Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

О фракционности

Фракционность неизбежна в любом живом движении, следовательно, и в строящей соц-м партии. В СССР (это как бы первый уровень системы соц-ма) она приняла случайную персонализированную форму сталинизма-троцкизма, больше нигде не повторившуюся (но у нас обе стороны ее до сих пор фетишизируют).
На втором уровне (Китай, Корея, Югославия, Румыния) - это фракции национальная и просоветская.
На третьем уровне (Камбоджа) - это фракции национальная и (про) страны второго уровня (национальная к тому же была связана с др. страной второго уровня).
Имеется также своеобразный случай афганской партии с фракциями Хальк и Парчам (по невинным названиям двух партийных печатных органов).
Резня фракций (надо заметить - как правило, односторонняя) - признак низкой политической культуры данного общества.

Положение этих людей [старых членов фронта НЕФК, которые были связаны с северовьетнамскими частями], как уже отмечалось, было особенно сложным, так как они опирались на вьетнамцев и фактически противопоставляли себя кхмерскому партийному руководству. Тем самым они как бы подтверждали подозрения Салотх Сара и его окружения относительно того, что их цель — служить Вьетнаму, а не камбодже. но с другой стороны, переход под контроль партийного центра компартии камбоджи угрожал им репрессиями — исчезновением, расстрелом или тайным убийством. Такие методы стали практиковать репрессивные органы компартии, выполняя приказы руководства. самый сложный для ханойских коммунистов выбор был тогда, когда вьетнамские войска уходили из того или иного района и туда вступали подчиненные салотх сару части. если кхмеры из провьетнамской группировки не успевали уйти вместе с ними, то они чаще всего становились жертвами репрессий. очевидцы свидетельствовали, что переход власти в руки партийного центра сопровождался подчас физическим уничтожением многих коммунистов, бойцов неФк, выступавших за дружбу и сотрудничество с ПТВ и ДРВ . Тхом Борет, бывший командир батальона из провинции Прейвенг, вспоминал в 1979 г., что в их уездной организации задолго до 1975 г. постоянно проходили собрания, на которых подвергались критике те, кто принимал участие в войне сопротивления против французских колонизаторов. их обвиняли в том, что они сильно прониклись вьетнамской идеологией и не понимают местных условий … их увозили на политические курсы, а если кто-то интересовался, почему тот или иной товарищ долго не возвращался, ему отвечали, что он получил после курсов «назначение» в другую провинцию.

К 1975 г. в парторганизации, где состоял Тхом Борет, не осталось ни одного ветерана73 . Тайная война против коммунистов провьетнамской ориентации получила довольно широкий размах. например, в одном из партийных документов, датированном 3 июня 1978 г., перечисляются имена 18 руководящих работников, уничтоженных в 1972–1973 гг. Это были в основном перешедшие в ряды компартии «ханойские коммунисты». их уничтожение рассматривается в этом документе как важная победа партийного центра в борьбе за утверждение своей власти.



...в 1977 г. в главной тюрьме режима — Туолсленге палачи не успевали уничтожать партийных работников и военных, которых свозили туда со всей страны. По данным международного трибунала над кликой Пол Пота, проходившего в августе 1979 г. в Пномпене, «1975–1976 гг. в этой тюрьме каждый день уничтожалось по 5–6 человек, а в 1977–1978 гг. число убитых достигало в отдельные дни 100–150 человек». Из документов, представленных народно-революционному трибуналу в Пномпене, следует, что «с 1976 и по 9 апреля 1978 г. было уничтожено 242 высших руководящих работника, из них 2 члена ЦК компартии, 4 партийных секретаря зон (из семи. — Д. М .), 24 секретаря районных комитетов, 4 министра, 5 заместителей министров, 8 дивизионных политических комиссаров».

среди этих людей были ближайшие соратники вождя, которые зани мались его охраной, вели партийную канцелярию, сопровождали его в самых сложных и ответственных испытаниях.

Перед казнью от высокопоставленных заключенных требовали обычно признаний в своей связи с другими партийцами, которых они должны были обвинить в том, что те были вьетнамскими или американскими агентами. иногда, правда, от них требовали признаний в связях с КГБ. В любом случае из тюремных признаний, которые ложились на стол «брата номер один», следовало, что все арестованные строили замыслы восстания или отравления или покушения на любимого руководителя, собирались продать страну вьетнамцам. сотни папок признаний, выбитых после ужасающих истязаний и пыток, я сам видел в Туолсленге в 1984 г.
думается, что под влиянием всех этих документально зафиксированных признаний в антипартийной деятельности Пол Пот, видимо, совсем потерял чувство реальности, он стал всех и везде подозревать в заговоре против своей власти. а его ненависть и недоверие к Вьетнаму только укрепились, потому что в большинстве своем арестованные под пытками сообщали о том, что они вьетнамские шпионы и действуют по заданию вьетнамцев, которые хотят его, Пол Пота, извести. В ответ он развернул антивьетнамскую пропаганду внутри страны и, рассчитывая на волне национализма вернуть себе позицию общенационального лидера и заручиться поддержкой Китая, рискнул начать с Вьетнамом пограничную войну. Эта война вскоре окажется роковой как для него самого, так и для возглавляемого им движения.

Учиться, учиться и учиться - учиться у буржуазии: учиться политической культуре,
учиться торговать и т.д. и т.п.
В кризисные моменты, понятное дело, и буржуазная демократия дает сбои. Кап-м давно уже в общем кризисе. Посмотрим, убережет ли высокая политическая культура цитадели кап-ма буржуазные фракции ("демократов" и "республиканцев") от одичания в текущий момент обострения кризиса.

Жизненно важная задача для российских левых с учетом этого печального исторического опыта - выработать культуру работы в условиях фракционности. Преобладающее влияние сталинистских настроений (с характерной установкой на резню оппонентов) в просоветском лагере сейчас лежит бревном на этом пути.

Ну и, была в Камбодже и полная аналогия наших страданий по коллективизации:
Падающий уровень внутреннего потребления и растущий уровень вывоза риса из страны на экспорт свидетельствовали о тупике, к которому подошла бестоварная система. казалось бы, 1976–77 гг. — период ее пика, но именно в этот момент она оказалась в жесточайшей зависимости от цен мирового рынка и, как это ни парадоксально, от товарных рыночных законов, которые и формировали этот рынок. Пол Пот и его соратники хотя и продолжали твердить о том, что «революционное единство камбоджи основывается на решении о запрете денег» и что «запрещение денег и коллективизация развязали творческие и продуктивные силы страны, оказались на деле в плену реального фетишизма. Любым способом они стремились получить как можно больше долларов, ради этого приказывали даже увеличить посевные площади под наиболее дорогими на мировом рынке сортами риса — тяжелыми178. Традиционные для камбоджи легкие сорта руководство страны больше не устраивали179. указание о пересортировке семенного материала стало еще одним утопическим решением, заложенным в план, хотя в закрытых партийных документах признавалось, что «из-за голода селекционные работы в стране фактически не велись, а семена разных сортов в большинстве групп и рабочих команд перемешались друг с другом и выделить лишь тяжелые сорта в 1977 г. невозможно.
изучение различных разделов четырехлетнего плана показывает огромный разрыв, который существовал между желанием Пол Пота превратить камбоджу в сильное и развитое государство и реальными возможностями добиться этого. он пытался игнорировать экономическую реальность и рассчитывал на факторы принуждения — жесточайшую дисциплину и подчинение, страх, тотальное насилие, которые должны были, по его мнению, дать ему возможность в кратчайшие сроки добиться своих целей. Поэтому четырехлетний план стал инструментом не столько экономического развития, сколько политической борьбы. судя по некоторым высказываниям приближенных к Пол Поту людей, масштабные ирригационные работы по всей стране рассматривались не только как базовое условие сельскохозяйственного роста, но и как мощное средство политической мобилизации населения и контроля над ним. кхиеу самфан в 1977 г. говорил, что решения о развитии ирригации, принятые Партийным центром, необходимо неукоснительно выполнять на местах и «нет ничего страшного, если построенные дамбы и резервуары просуществуют всего 5–10 лет»181.

Таким образом, четырехлетний план рассматривался как инструмент господства центрального руководства над руководством административных зон...

Дмитрий Мосяков. История Камбоджи. XX век
Tags: история, политика, ракурс, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments