Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

Эстонский марксизм

Неожиданно интересная книга
Паульман В.Ф._Исповедь ревизиониста из Прибалтики_2010.
Написана хорошим языком, легко читается.
Автор - эстонец (своеобразный), политэконом по образованию (всю жизнь размышлял о классовой природе СССР - потому и ревизионист), был председателем госплана республики и пр. и пр.
<<
Наблюдая в течение длительного времени процесс планирования я пришел к двум принципиальным критическим выводам.
Первое. Совершенно нерациональной была организация составления проекта плана как бы с нуля, т.е. отражения в нем, как в модели будущих процессов воспроизводства, всех моментов как простого, так и расширенного воспроизводства. Спрашивается, зачем?
Например, специалистам хорошо известно (и это доказано агрономической наукой), сколько требуется семян зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, овса и т.д.) для высева в расчете на один гектар, чтобы получить нормальный урожай. К чему в государственных проектах планов из года в год по всей стране собирать сведения о потребности семян зерновых, если известна планируемая посевная площадь? Чтобы определить дополнительную потребность в семенах, надо знать только одну цифру – об изменении посевных площадей по сравнению с предыдущим годом. ...

Второе. Управление и планирование в СССР было чрезмерно централизованным. Требовалась радикальная реформа. ...
Моя позиция была довольно простая: в центре оставить руководство оборонным комплексом, энергетикой, железнодорожным и авиационным транспортом, основными направлениями фундаментальной науки. Все же остальные функции управления другими секторами экономики передать республикам, в первую очередь это относилось к сельскому хозяйству и строительству, а также отраслям непроизводственной сферы (жилищно-коммунальное хозяйство, просвещение, культура, здравоохранеие, социальное обеспечение и т.д.).
...

Повторяю, будучи членом правительства республики (с 1987 года), членом ЦК КП Эстонии, бывая в Москве в ЦК КПСС, Совете Министров СССР, Госплане СССР, наблюдая много лет работу партийного и государственного аппарата изнутри, я повторяю еще раз со всей ответственностью, что все разговоры об оккупации Эстонии – это миф, эксплуатировавшийся не только в годы «холодной» войны для оболванивания людей, но используемый в этих же целях и сегодня. Я ни разу не слышал в Москве ни одной фразы, ни одного слова о колониальной зависимости Эстонии, о ее второстепенном положении в составе СССР. Ни одного намека на политику русификации. Наоборот, Эстония всегда пользовалась уважением за ее успехи в экономике, культуре и просвещении. Делалось все возможное для ее всестороннего развития. Повторяю, более того - складывалось впечатление, что страдающей стороной является Российская Федерация. Последующие межрегиональные расчеты и балансы подтвердили этот факт. На нем успешно сыграл позднее Б.Ельцин, подняв флаг суверенитета России и волну русского национализма, завоевав тем самым большинство голосов ее жителей. От многих голосовавших за Б.Ельцина в 1990 году, когда он баллотировался в президенты России, я нередко слышал такую фразу: «Хватит грабить русский народ и кормить окраины СССР!». И лишь на втором месте был его популизм, умение прикинуться эдаким «своим», народным витязем, борцом с привилегиями и т.д. Главной же его козырной картой был российский национализм. Он противопоставил русских другим народам бывших союзных республик, способствовав тем самым разогреву и там крайних форм национализма, ненависти к русским и прочим «оккупантам». Именно Б.Ельцин вбил клин в дружбу народов СССР, причем сделал это задолго до предательства в Беловежской пуще. Именно за этот «подвиг» восхваляют его националисты всех бывших союзных республик, которые также использовали в своей политической игре карту русофобии, доказывая что их народы являются носителями лучших интеллектуальных и нравственных качеств, чуть ли ни богоизбранными народами.
Tags: "госсоциализм", цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “"госсоциализм"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments