Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

Снова о СССР 2.0

Вот уже более года, наблюдая мучения британцев с выходом из ЕС, жду, что кто-н. проведет очевидную параллель, или секущую, или др. линию с выходом из СССР в 91-м. И всё никак не попадается на глаза.

Ведь разница разительна - насколько наши патентованные демократы были не демократичны: ни тщательного учета всех потерь, ни парламентского обсуждения, ни общественной дискуссии. Три беловежских алкоголика решили с произволом, какого не было и у абсолютных монархов. При этом подсчитать потери стоило - они оказались сопоставимы с потерями от войны на своей территории (уж конечно больше, чем будут потери Британии).

Люди сметки и люди хватки
Победили людей ума -
Положили на обе лопатки,
Наложили сверху дерьма.

Ельцин росчерком пера закрыл десятки союзных министерств в Москве, выбросив на улицу тысячи их работников - но дело не в них. Эти министерства были головными конторами гигантских корпораций - материальной основой всей экономики. Теперь все их предприятия во всех республиках д.б. закрыты. С потерей головных контор республики не могли их более использовать ввиду потери координации и связей.
Это было невиданным в истории ограблением, присвоением гигантской чужой собственности, но не для использования, а для уничтожения - с целью уничтожения чужой (центральной) политической власти. Это как нашествие Батыя на Русь или вторжение монголов в Китай.

Понять причину того, что демократы могли спокойно и не демократично производить такие опустошения легко, если признать, что сам СССР был не демократичен и не был союзом. Вспомним: как только появилась возможность, прибалты и закавказские илитки ломанулись как восточные немцы через стену - такой "побег из курятника". Союзные республики были не союзными гос-вами, а расширенными автономиями. Соответственно, нахождение в составе такого союза было не нахождением в составе союза, а нахождением "под рукой Москвы". Поэтому все конторы и находились в Москве, а местные власти и население были на иждивении, и не были способны не только подсчитать потери, но даже просто поставить такой вопрос. (Вот это всё выгодно отличает ЕС от СССР.)
Когда проводился горбачёвский референдум о сохранении нового союза, то население голосовало не за союз, а за то, чтобы и далее оставаться "под рукой Москвы", что вполне устраивало обывателя. Но ветер свободы легко развеивает обывательские настроения.

В связи с этим надо понимать, что идея СССР-2.0, поскольку она выдвигается в РФ, постольку по сути есть идея "под рукой Москвы"-2.0, и даже "а ну-ка марш назад под руку Москвы"-NN.ХХ, то есть в очередной НН-й раз.
Отдают ли самим себе в этом отчет россияне, которые носятся с этим лозунгом? Нет.
Есть ли соответствующие настроения в др. бывших республиках? Не вижу.
Соответственно, такой лозунг можно только осуждать.
Tags: история, перестройка, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments