Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Избранный социализм

Произвел ревизию своего избранного накопившегося более чем за 10 лет. Всё перечитал как первый раз (уж забылось) и безжалостно вычистил.
Вот, напр., Где логика сторонников кап-ма?
Сейчас бы я на этот шедевральный текст и внимания не обратил, а тогда поди ж ты как отметил. На первый взгляд логика автора кажется неотразимой. На второй - замечается некоторая барственность. Можно представить такой диалог:

Лекс: - Да я могу хоть каждый день, на рысаках, в Яр! Хоть с цыганами! И при этом, заметьте, желаю странного, града вышнего взыскую, мечтаю, понимаешь, забацать какую-нибудь Царь-хрень* ! А вы?
Людишки (подавая шубу): - Мы тоже-с. Для начала - в Яр.

- Да нет, куда вам, вам лучше в казарму, в стойло. ("...с постоянным заработком. Небольшим наверно...").
- Нет, мы в Яр.

- Да вы неправильно просчитываете шансы - у вас 1 к 1000.
- Один, да наш.

- О боже, какие глупые люди, где логика?! Возьмите лучше синекуру. (лезет в карман за синекурами). Черт, кончились! А вот не хотите ли к станку?
- Барин, сам-то хочешь?


Это само по себе замечательно - представление соц-ма как царства халявы, а с др. стороны - как скудного, но гарантированного существования. Чем соблазнить наш народ? Халявой! Ну не проклятием же производительного труда.

Лекс, человек не скотина и выбирает свободу - это нормально и правильно. А то, что тот производительный труд, что был - не свобода, ты и сам понимаешь, поэтому даже не упоминаешь.
Ну а то рациональное, что есть в этом тексте, лучше выражено в др.:
Что касается «наблюдений», то я давно уже сделал один простой вывод: одним людям не нравится существующая иерархия, а другим – только место, которое они в ней занимают. При этом сама иерархия при всей её несправедливости вторым очень даже по душе. Такой человек может получать гроши и прозябать в нищете, но будет защищать капитализм (и любую иерархию. - ЕК) сильнее любого олигарха только ради одной мечты когда-нибудь забраться наверх и точно также оттуда плевать на всех остальных. Как говорится, «невольник хочет обрести свободу, а раб – стать рабовладельцем».

https://ars-el-scorpio.livejournal.com/105921.html

* Типа недавно помянутого генератора молний, обреченного простаивать 99.9 % времени.
Tags: ракурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments