Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Действия властей в ЧС

Пока ни малейших проблесков ума в действиях властей не вижу.
Каникулы - немножко карантин ("немножко беременна") - это паллиатив. Паллиатив - это плохая, слабая политика, признак нерешительности.
Остановка работы без остановки пассажирских превозок - это абсурд.

Сохранение з/п бюджетникам при обещании сохранения з/п всем (частному сектору) - это или обман, или непонимание.
Если обман - это плохая, слабая политика, признак трусости власти.
Если непонимание - это признак неадекватности. Это полный отрыв от реальной жизни. Как Сталин не понимал, сколько карманных денег надо дать дочери, так Путин не понимает, что не может платить з/п за частника и не может распоряжаться на его счет.

Обложение налогом дохода с вкладов - это какой гений меркантилизма придумал? Они что, думают, что рост вкладов - это такой объективный природный процесс увеличения количества физического золота?

Сейчас у нас прекратится рост экономики, но это не значит приближение голодной смерти. Это значит - обращение всех прибылей капитала в ноль. Банки перестанут получать прибыль и сами установят проценты по вкладам на минимум, только чтобы не начали снимать наличку. Но это значит, что и все проценты по кредитам надо обнулить (кредит - это доверие к будущим доходам на основании текущего роста, а роста нет).

Прекращение роста - это смерть капитала, временная смерть, как при каждом кризисе. Но это не смерть общества и экономики. Прибылей нет, но останутся зарплаты и пособия.
ТЭК, сельское хоз-во (и пищепром), грузоперевозки, пр-ва непрерывного цикла, услуги на удалёнке продолжают работу.
Останавливается расширенное воспроизводство - строительство, часть машиностроения и услуг.
Останавливается часть простого воспроизводства - машиностроение и пр-во барахла (товаров длительного пользования). Это временно, зато после исчерпания запасов и возобновления пр-ва это будет эк. бум - как после любого кризиса.
Работникам остановленных отраслей надо платить пособия - а доходы этих отраслей и раньше были всего лишь кредитом в расчете на то, что они производят что-то, в будущем имеющем оказаться полезным (что не всегда оправдывается).

Проблемы у гос-ва - налоги с капитала кардинально сокращаются. Надо приостанавливать все нацпроекты, космодромы и т.п. Сокращение затрат на управленцев и силовиков - это сами разберетесь.
Придется проедать запасы из "кубышки" - в натуральном (не стоимостном) выражении это значит закупки в Китае. Который, слава богу, не останавливается. А вот если бы остановился, то бумагой из "кубышки" можно было бы подтереться - меркантилизм, знаете ли, устарел 200 лет назад, и деньги не являются богатством сами по себе.
Tags: разрыв шаблона, экономика
Subscribe

  • Большевизм против германского "пораженчества"

    Г. Кёнен. Между страхом и восхищением: «Российский комплекс» в сознании немцев, 1900-1945. Уже в марте, сразу после заключения Брестского мира,…

  • Болезненная ломка

    Я так понимаю, Мариуполю и пр. предстоит реновация. Тогда не стоит ли отменить реновацию Москвы? (Если она еще не завершена.) Надеюсь, с…

  • Перестройка и перестрелка в Казахстане

    Банально утверждение, что в России с перестройки до 1991 г. была контрреволюция. Это такая же контрреволюция, как сейчас в Казахстане, а до этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments