Ведь разница разительна - насколько наши патентованные демократы были не демократичны: ни тщательного учета всех потерь, ни парламентского обсуждения, ни общественной дискуссии. Три беловежских алкоголика решили с произволом, какого не было и у абсолютных монархов. При этом подсчитать потери стоило - они оказались сопоставимы с потерями от войны на своей территории (уж конечно больше, чем будут потери Британии).
Люди сметки и люди хватки
Победили людей ума -
Положили на обе лопатки,
Наложили сверху дерьма.
Ельцин росчерком пера закрыл десятки союзных министерств в Москве, выбросив на улицу тысячи их работников - но дело не в них. Эти министерства были головными конторами гигантских корпораций - материальной основой всей экономики. Теперь все их предприятия во всех республиках д.б. закрыты. С потерей головных контор республики не могли их более использовать ввиду потери координации и связей.
Это было невиданным в истории ограблением, присвоением гигантской чужой собственности, но не для использования, а для уничтожения - с целью уничтожения чужой (центральной) политической власти. Это как нашествие Батыя на Русь или вторжение монголов в Китай.
Понять причину того, что демократы могли спокойно и не демократично производить такие опустошения легко, если признать, что сам СССР был не демократичен и не был союзом. Вспомним: как только появилась возможность, прибалты и закавказские илитки ломанулись как восточные немцы через стену - такой "побег из курятника". Союзные республики были не союзными гос-вами, а расширенными автономиями. Соответственно, нахождение в составе такого союза было не нахождением в составе союза, а нахождением "под рукой Москвы". Поэтому все конторы и находились в Москве, а местные власти и население были на иждивении, и не были способны не только подсчитать потери, но даже просто поставить такой вопрос. (Вот это всё выгодно отличает ЕС от СССР.)
Когда проводился горбачёвский референдум о сохранении нового союза, то население голосовало не за союз, а за то, чтобы и далее оставаться "под рукой Москвы", что вполне устраивало обывателя. Но ветер свободы легко развеивает обывательские настроения.
В связи с этим надо понимать, что идея СССР-2.0, поскольку она выдвигается в РФ, постольку по сути есть идея "под рукой Москвы"-2.0, и даже "а ну-ка марш назад под руку Москвы"-NN.ХХ, то есть в очередной НН-й раз.
Отдают ли самим себе в этом отчет россияне, которые носятся с этим лозунгом? Нет.
Есть ли соответствующие настроения в др. бывших республиках? Не вижу.
Соответственно, такой лозунг можно только осуждать.