Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Действия властей в ЧС

Пока ни малейших проблесков ума в действиях властей не вижу.
Каникулы - немножко карантин ("немножко беременна") - это паллиатив. Паллиатив - это плохая, слабая политика, признак нерешительности.
Остановка работы без остановки пассажирских превозок - это абсурд.

Сохранение з/п бюджетникам при обещании сохранения з/п всем (частному сектору) - это или обман, или непонимание.
Если обман - это плохая, слабая политика, признак трусости власти.
Если непонимание - это признак неадекватности. Это полный отрыв от реальной жизни. Как Сталин не понимал, сколько карманных денег надо дать дочери, так Путин не понимает, что не может платить з/п за частника и не может распоряжаться на его счет.

Обложение налогом дохода с вкладов - это какой гений меркантилизма придумал? Они что, думают, что рост вкладов - это такой объективный природный процесс увеличения количества физического золота?

Сейчас у нас прекратится рост экономики, но это не значит приближение голодной смерти. Это значит - обращение всех прибылей капитала в ноль. Банки перестанут получать прибыль и сами установят проценты по вкладам на минимум, только чтобы не начали снимать наличку. Но это значит, что и все проценты по кредитам надо обнулить (кредит - это доверие к будущим доходам на основании текущего роста, а роста нет).

Прекращение роста - это смерть капитала, временная смерть, как при каждом кризисе. Но это не смерть общества и экономики. Прибылей нет, но останутся зарплаты и пособия.
ТЭК, сельское хоз-во (и пищепром), грузоперевозки, пр-ва непрерывного цикла, услуги на удалёнке продолжают работу.
Останавливается расширенное воспроизводство - строительство, часть машиностроения и услуг.
Останавливается часть простого воспроизводства - машиностроение и пр-во барахла (товаров длительного пользования). Это временно, зато после исчерпания запасов и возобновления пр-ва это будет эк. бум - как после любого кризиса.
Работникам остановленных отраслей надо платить пособия - а доходы этих отраслей и раньше были всего лишь кредитом в расчете на то, что они производят что-то, в будущем имеющем оказаться полезным (что не всегда оправдывается).

Проблемы у гос-ва - налоги с капитала кардинально сокращаются. Надо приостанавливать все нацпроекты, космодромы и т.п. Сокращение затрат на управленцев и силовиков - это сами разберетесь.
Придется проедать запасы из "кубышки" - в натуральном (не стоимостном) выражении это значит закупки в Китае. Который, слава богу, не останавливается. А вот если бы остановился, то бумагой из "кубышки" можно было бы подтереться - меркантилизм, знаете ли, устарел 200 лет назад, и деньги не являются богатством сами по себе.
Tags: разрыв шаблона, экономика
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • (no subject)

    Проблемы генезиса капитализма_Под ред. Чистозвонова А.Н._1978. На почве несбалансированного грузооборота в экспортную отрасль развилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments