Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:
Товарищ Троцкий ... в 1923 году начинает, еще при живом Ленине, дискуссию о внутрипартийной демократии - сразу после того, как остальные члены руководства начинают ограничивать его власть в РККА .

Его тут тут же начинают долбать Сталин, Зиновьев, Каменев и Бухарин ... Но при этом напоминают Льву Давыдычу, как он жестко долбил на X съезде рабочую оппозицию, которая как раз была за очень большую рабочую демократию.

Не проходит много времени, как уже Каменев и Зиновьев начинают борьбу со Сталиным и Бухариным. И вдруг тоже становятся сторонниками демократии. Интересно, что дискуссия 23-го года велась где угодно, но не в Петрограде - там у Зиновьева мышь троцкистская не проскочила бы, так все было хорошо с демократией.

Бухарин со Сталиным злорадно напоминают Зиновьеву всё, что тот ранее говорил о Троцком и о демократии.
...
Не проходит много времени, как уже Бухарин... Ну, вы поняли. Естественно, Николай Иванович тоже становится за демократию, забывая, как в свое время искусно манипулировал "Правдой", когда долбали оппозиционеров.

То есть какая-то унылая закономерность вырисовывается.

https://kommari.livejournal.com/3397853.html

Бытие определяет сознание, какая неожиданность! "Царь горы" за гору, слетевшие в горы - против.

Но "закономерность" явно оборвана. Кого же не хватает? Примечательно отсутствие такой замечательной фигуры - т. Сталин. Ужели он не стал бы сторонником демократии, если бы оказался в лагерях? (Есть же такое ревизионистское направление - об ужасном Ежове, который всех репрессировал.)

Нет, как можно такое даже помыслить - сухорукий подыхал бы на лесоповале, но твердил бы последователям: только не рабочая демократии, только верность вождю! И все твердые сталинцы (прямо там, в комментах: ГиР Ленина - "какие глупости писали") д.б. таковы же - лучше подохнем, но только не рабочая демократия!
Уже всё погубили и проиграли - но только не рабочая демократия!

И ведь как верно это их классовое чутьё! Ведь и впрямь: сидели на шее рабочего класса, слетели и опять хотят усесться, зачем же им рабочая демократия?
Tags: ссылки, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments