Товарищ Троцкий ... в 1923 году начинает, еще при живом Ленине, дискуссию о внутрипартийной демократии - сразу после того, как остальные члены руководства начинают ограничивать его власть в РККА .
Его тут тут же начинают долбать Сталин, Зиновьев, Каменев и Бухарин ... Но при этом напоминают Льву Давыдычу, как он жестко долбил на X съезде рабочую оппозицию, которая как раз была за очень большую рабочую демократию.
Не проходит много времени, как уже Каменев и Зиновьев начинают борьбу со Сталиным и Бухариным. И вдруг тоже становятся сторонниками демократии. Интересно, что дискуссия 23-го года велась где угодно, но не в Петрограде - там у Зиновьева мышь троцкистская не проскочила бы, так все было хорошо с демократией.
Бухарин со Сталиным злорадно напоминают Зиновьеву всё, что тот ранее говорил о Троцком и о демократии.
...
Не проходит много времени, как уже Бухарин... Ну, вы поняли. Естественно, Николай Иванович тоже становится за демократию, забывая, как в свое время искусно манипулировал "Правдой", когда долбали оппозиционеров.
То есть какая-то унылая закономерность вырисовывается.
https://kommari.livejournal.com/3397853.html
Бытие определяет сознание, какая неожиданность! "Царь горы" за гору, слетевшие с горы - против.
Но "закономерность" явно оборвана. Кого же не хватает? Примечательно отсутствие такой замечательной фигуры - т. Сталин. Ужели он не стал бы сторонником демократии, если бы оказался в лагерях? (Есть же такое ревизионистское направление - об ужасном Ежове, который всех репрессировал.)
Нет, как можно такое даже помыслить - сухорукий подыхал бы на лесоповале, но твердил бы последователям: только не рабочая демократии, только верность вождю! И все твердые сталинцы (прямо там, в комментах: ГиР Ленина - "какие глупости писали") д.б. таковы же - лучше подохнем, но только не рабочая демократия!
Уже всё погубили и проиграли - но только не рабочая демократия!
И ведь как верно это их классовое чутьё! Ведь и впрямь: сидели на шее рабочего класса, слетели и опять хотят усесться, зачем же им рабочая демократия?