Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:
Сёмин. Ответы на вопросы.
1) Ролик Григория https://youtu.be/RQvM9sQgboU?t=516
Ох уж эта прибыль!
Говорится правильно, нарисовано не правильно: прибыль присваивается капиталистом, но в общем случае в карман не кладется. Но именно этот момент д.б. всем и понравился, больше ничего и не увидели.
Конечно, часть прибыли расходуется капиталистом на личное и роскошное потребление (хотя может почти и не расходоваться - известен феномен скупого к себе буржуя). Маркс от этого абстрагируется (от капиталиста как индивида), рассматривает капитал как общественную ф-ю. А это ф-я самовозрастания капитала, что значит - прибыль присоединяется к капиталу ("вкладывается в дело").*
(Не говоря уж о том, что прибавочное время нельзя положить в карман, время измеряется в часах, а в карман кладется стоимость.)

Здесь важно не подпитывать иллюзии, что при соц-ме прибыль попадает в карман рабочих, нет. Общественный капитал должен действовать также, если принужден к этому международной конкуренцией. А если не принужден, то, действительно, может и отказаться от производства прибыли.

2) Служащие ЧВК - пролетарии?
Нет. Затраты капитала на международную борьбу - ложные издержки. (Так же и затраты на рекламу). Соответственно труд, составляющий эти ложные издержки - ложный труд.
(В отличие от непроизводительного труда, который является истинным, полезным трудом.)

*
Конечно, и промышленный капиталист тоже потребляет и наслаждается. Он отнюдь не возвращается к противоестественной простоте потребностей. Но его потребление и наслаждение есть нечто только побочное; оно для него – отдых, подчинённый производству; при этом оно – рассчитанное, т.е. тоже экономическое наслаждение, ибо капиталист причисляет своё наслаждение к издержкам капитала, и он поэтому вправе тратить деньги на своё наслаждение лишь в таких пределах, чтобы эти его траты могли быть возмещены с лихвой путём воспроизводства капитала. Таким образом, наслаждение подчинено капиталу, наслаждающийся индивид – капитализирующему индивиду, тогда как раньше имело место обратное.
Tags: политэкономия, ссылки
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • Марксовы схемы воспроизводства - сценарий для ТикТок

    Заголовок: простое воспроизводство («Капитал»,2-20) за 1 мин. на условном примере. 1. Исходное состояние - натуральное хоз-во. Появляется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments