Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

В молодости трава зеленее

В очередной раз столкнулся с этой пошлостью:
Если жизнь при советской власти оказывалась такой тяжелой, то почему значительная часть россиян сегодня хотела бы вернуться в прошлое, жить при социализме? По данным социологов, об этом говорят и молодые люди, социализма не нюхавшие. Одна из причин – влияние семьи, стариков. «Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли, фонтаны били голубые и розы красные цвели». Тяготы жизни в те годы ложились на родителей (?), а жизнь юных была полна впечатлений (?). Об этом своем ощущении радости жизни бабушки сегодня рассказывают внукам.

Где логика? У современной молодежи трава тоже зеленая (жизнь полна впечатлений), почему она должна променять ее на бабкины сказки? По этой логике молодежь д.б. самым консервативным слоем населения.

Что расказывает автор своим внукам, мы видим. Ну а что рассказывали нам? Мне бабки ничего не рассказывали. А вот мать рассказывала, как жрали в детстве траву (во вр. войны) - это не значит ползать по газону и рвать травинки, как предстваляет горожанин, это значит знать штук 20 ботанических видов, сроки созревания и съедобные части растений. Как они, семья сельской интеллигенции, наравне с колхозниками жили с огорода - картошка и капуста. Это всё надо выкопать и заложить в погреб на хранение. Сейчас так не выйдет - тогда не было ни колорадского жука, ни вроде бы др. болезней и вредителей (типа фитофторы у помидор).
Как-то в 90-е попробовали посадить горох, так его весь сожрал какой-то долгоносик, даже уже собраный, на хранении. А в 40-е не иначе бог спасал Россию )
Рассказывала, как при посещении города ее поразил вопрос покупательницы в магазине, мягкие ли пряники? Как м.б. мягким пряник? В сельпо законной формой пряников (покупаемых по великим празникам) была только одна - каменная твердость, которую надо было размачивать в чае.
"Жизнь юных была полна впечатлений"? Обязанность матери тогда была таскать воду. Зимой это значит идти за полкилометра к проруби, ложиться на пузо и ковшиком черпать в ведро. Корова это ведро выпивает за один глоток.

Очевидно, "запах социализма" сам по себе не может привлекать молодежь. Большой нарратив, вот что привлекает. Великие цели и убогое существование или убогие цели и сытое существование? Что выберет молодежь? Когда человечество пугала убогость существования? Оно всегда убого и жило.
Признайтесь уже, что не можете предложить человечеству достойных целей. Что вас смущает, господа, вы же прагматики, а сытость - вполне прагматично. А, теперь что-то и с сытостью начались проблемы (никогда и не кончались по большому счету).

А то, что на рынке великих целей полно жулья (меченосцев всякого рода) - то вопрос другой. Дураков надо учить и жульё учит простаков на рынке. Не забывайте уроков.
Tags: пропаганда, ракурс
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • (no subject)

    Проблемы генезиса капитализма_Под ред. Чистозвонова А.Н._1978. На почве несбалансированного грузооборота в экспортную отрасль развилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments