Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:
Сёмин. Ответы на вопросы.
1) Ролик Григория https://youtu.be/RQvM9sQgboU?t=516
Ох уж эта прибыль!
Говорится правильно, нарисовано не правильно: прибыль присваивается капиталистом, но в общем случае в карман не кладется. Но именно этот момент д.б. всем и понравился, больше ничего и не увидели.
Конечно, часть прибыли расходуется капиталистом на личное и роскошное потребление (хотя может почти и не расходоваться - известен феномен скупого к себе буржуя). Маркс от этого абстрагируется (от капиталиста как индивида), рассматривает капитал как общественную ф-ю. А это ф-я самовозрастания капитала, что значит - прибыль присоединяется к капиталу ("вкладывается в дело").*
(Не говоря уж о том, что прибавочное время нельзя положить в карман, время измеряется в часах, а в карман кладется стоимость.)

Здесь важно не подпитывать иллюзии, что при соц-ме прибыль попадает в карман рабочих, нет. Общественный капитал должен действовать также, если принужден к этому международной конкуренцией. А если не принужден, то, действительно, может и отказаться от производства прибыли.

2) Служащие ЧВК - пролетарии?
Нет. Затраты капитала на международную борьбу - ложные издержки. (Так же и затраты на рекламу). Соответственно труд, составляющий эти ложные издержки - ложный труд.
(В отличие от непроизводительного труда, который является истинным, полезным трудом.)

*
Конечно, и промышленный капиталист тоже потребляет и наслаждается. Он отнюдь не возвращается к противоестественной простоте потребностей. Но его потребление и наслаждение есть нечто только побочное; оно для него – отдых, подчинённый производству; при этом оно – рассчитанное, т.е. тоже экономическое наслаждение, ибо капиталист причисляет своё наслаждение к издержкам капитала, и он поэтому вправе тратить деньги на своё наслаждение лишь в таких пределах, чтобы эти его траты могли быть возмещены с лихвой путём воспроизводства капитала. Таким образом, наслаждение подчинено капиталу, наслаждающийся индивид – капитализирующему индивиду, тогда как раньше имело место обратное.
Tags: политэкономия, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments