Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Американский товар и скупка остатков СССР

(По поводу https://alex-dragon.livejournal.com/457089.html)
Затруднение здесь понятно - в предыдущую (дотрамповскую) эпоху главным ам. товаром становились долговые обязательства (облигации, трежерис). Понятно, что обыватель с подобного рода товарами не сталкивается. Я вот, напр., не представляю, в какой физ. форме они существуют, и существуют ли вообще как нечто вещественное. Помню только, что в древнем "Крепком орешке" чемоданы были набиты не долларами, а именно некими облигациями - так можно было украсть намного больше.
[Здесь я излишне увлекся - в 90-е трежерис еще не играли такой роли, как сейчас. Тогда важен был классический вывоз капитала: "После краха социалистического блока, США пошли в разгон и начали раскручивать прямые инвестиции во внешний мир с 0.5% в конце 80-х до 3% перед кризисом 2008." - https://spydell.livejournal.com/672954.html]

А вот замену самолетного парка на Боинги и пр., поток электроники, компьютеров (в стоимости которых доля сборщика и поныне мизерна по ср. с долей разработчика) можно было бы заметить. Ведь не будь производства в США реальных благ, не было бы доверия (кредита) обещаниям благ будущих, кои и составляют ценность облигаций. Здесь надо заметить, что производство реальных благ - это основа, но курс облигаций (как любую относительность) можно повышать и понижением доверия к др. игрокам на рынке - со всем понятными следствиями для мировой политики.

Облигации (для рынка) настоящий (хотя и не несущий никакой потребительной стоимости) честный товар - свободно продаются и покупаются. Напр., когда РФ стала сбрасывать свои накопления в трежерис, их купила Бельгия. Был ли тут момент политического принуждения? Разве что кратковременный.


Балансы: стоимостной и натуральный.

Когда говорят, что они могут напечатать сколько угодно зелени и всё скупить (или уже напечатали и скупили), то это не верно. В такой развитой рыночной демократии как США всё сбалансировано - сколько товаров, столько и денег - иначе инфляция. Только вот среди товаров всё больше облигаций. Тем не менее, деньги печатаются, а инфляции (по большому счету) нет.

Аналогично внешнеторговые балансы: нефть у саудитов покупается не за деньги, а меняется товар на товар. Только вот среди товаров всё больше облигаций.

Деньги - средство обращения и т.д., облегчающее обмен, сам же обмен в конце концов происходит в натуральной форме.
Характерная особенность марксизма - способность преодолеть товарно-денежный фетишизм и увидеть за отношениями стоимостными отношения натуральные (но понимая при этом, в отличие от монетаристов, существенность денег).

Легко видеть, что если в стоимостной и товарной форме мировая торговля сбалансирована, то в натуральной форме США, как и положено империи, живут за счет неэквивалентного обмена со всем миром.
В 91-м г. новообразованные Папуасии существенно поправили балансы мирового капитала в натуральном выражении, влив в обращение огромные запасы своего дешевого сырья (и рабсилы).


Конец близок.

Интрига трампизма связана со всем понятной опасностью падения доверия к ам. товару №1. Эти долговые обязательства сходны с фин. пирамидой - каждый покупатель их берет в расчете, что последним окажется не он.
Старая стратегия полагалась на возможность бесконечно поддерживать доверие к обязательствам (в т.ч. и играя в правительство мира).
Возможность аварийного выхода - "кому я должен, всем прощаю" - разумеется, всеми игроками держится в уме.
Tags: политика, политэкономия, экономика
Subscribe

  • Большевизм против германского "пораженчества"

    Г. Кёнен. Между страхом и восхищением: «Российский комплекс» в сознании немцев, 1900-1945. Уже в марте, сразу после заключения Брестского мира,…

  • Болезненная ломка

    Я так понимаю, Мариуполю и пр. предстоит реновация. Тогда не стоит ли отменить реновацию Москвы? (Если она еще не завершена.) Надеюсь, с…

  • Перестройка и перестрелка в Казахстане

    Банально утверждение, что в России с перестройки до 1991 г. была контрреволюция. Это такая же контрреволюция, как сейчас в Казахстане, а до этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments