Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

70 лет коммунистического правления в Китае

https://youtu.be/phGGrFQDFhM?t=3725
Редкий пример совершенно адекватного левого из молодых, а-то посмотришь - сплошь фрики и сумасшедшие. А всё почему? Потому что идеологи. Стоит человеку овладеть конкретным предметом (в сфере социальных отношений), как мозги проясняются.
Вот и все справедливые упреки Саната Жилкибаева к оппонентам сводятся к невладению ими "матчастью".

Но по приведенной выше временной метке именно Санат делает логическую ошибку, хотя он и прав идеологически. Коммунизм - он разный: был первобытный, может быть и примитивный, казарменный. Логически ком-м - упразднение частной собственности. В примитивном маоистском ком-ме это выполняется, а в современном Китае наоборот - частная собственность растет. В той мере, в какой этот рост ограничен, в какой права частной собственности ущемлены, но без ущерба для роста пр. сил (что значит - в пользу более передового соц. уклада) - в той мере в КНР есть соц-м.

Маоизм был реакционной утопией, но утопией коммунистической. Реакционной в том смысле, что вёл к разрушению пр. сил. Этот этап, видимо, совершенно неизбежен - мы его видели везде. Социальные корни этого явления: и мелкобуржуазные, и люмпенские, и собственно пролетарские, и малокультурность низов, и революционная увлеченность верхов. Надо бы уж извлечь из этого тяжелые, но необходимые уроки.
Tags: "госсоциализм", ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments