Мужчины тоже вспоминают, нравилась ли им Настенька в детстве (как женщина?).
А нравится ли вам Конек-горбунок как лошадь?
А нравится ли вам Иван-дурак как умный?
Это же всё инвалиды, убогие. Анемичная Настенька, правда, не инвалид, только забита.
Сознание классового общества, в очередной раз приходится напоминать, классовое сознание. Народное искусство создано убогими для убогих (слабых, бедных, дураков). Сознание правящего класса (сильных, богатых, умных) напротив, отражается в религии. В ней проповедуется, напр., безусловный авторитет патриарха (см. предание о Хаме). *
Народное сознание не может выработать др. (т.е. революционного) сознания, кроме такого варианта идейного сопротивления, как т.н. ресентимент: да, мы убоги, но морально выше. Благодаря этому (и содействию высших сил) убогие в сказках одерживают верх.
Тут можно отметить, что христианство тоже ресентимент и создано убогими (поэтому распространилось поначалу как идеология сопротивления), но адаптировано правящими классами к нуждам своего господства.
Нравилась вам Настенька как женщина? А нравилась вам Марфушка как женщина? А хотели бы вы с ней жить в одном доме? (И будете вы воспитывать свою дочь так, чтобы никто не мог с ней ужиться?)
А вот крестьянин точно знал, что ему нравится - хорошая хозяйка, работница.
Но наше-то общество не крестьянское! Зачем бизнесмену работница в дом, если есть прислуга? Ему полезней заместитель, оборотистая баба. Вот вам и запрос на Марфушку!
Марфушка просто родилась не в то вр. и не в том месте. Она прирожденная помещица ("Она езжала по работам, Солила на зиму грибы, Вела расходы, брила лбы, Ходила в баню по субботам, Служанок била осердясь — Всё это мужа не спросясь") и - бери выше - "владычица морская".
(Здесь полезно и забавно отметить, какую классовую позицию воспроизводил в своих сказках "солнце русской поэзии" со своими Балдами, в отличии от некоего свежего идеолога правящего класса Мировича - https://maxim-nm.livejournal.com/553657.html).
Полезно также заметить, что революционный класс может оглядываться на все эти наработки народного сознания хотя и с сочувствием, но только как на пройденный этап.
* Есть вроде бы более показательный пример (со слов некоего священника Георгия Кочеткова): "Когда низы оказываются наверху – это бесчестие, и, как говорится в Священном писании Ветхого завета, проклятье для народа – когда слишком молодые или простолюдины становятся во главе! "
Но не удается найти источник.