных средств, но и своим моральным влиянием прежде всего. Сильнее других всегда будет тот, кто опирается на растущую историческую активность народных масс, желающих быть не только актерами, но и авторами своей собственной драмы».
Лифшиц М.А. Ветер истории

Представьте давно и глубоко больное общество. К этому пациенту приходят друг за другом лечащие врачи, в этом мире их называют генеральными секретарями. Сознательно или нет, но врачи врут пациенту, внушая, что он не только вполне здоров, но прямо-таки первый кандидат в олимпийские чемпионы – самый сильный, быстрый и молодой в мире. Наконец, когда болезнь очевидно переходит в смертельную фазу, последний врач предлагает сделать хоть что-то, для начала – признать состояние критическим. Тут-то пациент и помер.

И все завопили: «проклятый меченый», «всё испортил», «контра!», «надо было как и прежде, делать вид, что всё хорошо – и всё было бы хорошо!».

Есть такая (видимо, самая распространенная) логическая ошибка: если после, то – поэтому. Если после прихода Горбачёва всё развалилось, то это из-за него.

Но Горби не был революционером, даже в смысле контрреволюционера. Он был очередным авторитарным правителем, как и все предыдущие генсеки, потому-то его и смыло потоком событий.
На пациента давно уж была надета смирительная рубашка, также он был еще и обездвижен («Чтобы не наломал дров, такое у него мелкобуржуазное сознание, ужас! Вся надежда на персонал – вот это были сознательные ребята. Особенно при усатом!»). Горби только и сделал, что вынул кляп изо рта пациента (еще поначалу вкололи какие-то стимуляторы).
Вот! Это самая главная ошибка – начинать с кляпа. Можно только как в Китае, ноги там, чтобы размялся немного, а кляп – только в последнюю очередь!
//здесь могла быть метка "юмор"

А если серьезно, то базис был приведен в соответствии с надстройкой: противоречивый «социализм начальников» стал достаточно гармоничным «капитализмом начальников». Социалистический базис был уничтожен, надстройка была перестроена – слой начальников частично обновился, персональные роли конкретных начальников (и пр. «элитариев») изменились (напр., космонавт Леонов стал олигархом). Те, кто не были классом, теперь классом стали.
А «историческая активность народных масс» всё же была освобождена, хотя и должна была «принять ложное направление».
Что же до «левых» охранителей, то наследственный сифилис сталинизма не лечится.
Tags: перестройка, разрыв шаблона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments