Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

Фашизм у власти

Фашизм понимают статически и неисторически, т.е. метафизически. Надо понимать исторически - как конкретное явление 20 в., "фашизм у власти" (в отличие от "фашизма в зародыше" как культа силового превосходства своей группы, который всегда присутствует в обществе).

Фашизм у власти - это форма контрреволюции. Он нестабилен. Революция подавлена - оправданий для продолжения контрреволюции нет. Фашистский режим в таких случаях как Испания и Португалия продолжает существовать, сдвигаясь в сторону обычной военной диктатуры, а заканчивается демократическим переворотом и возвращением к норме буржуазной демократии. У полуфашистских режимов (как Колумбия и Турция) это происходит соотв. мягче. Т.о., по степени мягкости эти режимы отличаются, более того - меняются во вр., что и вводит в заблуждение отрицателей такого общего понятия - специалистов по различению ф. и нацизма, и прочих сортов.

Крайний по жесткости, образцовый случай, заслонивших все остальные - гитлеризм - имел целью мировое господство. Это и сделало его врагом человечества, особенно примечательно - в т.ч. буржуазного, хотя собственно фашизм как форма контрреволюции - его друг. Это еще одна причина упорства некоторых в различении сортов ф.

Фашизм у власти как историческое явление остался в 20 в., в эпохе рабоче-крестьянских революций. В 20 в. выяснилось, вопреки классикам и догматикам, что ни один класс - ни пролетариат, ни буржуазия - не могут в одиночку, без союзников, осуществлять своего господства. Этот союзник - мелкая буржуазия. Ее союз с пролетариатом дает социалистическую революцию, с крупной буржуазией - фашизм.

Мелкая буржуазия как значительное явление, порождающее массовое движение, осталась в прошлом. Соотв., остался в прошлом и фашизм.
Некоторый ренессанс мы видели на майданной Украине, где масса националистической м/б породила достаточно мощное политическое движение (со столь обманчивым, свойственным ему революционаризмом и внешним демократизмом). Дальнейшее продвижение фашизма к власти даже здесь встретило такие препятствия, что даже о полуфашистском режиме можно было говорить только с осторожностью.

АфД и т.п. новые ревизионистские (по отношению к глобальному порядку) движения в Европе фашистами не являются и угрозы не представляют.
Tags: политика, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments