Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Вымирание услуг

Тут, оказывается, у левых бастианцев (по недоразумению причисляющих себя к марксистам) очередной приступ (у Вороны - https://blau-kraehe.livejournal.com/713018.html).
Понятно, с чем связано обострение - вирус. Вот сейчас все умрут и останутся только дети и медики! (шутка) Теперь-то вы поймете, кто главные! Кто пролетарии! Кто производит прибавочную стоимость!

Минуточку. Согласимся, что медики - главные. Почему они должны производить прибавочную стоимость?

Признаюсь, я-то думал, что сейчас наши друзья должны сидеть, засунув язык в ж. Вот схлопнется весь заграничный туризм - а с общественным производством ничего не произойдет, станет ясно, что это всё было - пустая трата времени и авиа. керосина. Досуг - он и есть досуг. Но нет же.

А заблуждение восходит к исходному жульничеству бастианцев - называть услугами все общественные ф-ии. Услуги существуют только на рынке, это феномен товарного производства, да. Социальные программы - здравоохранение, образование, пр. инфраструктура - это не услуги. Ф-ии политической власти - силовики, управленцы - это не услуги (в той части, в которой не покупаются за взятки).
Это - система жизнеобеспечения общества (как на космической станции). Капитализм вместе с производством прибавочной стоимости уйдет, а эта система останется.

Пока же, в существующих условиях, и эта система используется для частного предпринимательства и извлечения прибыли. Именно эта ситуация и рождает противоречия - между общественным и частным интересом. Проявление этого противоречия сейчас и развертывается перед нами в режиме реального времени, как в кино. Имеющие глаза - смотрите.
Tags: ракурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments