Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Обнищание в США

Куда там советской пропаганде:
https://youtu.be/JHDkALRz5Rk
(можно включить авто-субтитры и перевод).
Домики дяди Тыквы в ассортименте!

Теоретический АПД:
Доля рабочих в общественном продукте снижается как относительно (что никто не отрицает), так и абсолютно (что справедливо подвергается сомнению). В условиях повсеместной инфляции это значит, что уровень зарплат (производительных работников) постоянно отстает от повышения ОБЩЕГО уровня цен, что является очевидным, эмпирически наблюдаемым фактом.

Но это в денежном выражении. В натуральном выражении потребление рабочих может даже расти, постоянно повышаясь относительно физиологического минимума. Это происходит благодаря постоянному росту производительности труда, когда цены на предметы потребления рабочих (дешевые продукты, одежда и пр.) всё же отстают от роста зарплат.

Но это идеальная теоретическая модель, где действует только эк. интерес. В реальном мире капитал может не только держать рабочих на том минимуме, который ему будет угоден, но и откормить, а потом послать на убой (мировых войн), или прикормить, а свой грабеж направить на зависимые страны.

Кроме того, рабочие прибегают к борьбе за повышение з/п и голосованию за те полит. силы, которые проводят соотв. политику (а сама электоральная демократия является завоеванием классовой борьбы, а не дарована буржуазией по своей воле).

Кроме того, вся картина смазывается циклами, когда в фазе повышения зарплаты растут.

Сами циклы в настоящее вр. полностью смазаны гос. регулированием и кейнсианской политикой поддержания спроса (т.е. целенаправленной борьбой с абс. обнищанием).
(см. Сажина М.А._Капиталистический цикл сегодня_1987
https://evgeniy-kond.livejournal.com/144671.html )

В такой ситуации абс. обнищание может действовать только как тенденция, и удивительно не то, что оно подвергается сомнению, а то, что несмотря все искажающие влияния эта тенденция всё же прорывается наружу.

///
Ответ "верующему" антимарксисту:
Вы постоянно подтверждаете свой диагноз - неспособность понимать прочитанное. Раз уж вы не нашли врача, а явились сюда, чтобы получать оплеухи и забавлять меня своими ужимками, то могу указать, что:

вы спорите с оппонентом в собственной голове который утверждает, что абс. обнищание происходит ПОСТОЯННО и сразу в ГЛОБАЛЬНОМ масштабе (в т.ч. в КНР под руководством компартии!). Вы побиваете своего оппонента таким аргументом: "данные Всемирного банка - в 1990 году за чертой крайней бедности находились 1,85 млрд человек (35 процентов мирового населения). Однако с 1990-х годов глобальная бедность стала стремительно сокращаться как в абсолютных, так и в относительных цифрах". Нищета при этом понимается как "за чертой крайней бедности", т.е. в смысле физиологического минимума.

Весь этот ваш разговор с тараканами в голове не имеет отношения к моему тексту.
Если вы "перестанете крутить жопой" и признаете, что "обосрались" (на вашем клоунском языке), то это будет первым маленьким шагом к выздоровлению.

https://8nity.livejournal.com/18964.html?thread=508948#t508948
~~~~~

https://aerys.livejournal.com/256686.html
Все доныне существовавшие общества основывались, как мы видели, на антагонизме между классами угнетающими и угнетенными. Но, чтобы возможно было угнетать какой-либо класс, необходимо обеспечить условия, при которых он мог бы влачить, по крайней мере, свое рабское существование. Крепостной в крепостном состоянии выбился до положения члена коммуны так же, как мелкий буржуа под ярмом феодального абсолютизма выбился до положения буржуа. Наоборот, современный рабочий с прогрессом промышленности не поднимается, а все более опускается ниже условий существования своего собственного класса... Это ясно показывает, что буржуазия неспособна оставаться долее господствующим классом общества и навязывать всему обществу условия существования своего класса в качестве регулирующего закона. Она неспособна господствовать, потому что неспособна обеспечить своему рабу даже рабского уровня существования, потому что вынуждена дать ему опуститься до такого положения, когда она сама должна его кормить, вместо того чтобы кормиться за его счет. Общество не может более жить под ее властью, т. е. ее жизнь несовместима более с обществом.
(Манифест Коммунистической партии, 1848)

Это к тому, что в Европе собираются вводить БОД, в США 45 миллионов на фудстемпах, и так далее.
Каковые результаты господства буржуазии выдаются нам - в зависимости от генеральной линии капиталистов на сегодня - то в качестве травли и попреков ленивым бездельникам-пролетариям, то с восхищенным придыханием в адрес великодушных руководящих атлантов.
На самом же деле это приговор системе, в которой миллионы людей не в состоянии себя прокормить, и полностью зависят от милости буржуазного государства.
Причем, Маркс и Энгельс кратко описали эту зависимость 170 лет тому назад.
Tags: пропаганда, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments