Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

Фашизм у власти

Фашизм понимают статически и неисторически, т.е. метафизически. Надо понимать исторически - как конкретное явление 20 в., "фашизм у власти" (в отличие от "фашизма в зародыше" как культа силового превосходства своей группы, который всегда присутствует в обществе).

Фашизм у власти - это форма контрреволюции. Он нестабилен. Революция подавлена - оправданий для продолжения контрреволюции нет. Фашистский режим в таких случаях как Испания и Португалия продолжает существовать, сдвигаясь в сторону обычной военной диктатуры, а заканчивается демократическим переворотом и возвращением к норме буржуазной демократии. У полуфашистских режимов (как Колумбия и Турция) это происходит соотв. мягче. Т.о., по степени мягкости эти режимы отличаются, более того - меняются во вр., что и вводит в заблуждение отрицателей такого общего понятия - специалистов по различению ф. и нацизма, и прочих сортов.

Крайний по жесткости, образцовый случай, заслонивших все остальные - гитлеризм - имел целью мировое господство. Это и сделало его врагом человечества, особенно примечательно - в т.ч. буржуазного, хотя собственно фашизм как форма контрреволюции - его друг. Это еще одна причина упорства некоторых в различении сортов ф.

Фашизм у власти как историческое явление остался в 20 в., в эпохе рабоче-крестьянских революций. В 20 в. выяснилось, вопреки классикам и догматикам, что ни один класс - ни пролетариат, ни буржуазия - не могут в одиночку, без союзников, осуществлять своего господства. Этот союзник - мелкая буржуазия. Ее союз с пролетариатом дает социалистическую революцию, с крупной буржуазией - фашизм.

Мелкая буржуазия как значительное явление, порождающее массовое движение, осталась в прошлом. Соотв., остался в прошлом и фашизм.
Некоторый ренессанс мы видели на майданной Украине, где масса националистической м/б породила достаточно мощное политическое движение (со столь обманчивым, свойственным ему революционаризмом и внешним демократизмом). Дальнейшее продвижение фашизма к власти даже здесь встретило такие препятствия, что даже о полуфашистском режиме можно было говорить только с осторожностью.

АфД и т.п. новые ревизионистские (по отношению к глобальному порядку) движения в Европе фашистами не являются и угрозы не представляют.
Tags: политика, фашизм
Subscribe

  • Большевизм против германского "пораженчества"

    Г. Кёнен. Между страхом и восхищением: «Российский комплекс» в сознании немцев, 1900-1945. Уже в марте, сразу после заключения Брестского мира,…

  • (no subject)

    Хрущёв - это Сталин здорового человека. Сталин - это Хрущёв курильщика. Хрущёв показал, что можно было делать то же самое по-человечески.…

  • "Бредовая работа" - Дэвид Грэбер

    ...Когда вы утверждаете, что в экономике страны преобладает сектор услуг, то складывается впечатление, что люди там зарабатывают главным образом тем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments