Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:
Владимир Фридман (wolf_kitses) о генетике и пр.
https://www.youtube.com/watch?v=AHrLTqsUEQg
насыщенно, содержательно, мощно.

Следует признать, что Вольф, видимо, самая сильная академическая фигура из левых, и подобных фигур нет у нас ни на одном др. фланге (гуманитарная сфера знаний, эк. и пр.).

По содержанию:
можно было бы добавить к вопросу о генетических потерях в социальных пертурбациях (о которых, как показано Вольфом, не приходится говорить), что надо скорее говорить о потерях в культурном фонде (в отличии от генофонда) (и изменение т.н. габутуса). Я имею в виду, что наследование культуры (которое вульгарно и трактуется как наследование способностей и генетических предрасположенностей) происходит в семьях. Общество уравнивает шансы через всеобщее шк. образование, но не вполне. Также, после понесенных потерь происходит компенсация (наработка культурного фонда в новом интеллигентном слое), но не сразу.
Приведенный пример с разницей в успехах старых и новых афро-американцев как раз указывает на разницу в их культурном коде (и на недостатки образования).

Смелое утверждение об идеальном хар-ре генофонда и "плана строения" организмов заставляет задуматься. Действительно, отражение есть отражение. Материальный процесс (эволюция) отражается на материальном носителе (в генах). Но это не то идеальное, которое проходит через сознание.
Здесь можно вспомнить, что Гегель выделял такие степени сознания: сознание (есть уже у животных), самосознание (человеческий индивид), общественное самосознание (он называл его "мировым духом"). Если сюда добавить низшие степени: механическое отражение и генофонд, то можно выстроить 5 степеней идеального.
Tags: пропаганда, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments