Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

О "Зулейхе"

У охранителей пригорело и подорвало.
"Пока народ безграмотен, важнейшим из искусств для нас останется кино", да. Народ видать, так и остался функционально неграмотным - сколько лет книга Яхиной известна и знаменита, а всё, видать, в узких кругах. Но вот выходит на экран теле-поделка. Не углублялся, т.к. с первых кадров видно, что поделка так себе. Так что - книга лучше.

Но если вы хотите узнать, что такое антисоветчина на тему коллективизации, то читайте письмо Шолохова Сталину - у Яхиной еще весьма умеренная версия о "тех безобразий, которые были допущены". Но "народ безграмотен", на самом деле хуже - бессовестен.

Но главное в бурлениях по "Зулейхе" - пикантный момент единения сталинолюбивой публики с татарскими охранителями.
Впервые татарская женщина обрела собственный голос и рассказала о судьбе невестки в семье мужа, главное же - о взаимоотношениях со свекровью. О, оказывается они весьма своеобразны! А автором изображены очень выпукло.
И вот, татарскому мужчине очень не понравился этот голос. Некоторых прямо-таки "кололо иголками".
Ну вот вообразите себе, что собственный голос наконец-то обретет, напр., чеченка и как это понравится ее мужу и особенно мужу всея Чечни Кадырову! Да он и Садулаеву-то отказывает в праве называться чеченцем, хотя тот даже не демократ (в тот смысле, который вкладывала в это слово социалистическая традиция), а всего лишь русофил.
В общем, наша массовая публика опять явила во всей красе своё лицо - лицо подлеца и насильника, будь то великорусский держиморда (т.н. сталинисты) или мусульманский националист.
Tags: культура, нацвопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments