Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:
Товарищ Троцкий ... в 1923 году начинает, еще при живом Ленине, дискуссию о внутрипартийной демократии - сразу после того, как остальные члены руководства начинают ограничивать его власть в РККА .

Его тут тут же начинают долбать Сталин, Зиновьев, Каменев и Бухарин ... Но при этом напоминают Льву Давыдычу, как он жестко долбил на X съезде рабочую оппозицию, которая как раз была за очень большую рабочую демократию.

Не проходит много времени, как уже Каменев и Зиновьев начинают борьбу со Сталиным и Бухариным. И вдруг тоже становятся сторонниками демократии. Интересно, что дискуссия 23-го года велась где угодно, но не в Петрограде - там у Зиновьева мышь троцкистская не проскочила бы, так все было хорошо с демократией.

Бухарин со Сталиным злорадно напоминают Зиновьеву всё, что тот ранее говорил о Троцком и о демократии.
...
Не проходит много времени, как уже Бухарин... Ну, вы поняли. Естественно, Николай Иванович тоже становится за демократию, забывая, как в свое время искусно манипулировал "Правдой", когда долбали оппозиционеров.

То есть какая-то унылая закономерность вырисовывается.

https://kommari.livejournal.com/3397853.html

Бытие определяет сознание, какая неожиданность! "Царь горы" за гору, слетевшие с горы - против.

Но "закономерность" явно оборвана. Кого же не хватает? Примечательно отсутствие такой замечательной фигуры - т. Сталин. Ужели он не стал бы сторонником демократии, если бы оказался в лагерях? (Есть же такое ревизионистское направление - об ужасном Ежове, который всех репрессировал.)

Нет, как можно такое даже помыслить - сухорукий подыхал бы на лесоповале, но твердил бы последователям: только не рабочая демократии, только верность вождю! И все твердые сталинцы (прямо там, в комментах: ГиР Ленина - "какие глупости писали") д.б. таковы же - лучше подохнем, но только не рабочая демократия!
Уже всё погубили и проиграли - но только не рабочая демократия!

И ведь как верно это их классовое чутьё! Ведь и впрямь: сидели на шее рабочего класса, слетели и опять хотят усесться, зачем же им рабочая демократия?
Tags: классовое сознание, ссылки, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments