Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

"Антимайсурян" :)

«...он исходит из неизбежности освобождения скованной социальной энергии большинства людей, подъема их общественного самосознания. Пружина должна выпрямиться — это закон. <...>. Формы ее освобождения могут быть разными, и поток энергии может принять ложное направление, вплоть до самых темных последствий, если он не находит более удобного и разумного пути <...> классы сильны не только определенной суммой экономических и военных средств, но и своим моральным влиянием прежде всего. Сильнее других всегда будет тот, кто опирается на растущую историческую активность народных масс, желающих быть не только актерами, но и авторами своей собственной драмы».
Лифшиц М.А. Ветер истории

Представьте давно и глубоко больное общество. К этому пациенту приходят друг за другом лечащие врачи, в этом мире их называют генеральными секретарями. Сознательно или нет, но врачи врут пациенту, внушая, что он не только вполне здоров, но прямо-таки первый кандидат в олимпийские чемпионы – самый сильный, быстрый и молодой в мире. Наконец, когда болезнь очевидно переходит в смертельную фазу, последний врач предлагает сделать хоть что-то, для начала – признать состояние критическим. Тут-то пациент и помер.

И все завопили: «проклятый меченый», «всё испортил», «контра!», «надо было как и прежде, делать вид, что всё хорошо – и всё было бы хорошо!».

Есть такая (видимо, самая распространенная) логическая ошибка: если после, то – поэтому. Если после прихода Горбачёва всё развалилось, то это из-за него.

Но Горби не был революционером, даже в смысле контрреволюционера. Он был очередным авторитарным правителем, как и все предыдущие генсеки, потому-то его и смыло потоком событий.
На пациента давно уж была надета смирительная рубашка, также он был еще и обездвижен («Чтобы не наломал дров, такое у него мелкобуржуазное сознание, ужас! Вся надежда на персонал – вот это были сознательные ребята. Особенно при усатом!»). Горби только и сделал, что вынул кляп изо рта пациента (еще поначалу вкололи какие-то стимуляторы).
Вот! Это самая главная ошибка – начинать с кляпа. Можно только как в Китае, ноги там, чтобы размялся немного, а кляп – только в последнюю очередь!
//здесь могла быть метка "юмор"

А если серьезно, то базис был приведен в соответствии с надстройкой: противоречивый «социализм начальников» стал достаточно гармоничным «капитализмом начальников». Социалистический базис был уничтожен, надстройка была перестроена – слой начальников частично обновился, персональные роли конкретных начальников (и пр. «элитариев») изменились (напр., космонавт Леонов стал олигархом). Те, кто не были классом, теперь классом стали.
А «историческая активность народных масс» всё же была освобождена, хотя и должна была «принять ложное направление».
Что же до «левых» охранителей, то наследственный сифилис сталинизма не лечится.
Tags: перестройка, разрыв шаблона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments