Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Затраты на разработку

https://youtu.be/AFUG8S7CFDk?t=4208 (Комолов+Бузгалин, Вопрос №1)

Единственный ценный момент, который я смог обнаружить в часовом выступлении (стоит прослушать неск. раз):
Вопрос: как в стоимости товара учитываются затраты на его разработку?
Упрощенный и огрубленный (но честный) ответ - никак. У наших друзей язык так сказать не повернется, конечно.
Результаты науки достаются каждому капиталисту бесплатно - эту простую мысль далее пытается донести до аудитории Бузгалин. Его нескромные мечты о том, чтобы весь эффект от успешной новации доставался нашему творческому работнику, оставим на его совести. Но если Вы сам Форд, то, конечно, да.

Комолов же выказал полное непонимание категории абстрактного труда, о котором вообще забыл.
Еще: разница между (неизменным) колесом и постоянным обновлением оборудования принципиальна - качественна.

Если же более утонченно, то (при некоторых условиях) труд разработчика учитывается по (рыночной) стоимости его рабочей силы (v).
А вот эффект увеличения (с), орг. строения и понижения нормы прибыли прямо никак не связан с затратами вашего конкретного предприятия и оплатой ваших разработчиков, а связан с общими условиями производства в вашей отрасли, со скоростью морального (в данном случае важен только он) износа оборудования (если разработка направлена на него, как следует из вопроса) - чем выше износ, тем выше амортизация, тем быстрее повышается доля постоянных затрат в стоимости вашей продукции. При этом вы можете не разрабатывать сами, а покупать готовые решения.
Это гонка. В тот момент, когда любой из конкурентов производит успешную новацию, у всех остальных их продукт обесценивается. Как сверхприбыль, так и риск разорения - всё это капиталист относит на собственный счет (а не творческих работников).
В тот же момент техническая разработка становится общим достоянием. Попытки ее защитить авторским правом ведут к монополии и должны рассматриваться как "провал рынка".
Tags: политэкономия, ссылки
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • Марксовы схемы воспроизводства - сценарий для ТикТок

    Заголовок: простое воспроизводство («Капитал»,2-20) за 1 мин. на условном примере. 1. Исходное состояние - натуральное хоз-во. Появляется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment