Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

Дефляция понятий

Экономика – не объективная наука, а поле идейной борьбы. Поэтому интерпретация всех понятий идеологизирована.
Вот, напр., самое адекватное из наскоро найденных определений дефляции: https://vsepravilno.com/articles/94--ponyatie-deflyatsiya.html
Слово дефляция заимствовано из латыни: «deflatio» означает «сдуваться». В экономике этот термин употребляют в трёх значениях: 1) экономический процесс, обратный инфляции; 2) государственные меры, направленные на снижение инфляции; 3) система пересчёта цен товаров и услуг текущего года в цены базисного года, чтобы получить сопоставимые данные для экономического анализа.
Далее автор будет говорить исключительно о первом значении, забыв сообщить об этом читателю.
В то время как инфляция — одно из наиболее активно обсуждаемых явлений в сфере экономики и финансов, её противоположность — дефляция — достаточным вниманием обделена. Даже многие известные в мире экономисты признаются в том, что не до конца понимают, как именно она действует и какое влияние оказывает на ситуацию в экономике. Это приговор.
Дефляция проявляется в устойчивом длительном снижении общего уровня цен. Если говорить коротко, дефляция — такое явление, когда уровень инфляции падает ниже нулевого порога. ??Это тавтология.
Дефляция может нанести экономике больший вред, чем инфляция. Почему экономисты это утверждают? Ведь на первый взгляд снижение цен благоприятно для потребителей?
Дефляция как простое понижение цен была бы нормальным явлением. С ростом производительности труда, снижением издержек производства и удовлетворением потребительского спроса цена выпускаемой продукции естественным образом снижается. У производителей растёт эффективность и конкурентоспособность, они готовы без сокращения объемов выпуска и рабочих мест снижать цены на свою продукцию в борьбе за рынки сбыта и внимание покупателей.
Но падение цен при дефляции — это всего лишь видимое следствие глубинных причин. Цены снижаются из-за сокращения спроса (вот, это главное), а падение спроса вызывается отсутствием денег (у кого?). Падение спроса – следствие обнищания трудящихся.
Постоянное длительное падение цен Обнищание порождает порочный круг отрицательных последствий. Когда цены падают, людям интереснее откладывать деньги и тратить мало. Предприятия получают всё меньше и меньше прибыли из-за падающих цен на свою продукцию и снижения спроса. Чтобы возместить убытки, они вынуждены снижать заработную плату и увольнять персонал. Не выгодно брать кредит на развитие производства, т. к. даже при нулевой ставке возвращать приходится деньги более дорогие, чем были взяты в долг. Инвесторам не выгодно вкладывать деньги в производство, т. к. любой инвестор хочет купить акции по самым низким ценам. Короче, т.к. капитал подвижен и ищет только прибыли, он в случае кризиса в производстве убегает в сферу спекуляций или сохраняется в наиболее ликвидной форме.

Наиболее яркий современный пример дефляции даёт Япония, где экономика оказалась в подобном состоянии в начале 1990-х годов и до сих пор не восстановилась. Центральный банк Японии предпринимал попытки вмешаться в ситуацию, но в 2006 году оставил эти попытки, т.к. стало понятно, что его меры не оказывают заметного влияния на дефляцию, т.к. банковская эмиссия только раздувает пузыри фиктивного капитала , т.е. происходит перераспределение эк. влияния между слоями буржуазии, в то вр. как надо произвести перераспределение доходов между классами – уменьшить долю капитала и увеличить долю труда.

Дефляцию может вызвать повышение стоимости денег, которое связано с увеличением затрат на их производство. Это было верно в прошлом, во вр. разменных на золото денег. Сейчас у денег нет затрат на производство, это не настоящие деньги, а условные денежные знаки. Но из всех знаков доллар выделен как мировые деньги и его колебания могут экспортировать инфляцию/дефляцию.
Причиной также может быть дефицит денег в обороте из-за того, что Центральный банк и правительство страны в процессе борьбы с инфляцией изымают из обращения денежную массу. Дефляция может начаться в результате нехватки денег из-за сокращения расходов государства на социальные нужды…. Это определение дефляции по второму значению (государственные меры, направленные на снижение инфляции), т.е. получается дефляция – причина дефляции.

PS.
Сейчас, по новым появившимся обстоятельствам (вирус), продукция целых отраслей оказалось невостребованной. Это то же, что происходит в каждом циклическом кризисе перепроизводства, напр. сейчас мы видим перепроизводство нефти с впечатляющим падением цен.
На самом деле это возможность для экономии труда в огромном масштабе. Если бы раб. класс распоряжался собой, то просто сократил бы нагрузку на каждую рабочую силу (дл. раб. вр.), перераспределив силы между отраслями.
Но трудом распоряжается капитал и капитализм – объективно людоедская система. Излишний капитал (и целые отрасли) при капитализме уничтожаются так или иначе вместе с занятой в них рабсилой.
Можно надеяться, что сейчас процесс будет облегчен различными суррогатами соц-ма, которые и далее будут усиливаться.


АПД. Буржуазные теории денег, кредита и финансов в период общего кризиса капитализма. Александра Эйдельнант.
1. В своей книге «Великая депрессия» Роббинс стремился представить мировой экономический кризис 1929—1933 гг. как продукт инфляционистской политики. Он отвергает точку зрения о дефляции, как причине кризиса. Анализируя конкретные особенности развития кризиса, он пытался опровергнуть и самый факт наличия дефляции и, напротив, подчеркивал огромный разворот кредитной экспансии со стороны федеральных резервных банков.
Как и Хайек, Роббинс подчеркивал роль цены как регулятора капиталистического хозяйства. Исходя из того, что падение цен следует рассматривать как выражение роста производительности труда, как проявление снижения издержек производства, Роббинс критикует всякие попытки искусственно удерживать цены.

2. Еще до первой мировой войны многие буржуазные экономисты выступали против количественной теории денег, доказывая ее противоречие фактам. Так, например, американский экономист Дж. Лафлин показал, что значительное падение цен в 1874—1896 гг., вопреки количественной теории денег, совпало с возросшим производством золота. // надо полагать, это тоже был рост производительности труда.

Е.С.ВАРГА, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ. - М., 1974
Насильственный взрыв кредитного кризиса [1933 г.] нельзя было предотвратить прежде всего из-за сильного падения цен, в результате которого реальное бремя задолженности увеличилось за время кризиса на 30 - 40%.
Падение цен приводит к колоссальной передвижке в реальном распределении доходов в пользу кредитов (рантье) и в ущерб должникам (промышленникам, крестьянам, домовладельцам, ремесленникам). Другими словами, ссудный капитал во всех его формах должен был получить из общей суммы прибыли, и без того сильно уменьшившейся в связи с кризисом, ту же сумму процентов и погашения долгов, что и раньше. Такое положение долго продолжаться не могло. Было три выхода:
1) простое аннулирование долгов посредством банкротства;
2) обесценение валюты, которое привело бы реальное бремя долгов в соответствие с упавшим уровнем цен;
3) санкционированный государством неплатеж по долгам, как внешним, так и внутренним.
Во время этого кризиса невозможно было допустить нормальное для капитализма анархическое аннулирование посредством банкротства ставшей невыносимой частидолгового бремени. ...Вследствие глубины кризиса и огромного падения цен число банкротств грозило принять такие размеры, что нависла угроза полного крушения кредитной системы. Волну банкротств необходимо было задержать. Это было сделано внутри страны: либо путем обесценения валют, либо путем принудительного (в порядке распоряжения государственной власти) снижения процентов, воспрещения продажи имущества должников с торгов и т. д., а в отношении заграницы - путем мораториев. Так кредитный кризис перерос в банковский и валютный кризис.
Tags: экономика
Subscribe

  • Политэкономия дворцов

    Короче, дворец не нужен: https://youtu.be/iIlCYf-ZI9k Невыгодное вложение при кап-ме - слишком велики текущие затраты. Это способен понять самый…

  • О фракционности

    Фракционность неизбежна в любом живом движении, следовательно, и в строящей соц-м партии. В СССР (это как бы первый уровень системы соц-ма) она…

  • (no subject)

    История лейтенанта-двухгодичника, призванного в стройбат (ЖДВ) строить БАМ https://jlm-taurus.livejournal.com/145534.html Как всегда, любой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments