Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Избранный социализм

Произвел ревизию своего избранного накопившегося более чем за 10 лет. Всё перечитал как первый раз (уж забылось) и безжалостно вычистил.
Вот, напр., Где логика сторонников кап-ма?
Сейчас бы я на этот шедевральный текст и внимания не обратил, а тогда поди ж ты как отметил. На первый взгляд логика автора кажется неотразимой. На второй - замечается некоторая барственность. Можно представить такой диалог:

Лекс: - Да я могу хоть каждый день, на рысаках, в Яр! Хоть с цыганами! И при этом, заметьте, желаю странного, града вышнего взыскую, мечтаю, понимаешь, забацать какую-нибудь Царь-хрень* ! А вы?
Людишки (подавая шубу): - Мы тоже-с. Для начала - в Яр.

- Да нет, куда вам, вам лучше в казарму, в стойло. ("...с постоянным заработком. Небольшим наверно...").
- Нет, мы в Яр.

- Да вы неправильно просчитываете шансы - у вас 1 к 1000.
- Один, да наш.

- О боже, какие глупые люди, где логика?! Возьмите лучше синекуру. (лезет в карман за синекурами). Черт, кончились! А вот не хотите ли к станку?
- Барин, сам-то хочешь?


Это само по себе замечательно - представление соц-ма как царства халявы, а с др. стороны - как скудного, но гарантированного существования. Чем соблазнить наш народ? Халявой! Ну не проклятием же производительного труда.

Лекс, человек не скотина и выбирает свободу - это нормально и правильно. А то, что тот производительный труд, что был - не свобода, ты и сам понимаешь, поэтому даже не упоминаешь.
Ну а то рациональное, что есть в этом тексте, лучше выражено в др.:
Что касается «наблюдений», то я давно уже сделал один простой вывод: одним людям не нравится существующая иерархия, а другим – только место, которое они в ней занимают. При этом сама иерархия при всей её несправедливости вторым очень даже по душе. Такой человек может получать гроши и прозябать в нищете, но будет защищать капитализм (и любую иерархию. - ЕК) сильнее любого олигарха только ради одной мечты когда-нибудь забраться наверх и точно также оттуда плевать на всех остальных. Как говорится, «невольник хочет обрести свободу, а раб – стать рабовладельцем».

https://ars-el-scorpio.livejournal.com/105921.html

* Типа недавно помянутого генератора молний, обреченного простаивать 99.9 % времени.
Tags: ракурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments